, убедился что их авторы по разному трактуют такое понятие как Типы данных в Excel На мой взгляд, типов данных в Excel - четыре. Их я определяю с помощью функций ЕЧИСЛО(), ЕТЕКСТ(), ЕЛОГИЧ() И ЕОШИБКА()
, убедился что их авторы по разному трактуют такое понятие как Типы данных в Excel На мой взгляд, типов данных в Excel - четыре. Их я определяю с помощью функций ЕЧИСЛО(), ЕТЕКСТ(), ЕЛОГИЧ() И ЕОШИБКА()
На самом деле, желательно соблюдать ещё более строгий подход: 1. Приводить логику к числам, используя Ч(). 2. Разделять #ОШИБКА и #НетДанных. В принципе, ЕОШИБКА() и ЕОШ() для этого и предназначены. Просто иногда формула не ошибочна - просто в конкретной ситуации может быть недоступен источник данных 3. Долбить всегда и везде: ДАТА - ЭТО ЧИСЛО. Число, *цуко (с) 4. Типом данных может быть объект. Применительно к Excel - это обычно ссылка на диапазон.
На самом деле, желательно соблюдать ещё более строгий подход: 1. Приводить логику к числам, используя Ч(). 2. Разделять #ОШИБКА и #НетДанных. В принципе, ЕОШИБКА() и ЕОШ() для этого и предназначены. Просто иногда формула не ошибочна - просто в конкретной ситуации может быть недоступен источник данных 3. Долбить всегда и везде: ДАТА - ЭТО ЧИСЛО. Число, *цуко (с) 4. Типом данных может быть объект. Применительно к Excel - это обычно ссылка на диапазон.AndreTM
Сообщение отредактировал AndreTM - Среда, 05.11.2014, 16:59
Ссылка на диапазон начинается со знака "=", значит это не данные а формула, ведь знак "=" заставляет Excel вычислять то что после него, а не воспринимать как данные
Ссылка на диапазон начинается со знака "=", значит это не данные а формула, ведь знак "=" заставляет Excel вычислять то что после него, а не воспринимать как данныеSerge_007
Насчет примера с НД - я вспомню и покажу. Но, может мы просто по разному воспринимаем слово "ошибка" в данном контексте? Может, для тебя именно любая "ошибочная" надпись в ячейке - это ОШИБКА? Несмотря на то, что сама по себе формула не ошибочна...
И да. Какой тип данных возвращает массивная формула, рассчитанная на возврат значения в диапазон (МУМНОЖ(), ТРАНСП() и т.п.)? Или ты считаешь, что к результатам таких формул надо обращаться "поячеечно"?
Насчет примера с НД - я вспомню и покажу. Но, может мы просто по разному воспринимаем слово "ошибка" в данном контексте? Может, для тебя именно любая "ошибочная" надпись в ячейке - это ОШИБКА? Несмотря на то, что сама по себе формула не ошибочна...
И да. Какой тип данных возвращает массивная формула, рассчитанная на возврат значения в диапазон (МУМНОЖ(), ТРАНСП() и т.п.)? Или ты считаешь, что к результатам таких формул надо обращаться "поячеечно"?AndreTM
А пустая ячейка, это особый тип данных или их (данных) отсутствие?
по типам данным я бы согласился с Сергеем, именно так происходит разделение данных при выделении констант или формул при нажатии Ctrl+G при этом дата и время это числа
Н/Д можно отличать от др. ошибок как другой тип данных, например, в графиках.
А пустая ячейка, это особый тип данных или их (данных) отсутствие?
по типам данным я бы согласился с Сергеем, именно так происходит разделение данных при выделении констант или формул при нажатии Ctrl+G при этом дата и время это числа
Н/Д можно отличать от др. ошибок как другой тип данных, например, в графиках.MCH
Сообщение отредактировал MCH - Среда, 05.11.2014, 18:06
речь о типах данных в принципе, не применительно к конкретной ситуации
Не-е-ет уж, дорогой друг. Сказал А - говори Б... Давай тогда уточним, о "типе данных" значения какого именно "объекта" должна идти речь. Значение, содержащееся в ячейке (тогда в каком именно свойстве ячейки как объекта модели)? Значение, использованное в формуле листа? Значение, возвращаемое формулой? Значение передаваемое в UDF (и возвращаемое ею)? Всё не так просто, как кажется - поэтому и столько "разночтений". И вообще, я не понимаю, применительно к чему мы собираемся "типизировать данные"? Имхо, Excel "внутрисебя" всегда работает с Variant, какие, нафиг, типы??
речь о типах данных в принципе, не применительно к конкретной ситуации
Не-е-ет уж, дорогой друг. Сказал А - говори Б... Давай тогда уточним, о "типе данных" значения какого именно "объекта" должна идти речь. Значение, содержащееся в ячейке (тогда в каком именно свойстве ячейки как объекта модели)? Значение, использованное в формуле листа? Значение, возвращаемое формулой? Значение передаваемое в UDF (и возвращаемое ею)? Всё не так просто, как кажется - поэтому и столько "разночтений". И вообще, я не понимаю, применительно к чему мы собираемся "типизировать данные"? Имхо, Excel "внутрисебя" всегда работает с Variant, какие, нафиг, типы??AndreTM
Опять двадцать пять... КАК "ввести"? Руками набрать? Получить как результат вычислений? Получить через присваивание кодом? Вообще, если тах исходить - то "любые". Ячейка как объект, .Value - Variant. Нету "типа" у ячейки, нету. То, что "вам Excel отобразит" - это не типы данных. И даже то, что там сохранит - тоже не "типы". Другое дело, что есть некие "ординары", к которым Excel преобразует .Value ячейки. Variant/String, например...
Опять двадцать пять... КАК "ввести"? Руками набрать? Получить как результат вычислений? Получить через присваивание кодом? Вообще, если тах исходить - то "любые". Ячейка как объект, .Value - Variant. Нету "типа" у ячейки, нету. То, что "вам Excel отобразит" - это не типы данных. И даже то, что там сохранит - тоже не "типы". Другое дело, что есть некие "ординары", к которым Excel преобразует .Value ячейки. Variant/String, например...AndreTM