Здравствуйте! Прошу объяснить, как определить, какую функцию из Списка функций Таблиц Google можно применять при написании макросов-скриптов, а какую нет. Например, Replace можно, а Left нельзя, она is not defined. Неужто это определяется только экспериментально и каждым экспериментатором в начале освоения ГТ?!
Здравствуйте! Прошу объяснить, как определить, какую функцию из Списка функций Таблиц Google можно применять при написании макросов-скриптов, а какую нет. Например, Replace можно, а Left нельзя, она is not defined. Неужто это определяется только экспериментально и каждым экспериментатором в начале освоения ГТ?!pentium1024
В ней есть глава "Chapter 3. Translating VBA Functions", в которой автор создает и по ходу наполняет функциями свою библиотеку VBA. Функциями - написанными на JS, точнее, на GAS и имитирующими работу аналогичных функций VBA.
Как можно предположить из названия всей книги, а также из названия третьей главы, автор поставил своей целью создание связи, точнее даже, наверное, моста между VBA и GAS - для максимально комфортного перехода читателя-разработчика от одного языка к другому.
В третьей главе представлены листинги многих функций (не знаю, абсолютно всех ли входящих в состав этой библиотеки VBA, но многих - точно). Так, например, любимые вами функции Left и Right у него выглядят следующим образом (прошу прощения за некоторое "нарушение" копирайта - но я на всякий случай изменил имена некоторых переменных): [vba]
Код
function Left (str, strLen ) { return str.toString().slice(0, strLen) }
function Right (str, strLen ) { return str.toString().slice(-strLen) }
[/vba] Электронную версию книги можно купить через Google Play - сейчас она стоит 1259 рублей (я покупал какое-то время назад - было поменьше). Свой экземпляр книги, даже если хотел бы, предоставить не могу, так как она "замурована" в мой аккаунт Google. Так что, если хотите, то - путь цивилизованной покупки. Ну, или ищите какой-нибудь бесплатный даунлоад.
В ней есть глава "Chapter 3. Translating VBA Functions", в которой автор создает и по ходу наполняет функциями свою библиотеку VBA. Функциями - написанными на JS, точнее, на GAS и имитирующими работу аналогичных функций VBA.
Как можно предположить из названия всей книги, а также из названия третьей главы, автор поставил своей целью создание связи, точнее даже, наверное, моста между VBA и GAS - для максимально комфортного перехода читателя-разработчика от одного языка к другому.
В третьей главе представлены листинги многих функций (не знаю, абсолютно всех ли входящих в состав этой библиотеки VBA, но многих - точно). Так, например, любимые вами функции Left и Right у него выглядят следующим образом (прошу прощения за некоторое "нарушение" копирайта - но я на всякий случай изменил имена некоторых переменных): [vba]
Код
function Left (str, strLen ) { return str.toString().slice(0, strLen) }
function Right (str, strLen ) { return str.toString().slice(-strLen) }
[/vba] Электронную версию книги можно купить через Google Play - сейчас она стоит 1259 рублей (я покупал какое-то время назад - было поменьше). Свой экземпляр книги, даже если хотел бы, предоставить не могу, так как она "замурована" в мой аккаунт Google. Так что, если хотите, то - путь цивилизованной покупки. Ну, или ищите какой-нибудь бесплатный даунлоад.Gustav