Друзья подскажите инструменты для отладки формул. Если в привычном Excel мне программа "подсвечивает" аргумент формулы - то в Google Docs этого нет. В результате очень трудно разобраться в сложной формуле. В Excel есть возможность отладки формулы в диалоговом окне “Вычисление формулы” а также имеется возможность просмотреть в Excel промежуточный результат просмотра формулы (клавиша F9 ). Есть что то подобное в Google Docs ?
Друзья подскажите инструменты для отладки формул. Если в привычном Excel мне программа "подсвечивает" аргумент формулы - то в Google Docs этого нет. В результате очень трудно разобраться в сложной формуле. В Excel есть возможность отладки формулы в диалоговом окне “Вычисление формулы” а также имеется возможность просмотреть в Excel промежуточный результат просмотра формулы (клавиша F9 ). Есть что то подобное в Google Docs ?IgorChud
В Excel есть возможность отладки формулы в диалоговом окне “Вычисление формулы”
Дело, конечно, вкуса и не моего ума, но, в порядке обмена опытом: за почти 30 лет работы в Excel никогда не пользовался этим окном. Впрочем, возможно, я не такие уж сложные формулы создаю - поэтому и как-то обхожусь без него. А вот без F9 в Гугл скучаю, но, надеюсь, что они ее скоро к себе прихватят.
Опять же в порядке обмена опытом: я в сложные формулы обильно вставляю переводы строк, благо и Excel, и Гугл это позволяют делать и после этого сохранять формулы с подобным форматированием. Вплоть до того, что могу даже на одной строке внутри формулы оставить одну скобку, если это способствует лучшей визуализации ее логики.
В Excel есть возможность отладки формулы в диалоговом окне “Вычисление формулы”
Дело, конечно, вкуса и не моего ума, но, в порядке обмена опытом: за почти 30 лет работы в Excel никогда не пользовался этим окном. Впрочем, возможно, я не такие уж сложные формулы создаю - поэтому и как-то обхожусь без него. А вот без F9 в Гугл скучаю, но, надеюсь, что они ее скоро к себе прихватят.
Опять же в порядке обмена опытом: я в сложные формулы обильно вставляю переводы строк, благо и Excel, и Гугл это позволяют делать и после этого сохранять формулы с подобным форматированием. Вплоть до того, что могу даже на одной строке внутри формулы оставить одну скобку, если это способствует лучшей визуализации ее логики.Gustav
Хотелось бы иметь хотя бы подсветку аргументов формулы
Признаться, не очень понимаю о чём Вы. У меня всё подсвечивается - и разные адреса внутри формулы, и соответствие скобок (при наведении курсора на них):
Хотелось бы иметь хотя бы подсветку аргументов формулы
Признаться, не очень понимаю о чём Вы. У меня всё подсвечивается - и разные адреса внутри формулы, и соответствие скобок (при наведении курсора на них):
В Excel при наведении на аргумент формулы подсвечивается данные - смотрите на фото. Если формула сильно вложенная - то это сильно помогает в анализеIgorChud
Скажите пожалуйста, а предусмотрено ли в гугл таблицах комментирование в формулах? Имею введу, чтоб я мог вписывать, что какая часть делает, чтоб проще было разобраться при редактировании формул?
Скажите пожалуйста, а предусмотрено ли в гугл таблицах комментирование в формулах? Имею введу, чтоб я мог вписывать, что какая часть делает, чтоб проще было разобраться при редактировании формул?Faraway2752
предусмотрено ли в гугл таблицах комментирование в формулах?
Как-то я в свое время пропустил этот вопрос, а вопрос интересный.
Когда-то где-то видел или в какой-то книге прочитал про следующий оригинальный способ добавления комментариев в формулы Excel.
Суть заключается в использовании функции N (по-русски - Ч) с текстом комментария в качестве аргумента:[vba]
Код
=N("Это комментарий к формуле, оперирующей числами")
[/vba]Поскольку функция N возвращает 0 для любого текста, ей переданного, а добавление/вычитание значения 0 никак не влияет на результат числового значения, то его можно прибавить (отнять) к любому отдельному числу или результату вычислений внутри формулы. Возможно даже знак "-" предпочтительнее "+", поскольку визуально может рассматриваться как "тире для комментария" (а "для красоты" можно добавить и два, и три минуса): [vba]
Код
=SUM(A1:A20)-SUM(B1:B20) ---N("разница сумм колонок A и B")
[/vba]
В формулах, оперирующих текстовыми значениями, добавление подобных комментариев также возможно, правда, с чуть более сложным сочетанием функций T и N:[vba]
Код
=T(N("Это комментарий к формуле, оперирующей текстом"))
[/vba]Здесь используется тот факт, что T(0) возвращает пустую строку, которую без проблем можно добавить к любой непустой строке: [vba]
предусмотрено ли в гугл таблицах комментирование в формулах?
Как-то я в свое время пропустил этот вопрос, а вопрос интересный.
Когда-то где-то видел или в какой-то книге прочитал про следующий оригинальный способ добавления комментариев в формулы Excel.
Суть заключается в использовании функции N (по-русски - Ч) с текстом комментария в качестве аргумента:[vba]
Код
=N("Это комментарий к формуле, оперирующей числами")
[/vba]Поскольку функция N возвращает 0 для любого текста, ей переданного, а добавление/вычитание значения 0 никак не влияет на результат числового значения, то его можно прибавить (отнять) к любому отдельному числу или результату вычислений внутри формулы. Возможно даже знак "-" предпочтительнее "+", поскольку визуально может рассматриваться как "тире для комментария" (а "для красоты" можно добавить и два, и три минуса): [vba]
Код
=SUM(A1:A20)-SUM(B1:B20) ---N("разница сумм колонок A и B")
[/vba]
В формулах, оперирующих текстовыми значениями, добавление подобных комментариев также возможно, правда, с чуть более сложным сочетанием функций T и N:[vba]
Код
=T(N("Это комментарий к формуле, оперирующей текстом"))
[/vba]Здесь используется тот факт, что T(0) возвращает пустую строку, которую без проблем можно добавить к любой непустой строке: [vba]
О! Не знал, что у нас здесь под боком есть такая статья - буду знать. Но я раньше "где-то видел", до 2012 года (т.е. до прихода на Форум) и даже несколько раз применял, но не прижилось (среди меня), но каким-то сотрудникам передал "ноу-хау" (может, и пользуется кто-то)...
О! Не знал, что у нас здесь под боком есть такая статья - буду знать. Но я раньше "где-то видел", до 2012 года (т.е. до прихода на Форум) и даже несколько раз применял, но не прижилось (среди меня), но каким-то сотрудникам передал "ноу-хау" (может, и пользуется кто-то)...Gustav
Мне этот способ тоже не особо нравится, формулы длинные становятся, а я не люблю раздвигать строку формул (до Excel 2007 этого вообще сделать нельзя было)...
Мне этот способ тоже не особо нравится, формулы длинные становятся, а я не люблю раздвигать строку формул (до Excel 2007 этого вообще сделать нельзя было)...Serge_007