Всем привет! Я в Google Spreadsheets пока большой нуб, поэтому прошу помощи) Пытаюсь соорудить универсальный файл по ведению бюджета департамента предприятия. Навскидку, я вижу это так. Создается некий пополняемый Справочник пользователей со схемой подчинения. На втором листе сам Бюджет в виде плоской таблицы, по которой потом строится сводная. В идеале, нужно разграничить права доступа пользователей к содержимому (строкам) таблицы в зависимости от данных Справочника. Важно - большая часть пользователей работает на Mac, но есть и пользователи PC. Как вариант, можно назначить каждому из пользователей отдельный лист, на котором он будет заполнять бюджеты только по своим проектам и видеть только свой лист. Вопрос в том, как это далее соединять в единую таблицу. Прошу прощения, если спрашиваю про очевидные вещи. Параллельно сам рою инет в поисках похожего. Буду признателен за любые подсказки) Пример файла тут
Всем привет! Я в Google Spreadsheets пока большой нуб, поэтому прошу помощи) Пытаюсь соорудить универсальный файл по ведению бюджета департамента предприятия. Навскидку, я вижу это так. Создается некий пополняемый Справочник пользователей со схемой подчинения. На втором листе сам Бюджет в виде плоской таблицы, по которой потом строится сводная. В идеале, нужно разграничить права доступа пользователей к содержимому (строкам) таблицы в зависимости от данных Справочника. Важно - большая часть пользователей работает на Mac, но есть и пользователи PC. Как вариант, можно назначить каждому из пользователей отдельный лист, на котором он будет заполнять бюджеты только по своим проектам и видеть только свой лист. Вопрос в том, как это далее соединять в единую таблицу. Прошу прощения, если спрашиваю про очевидные вещи. Параллельно сам рою инет в поисках похожего. Буду признателен за любые подсказки) Пример файла тутChe79
Чтобы давать ограниченные доступы нужно чтобы изначально доступ по ссылке был отключен. Людей, кому нужен доступ к файлу, прописываем по их гугл аккаунтам в строку люди. Далее: Данные - настроить защищенные листы и диапазоны - тут уже настраиваете листы на соответствующих людей.
Чтобы давать ограниченные доступы нужно чтобы изначально доступ по ссылке был отключен. Людей, кому нужен доступ к файлу, прописываем по их гугл аккаунтам в строку люди. Далее: Данные - настроить защищенные листы и диапазоны - тут уже настраиваете листы на соответствующих людей.Kashimirush
Kashimirush, спасибо за подсказку. Сейчас работаем именно по такой схеме как Вы и описали. В идеале, нужны более тонкие настройки - права на операции со строками (и видимость этих строк) в пределах одного листа. Или я слишком многого хочу от GS
Kashimirush, спасибо за подсказку. Сейчас работаем именно по такой схеме как Вы и описали. В идеале, нужны более тонкие настройки - права на операции со строками (и видимость этих строк) в пределах одного листа. Или я слишком многого хочу от GS Che79
Можете ограничивать и строки отдельные и столбцы, хоть конкретную ячейку, но только на редактирование, на скрытие строк такого функционала нет у таблиц (я не встречал).
Можете ограничивать и строки отдельные и столбцы, хоть конкретную ячейку, но только на редактирование, на скрытие строк такого функционала нет у таблиц (я не встречал).Kashimirush
Вопрос наводящий: Скрытие строк одних работяг от других - нужно для удобства работы их самих, или принципиально Вася не должен видеть что делает Петя, иначе стырит его клиентов или что-то подобное? Если первое то может вам просто обойтись пользовательскими фильтрами (Данные-фильтры-создать) - эти фильтры нужно открывать вручную при открытии таблицы, но в списке фильтров можно создать для каждого сотрудника свой фильтр, в одной таблице при применении разными людьми разных фильтров, каждый видит свой фильтр и не мешает другим.
Вопрос наводящий: Скрытие строк одних работяг от других - нужно для удобства работы их самих, или принципиально Вася не должен видеть что делает Петя, иначе стырит его клиентов или что-то подобное? Если первое то может вам просто обойтись пользовательскими фильтрами (Данные-фильтры-создать) - эти фильтры нужно открывать вручную при открытии таблицы, но в списке фильтров можно создать для каждого сотрудника свой фильтр, в одной таблице при применении разными людьми разных фильтров, каждый видит свой фильтр и не мешает другим.Kashimirush
Еще раз спасибо за желание помочь. Указанную по ссылке тему видел ранее. У нас ситуация следующая - никто ни у кого клиентов не тырит, а вот вносить информацию чёрт-те как манагеры ой как любят. Причем, часто бывает так, что и названия и суммы проектов могут быть одинаковыми и просто протягивают данные из строк выше, а там... числа как тест, ну и пошло-поехало... А потом в эту таблицу лезут финансисты, видят, что данные вроде как внесены, забирают их, пересчитывают по старинке на... калькуляторе и нифига не получают. Вот и пытаюсь хоть как-то навести порядок. Если в функционале GS не заложена возможность "видеть только свое" в рамках одного листа, то , может, есть что-то типа "ввел какой-то идентификатор (Фамилию/gmail) и всё - редактировать эту строчку можешь только ты. Остальные пусть её видят (фиг с ним), но протянуть/копипастнуть или как-то напакостить в ней не могут? Но, наверное, самый реальный вариант не изобретать велосипедов, а дать каждому манагеру по листу с одинаковой структурой и пусть себе в них рисуют что хотят, а потом забирать со всех данные, например, с помощью QUERY + IMPORTRANGE... Ладно, буду рыть дальше. Может, еще кто-то откликнется)
Еще раз спасибо за желание помочь. Указанную по ссылке тему видел ранее. У нас ситуация следующая - никто ни у кого клиентов не тырит, а вот вносить информацию чёрт-те как манагеры ой как любят. Причем, часто бывает так, что и названия и суммы проектов могут быть одинаковыми и просто протягивают данные из строк выше, а там... числа как тест, ну и пошло-поехало... А потом в эту таблицу лезут финансисты, видят, что данные вроде как внесены, забирают их, пересчитывают по старинке на... калькуляторе и нифига не получают. Вот и пытаюсь хоть как-то навести порядок. Если в функционале GS не заложена возможность "видеть только свое" в рамках одного листа, то , может, есть что-то типа "ввел какой-то идентификатор (Фамилию/gmail) и всё - редактировать эту строчку можешь только ты. Остальные пусть её видят (фиг с ним), но протянуть/копипастнуть или как-то напакостить в ней не могут? Но, наверное, самый реальный вариант не изобретать велосипедов, а дать каждому манагеру по листу с одинаковой структурой и пусть себе в них рисуют что хотят, а потом забирать со всех данные, например, с помощью QUERY + IMPORTRANGE... Ладно, буду рыть дальше. Может, еще кто-то откликнется)Che79
Если в функционале GS не заложена возможность "видеть только свое" в рамках одного листа
Вот это как раз уже заложено - через режимы фильтрации (не путать, различать с фильтром!), а теперь еще и срезы. Но, к сожалению, при этом не всё хорошо с сортировкой, точнее, всё пока с ней плохо при персональном фильтровании - видишь ты только свои записи, но сортировка при этом почему-то выполняется по всем, в т.ч. скрытым от тебя записям и поэтому приводит к странным (мягко говоря!) результатам. Т.е. допустим в общем списке 4 твои записи и ты их отфильтровал и видишь только их. Далее делаешь сортировку и в ответ получаешь тоже 4 записи, но совершенно других. Грубо говоря, при персональном фильтровании фиксируются номера строк (например, строки 2, 5, 7, 10 общей таблицы - твои). После сортировки ты получаешь в свое распоряжение те же строки 2,5,7,10 - но с теми значениями, которые попали на них после сортировки ВСЕЙ таблицы.
может, есть что-то типа "ввел какой-то идентификатор (Фамилию/gmail) и всё - редактировать эту строчку можешь только ты.
Это можно организовать либо автоматически через скрипты, которые будут по твоему введенному идентификатору делать тебя единственным (кроме владельца, конечно) редактором строки, либо вручную - когда делать тебя единственным редактором будет владелец таблицы. И то, и другое возможно, но бесперспективно, ибо, опять-таки, любая сортировка приведет к тому, что ты окажешься редактором совсем не тех строк, которые за тобой были закреплены первоначально, а твои строки станут доступны совершенно другим редакторам. Пока единственный случай, когда мне удалось сохранить настройки доступа строки - это зацеп ее мышкой слева (на номерах строк) и перетаскивание в новую позицию. Но при обычной сортировке всё слетает. К тому же обычная сортировка, затрагивающая диапазоны с разными настройками доступа, становится из-за этого исключительной прерогативой владельца таблицы - никто другой не сможет и каждый раз при необходимости отсортироваться по-новому придётся ходить на поклон к владельцу.
дать каждому манагеру по листу с одинаковой структурой и пусть себе в них рисуют что хотят, а потом забирать со всех данные
Увы, с неохотой, но приходится это признавать. Отсюда и рождение разных способов организации работы в этом духе (взять хотя бы приведенную выше ссылку на другое обсуждение).
Лёша, привет! Решил приобщаться к гуглошитам? Давай, давай! Приветствую! Дело если не хорошее, то нескучное уж точно!
Если в функционале GS не заложена возможность "видеть только свое" в рамках одного листа
Вот это как раз уже заложено - через режимы фильтрации (не путать, различать с фильтром!), а теперь еще и срезы. Но, к сожалению, при этом не всё хорошо с сортировкой, точнее, всё пока с ней плохо при персональном фильтровании - видишь ты только свои записи, но сортировка при этом почему-то выполняется по всем, в т.ч. скрытым от тебя записям и поэтому приводит к странным (мягко говоря!) результатам. Т.е. допустим в общем списке 4 твои записи и ты их отфильтровал и видишь только их. Далее делаешь сортировку и в ответ получаешь тоже 4 записи, но совершенно других. Грубо говоря, при персональном фильтровании фиксируются номера строк (например, строки 2, 5, 7, 10 общей таблицы - твои). После сортировки ты получаешь в свое распоряжение те же строки 2,5,7,10 - но с теми значениями, которые попали на них после сортировки ВСЕЙ таблицы.
может, есть что-то типа "ввел какой-то идентификатор (Фамилию/gmail) и всё - редактировать эту строчку можешь только ты.
Это можно организовать либо автоматически через скрипты, которые будут по твоему введенному идентификатору делать тебя единственным (кроме владельца, конечно) редактором строки, либо вручную - когда делать тебя единственным редактором будет владелец таблицы. И то, и другое возможно, но бесперспективно, ибо, опять-таки, любая сортировка приведет к тому, что ты окажешься редактором совсем не тех строк, которые за тобой были закреплены первоначально, а твои строки станут доступны совершенно другим редакторам. Пока единственный случай, когда мне удалось сохранить настройки доступа строки - это зацеп ее мышкой слева (на номерах строк) и перетаскивание в новую позицию. Но при обычной сортировке всё слетает. К тому же обычная сортировка, затрагивающая диапазоны с разными настройками доступа, становится из-за этого исключительной прерогативой владельца таблицы - никто другой не сможет и каждый раз при необходимости отсортироваться по-новому придётся ходить на поклон к владельцу.
дать каждому манагеру по листу с одинаковой структурой и пусть себе в них рисуют что хотят, а потом забирать со всех данные
Увы, с неохотой, но приходится это признавать. Отсюда и рождение разных способов организации работы в этом духе (взять хотя бы приведенную выше ссылку на другое обсуждение).Gustav
"Решили" приобщить)) Последние 4 месяца скачу между Excel на Mac и Гуглом и, как говорится, "ни там ни там"... В целом, своим авторитетным мнением, ты подтвердил всё то, о чём я "опытным путем подозревал, но боялся спросить" - и фильтрацию и раздачу прав на редактирование конкретных диапазонов уже прошли. Ну, и, анонимных животных, куда уж без них . Вот после них-то я и озадачился вопросом максимальной автоматизации и безопасности ведения данных. Начинать надо со структуры - по наследству досталась ну совсем уж идиотская. В общем, пока писал сообщение, почти окончательно укрепился в мысли "каждому художнику - свой холст". Спасибо.
Костя, привет! Чего уж скрывать, я очень ждал именно твоего комментария в этой теме
"Решили" приобщить)) Последние 4 месяца скачу между Excel на Mac и Гуглом и, как говорится, "ни там ни там"... В целом, своим авторитетным мнением, ты подтвердил всё то, о чём я "опытным путем подозревал, но боялся спросить" - и фильтрацию и раздачу прав на редактирование конкретных диапазонов уже прошли. Ну, и, анонимных животных, куда уж без них . Вот после них-то я и озадачился вопросом максимальной автоматизации и безопасности ведения данных. Начинать надо со структуры - по наследству досталась ну совсем уж идиотская. В общем, пока писал сообщение, почти окончательно укрепился в мысли "каждому художнику - свой холст". Спасибо.Che79
Просто у меня в некоторых рабочих таблицах пользователи юзают эти режимы, но я не замечал чтобы, что-то ломалось при сортировке, возможно тупо проморгали. Можете для примера "Сломать" тестовую таблицу: ТЕСТ
Просто у меня в некоторых рабочих таблицах пользователи юзают эти режимы, но я не замечал чтобы, что-то ломалось при сортировке, возможно тупо проморгали. Можете для примера "Сломать" тестовую таблицу: ТЕСТKashimirush
Да, действительно. На этих фильтрах она просто не работает, оказывается. Значит, я вчера не совсем правильный вывод сделал, возясь, наверное, со "Срезами". Т.е. в отношении "Срезов" всё именно так, как я вчера говорил. А на режимах фильтрации сортировка, оказывается, официально не позволяется.
Но есть "ружье с кривым дулом" (для стрельбы из-за угла) - а именно, возможно перетаскивание строк и столбцов в пределах фильтра, которое изменяет общий вид таблицы (без фильтров). Что, собственно, я и проделал с предоставленной тестовой таблицей.
Да, действительно. На этих фильтрах она просто не работает, оказывается. Значит, я вчера не совсем правильный вывод сделал, возясь, наверное, со "Срезами". Т.е. в отношении "Срезов" всё именно так, как я вчера говорил. А на режимах фильтрации сортировка, оказывается, официально не позволяется.
Но есть "ружье с кривым дулом" (для стрельбы из-за угла) - а именно, возможно перетаскивание строк и столбцов в пределах фильтра, которое изменяет общий вид таблицы (без фильтров). Что, собственно, я и проделал с предоставленной тестовой таблицей.Gustav
возможно перетаскивание строк и столбцов в пределах фильтра
Данное действие просто ломает сортировку исходной таблицы, если оно было. Данные ведь нельзя таким образом спутать в пользовательских фильтрах. Фильтры (точнее их визуализация) и Петя и Вася остались неизменны, после ваших действий.
А на режимах фильтрации сортировка, оказывается, официально не позволяется
Не совсем, понял, когда я вхожу в фильтр Вася, я его данные могу сортировать также как в обычном фильтре, просто данные действия не деформируют изначальную таблицу. В общем и целом, как я понял боятся нечего, если пофиг на сортировку общей таблицы.
возможно перетаскивание строк и столбцов в пределах фильтра
Данное действие просто ломает сортировку исходной таблицы, если оно было. Данные ведь нельзя таким образом спутать в пользовательских фильтрах. Фильтры (точнее их визуализация) и Петя и Вася остались неизменны, после ваших действий.
А на режимах фильтрации сортировка, оказывается, официально не позволяется
Не совсем, понял, когда я вхожу в фильтр Вася, я его данные могу сортировать также как в обычном фильтре, просто данные действия не деформируют изначальную таблицу. В общем и целом, как я понял боятся нечего, если пофиг на сортировку общей таблицы.Kashimirush
когда я вхожу в фильтр Вася, я его данные могу сортировать также как в обычном фильтре
Может, потому что владелец? У меня (и в аккаунте, и в режиме инкогнито), когда выбираю "Васю", пишет: [vba]
Код
ОШИБКА Невозможно отсортировать столбцы, поскольку к ним применен фильтр.
[/vba]
[p.s.]Попробовал сделать свой фильтр - разрешило сортировку! Т.е. не обязательно быть владельцем таблицы. Но сортировка - опять странная, как вчера со "Срезами". И опять портит общий вид. В общем, лучше ее не использовать в этих ситуациях, пока Google не сделает с ней что-то более/менее вразумительное. На первое время я бы рекомендовал им тупо запрещать любую сортировку на пользовательском фильтре (своем/чужом) - лучше совсем отрезать функцию, чем допустить ее неправильную работу.
когда я вхожу в фильтр Вася, я его данные могу сортировать также как в обычном фильтре
Может, потому что владелец? У меня (и в аккаунте, и в режиме инкогнито), когда выбираю "Васю", пишет: [vba]
Код
ОШИБКА Невозможно отсортировать столбцы, поскольку к ним применен фильтр.
[/vba]
[p.s.]Попробовал сделать свой фильтр - разрешило сортировку! Т.е. не обязательно быть владельцем таблицы. Но сортировка - опять странная, как вчера со "Срезами". И опять портит общий вид. В общем, лучше ее не использовать в этих ситуациях, пока Google не сделает с ней что-то более/менее вразумительное. На первое время я бы рекомендовал им тупо запрещать любую сортировку на пользовательском фильтре (своем/чужом) - лучше совсем отрезать функцию, чем допустить ее неправильную работу.Gustav
Понял, не знал даже что так можно сортировать (не через фильтр), суть проблемы в фильтрации выделенного диапазона, не совсем понятно зачем это надо, но есть способ стрелять "Ружьем с кривым дулом ", спасибо за пояснения, предупрежу пользователей, чтобы сортировали, только из заголовка.
Понял, не знал даже что так можно сортировать (не через фильтр), суть проблемы в фильтрации выделенного диапазона, не совсем понятно зачем это надо, но есть способ стрелять "Ружьем с кривым дулом ", спасибо за пояснения, предупрежу пользователей, чтобы сортировали, только из заголовка.Kashimirush
Почитал я сообщения выше и еще раз убедился - какое счастье, что "мои" вообще с трудом представляют, что такое сортировка. А то бы наворотили дел "на кураже"...
Почитал я сообщения выше и еще раз убедился - какое счастье, что "мои" вообще с трудом представляют, что такое сортировка. А то бы наворотили дел "на кураже"...Che79
Возвращаясь к напечатанному. Вроде разобрался с сортировкой в режиме фильтрации (кстати, по-английски он называется Filter View - это чтобы гуглить за пределами Рунета). Главное понимание: сортировка таки возможна - ура! Именно такая, что, например, без режима фильтрации таблица отсортирована по возрастанию некоторого поля, а в режиме фильтрации - по убыванию его же.
Так вот, входим в режим фильтрации (командой верхнего меню: Данные \ Фильтры \ <заранее настроенный фильтр такой-то с убывающей сортировкой>. После этого на экране - записи в обратном порядке (в черном окаймлении режима фильтрации). Закрываем режим фильтрации - записи опять в возрастающем порядке. Если в режиме фильтрации (с обратной сортировкой) добавить пару символов в конец первого значения (которое сразу под строкой заголовков), а потом выключить режим фильтрации, то это измененное значение окажется в последней строке (напомню, что в нормальном виде таблица отсортирована по возрастанию этого поля).
Извините, что немного сумбурно и без картинок, но, если что, я их добавлю по запросу. Сейчас главное - общая информация по вопросу.
Теперь, собственно, о том, как задать сортировку (заметьте, ничего не ломающую!) в режиме фильтрации. По шагам действовать нужно примерно так (владельцу таблицы или ее редактору): • Выделяем на рабочем листе нужный диапазон (включая строку заголовков сверху). • Выполняем команду верхнего меню: Данные \ Фильтры \ Создать новый фильтр (ВАЖНО: не путать с пока более привычной командой Данные \ Создать фильтр (с "воронкой") - это другая тема!) • После выполнения команды "обрамление" вокруг диапазона чернеет, а в строке заголовков появляются "стрелочки", нажав на которую на каком-нибудь заголовке переходим в выпадающий список настройки фильтрации по столбцу этого заголовка. • Как видно, первые опции этого выпадающего списка - как раз сортировочные: по возрастанию (А-Я) и по убыванию (Я-А).
ВАЖНО: Если Вы - Владелец таблицы или ее Редактор, то в РЕЖИМЕ ФИЛЬТРАЦИИ вы можете настроить сортировку только по ОДНОМУ(!) столбцу. Увы, нельзя настроить такой фильтр, скажем, отсортировав его по возрастанию первого столбца (первый ключ сортировки) и по убыванию второго (второй ключ сортировки). Если вы редактор или владелец - то только по одной!
На удивление, больше (!) возможностей в этом вопросе имеет пользователь с правами только на просмотр или в режиме инкогнито (если кто не знает, в браузере Chrome, например, новое окно в режиме инкогнито можно открыть по Ctrl+Shift+N). В режим инкогнито может перейти и владелец, и редактор таблицы, чтобы посмотреть на таблицу как бы со стороны, глазами "бесправного" пользователя - смотрителя или комментатора.
Пользователь-смотритель может выполнить команду верхнего меню, недоступную редактору, а именно: Данные \ Фильтры \ Создать новый ВРЕМЕННЫЙ фильтр. По шагам нужно поступать примерно похожим образом так: • Выделяем на рабочем листе нужный диапазон (включая строку заголовков сверху). • Выполняем команду верхнего меню: "Данные \ Фильтры \ Создать новый временный фильтр" • После выполнения команды "обрамление" вокруг диапазона чернеет, а в строке заголовков появляются "стрелочки", которые нас теперь не очень интересуют, поскольку далее мы воспользуемся верхним меню. • В верхнем меню выбираем команду "Данные \ Сортировать диапазон" и дальше настраиваем желаемую сортировку по более, чем одному столбцу, в т.ч. и разнонаправленную. • В результате данные в нашем временном режиме фильтрации отсортированы по нескольким столбцам. Ура? Ура! Но как только мы покинем наш временный режим фильтрации, порядок записей в диапазоне для нас примет тот же исходный вид, что и перед созданием врЕменного режима фильтрации.
Вы спросите, а разве редактор, находясь в режиме фильтрации, не может выполнить команду "Данные \ Сортировать диапазон" ? Конечно, может. НО! Но при этом данные физически отсортируются не только для вида режима фильтрации, но и для нормального вида таблицы. Т.е. редактор, выполнив такое действие и выйдя из режима фильтрации, обнаружит новый порядок записей в диапазоне, что называется, и "при дневном свете" (причем, возможно, он и не собирался его менять так круто) . Другие пользователи тоже увидят этот новый порядок (и так же, возможно, не все одобрят).
Вот такие дела…
Сортировка в режиме фильтрации в Google Sheets
Возвращаясь к напечатанному. Вроде разобрался с сортировкой в режиме фильтрации (кстати, по-английски он называется Filter View - это чтобы гуглить за пределами Рунета). Главное понимание: сортировка таки возможна - ура! Именно такая, что, например, без режима фильтрации таблица отсортирована по возрастанию некоторого поля, а в режиме фильтрации - по убыванию его же.
Так вот, входим в режим фильтрации (командой верхнего меню: Данные \ Фильтры \ <заранее настроенный фильтр такой-то с убывающей сортировкой>. После этого на экране - записи в обратном порядке (в черном окаймлении режима фильтрации). Закрываем режим фильтрации - записи опять в возрастающем порядке. Если в режиме фильтрации (с обратной сортировкой) добавить пару символов в конец первого значения (которое сразу под строкой заголовков), а потом выключить режим фильтрации, то это измененное значение окажется в последней строке (напомню, что в нормальном виде таблица отсортирована по возрастанию этого поля).
Извините, что немного сумбурно и без картинок, но, если что, я их добавлю по запросу. Сейчас главное - общая информация по вопросу.
Теперь, собственно, о том, как задать сортировку (заметьте, ничего не ломающую!) в режиме фильтрации. По шагам действовать нужно примерно так (владельцу таблицы или ее редактору): • Выделяем на рабочем листе нужный диапазон (включая строку заголовков сверху). • Выполняем команду верхнего меню: Данные \ Фильтры \ Создать новый фильтр (ВАЖНО: не путать с пока более привычной командой Данные \ Создать фильтр (с "воронкой") - это другая тема!) • После выполнения команды "обрамление" вокруг диапазона чернеет, а в строке заголовков появляются "стрелочки", нажав на которую на каком-нибудь заголовке переходим в выпадающий список настройки фильтрации по столбцу этого заголовка. • Как видно, первые опции этого выпадающего списка - как раз сортировочные: по возрастанию (А-Я) и по убыванию (Я-А).
ВАЖНО: Если Вы - Владелец таблицы или ее Редактор, то в РЕЖИМЕ ФИЛЬТРАЦИИ вы можете настроить сортировку только по ОДНОМУ(!) столбцу. Увы, нельзя настроить такой фильтр, скажем, отсортировав его по возрастанию первого столбца (первый ключ сортировки) и по убыванию второго (второй ключ сортировки). Если вы редактор или владелец - то только по одной!
На удивление, больше (!) возможностей в этом вопросе имеет пользователь с правами только на просмотр или в режиме инкогнито (если кто не знает, в браузере Chrome, например, новое окно в режиме инкогнито можно открыть по Ctrl+Shift+N). В режим инкогнито может перейти и владелец, и редактор таблицы, чтобы посмотреть на таблицу как бы со стороны, глазами "бесправного" пользователя - смотрителя или комментатора.
Пользователь-смотритель может выполнить команду верхнего меню, недоступную редактору, а именно: Данные \ Фильтры \ Создать новый ВРЕМЕННЫЙ фильтр. По шагам нужно поступать примерно похожим образом так: • Выделяем на рабочем листе нужный диапазон (включая строку заголовков сверху). • Выполняем команду верхнего меню: "Данные \ Фильтры \ Создать новый временный фильтр" • После выполнения команды "обрамление" вокруг диапазона чернеет, а в строке заголовков появляются "стрелочки", которые нас теперь не очень интересуют, поскольку далее мы воспользуемся верхним меню. • В верхнем меню выбираем команду "Данные \ Сортировать диапазон" и дальше настраиваем желаемую сортировку по более, чем одному столбцу, в т.ч. и разнонаправленную. • В результате данные в нашем временном режиме фильтрации отсортированы по нескольким столбцам. Ура? Ура! Но как только мы покинем наш временный режим фильтрации, порядок записей в диапазоне для нас примет тот же исходный вид, что и перед созданием врЕменного режима фильтрации.
Вы спросите, а разве редактор, находясь в режиме фильтрации, не может выполнить команду "Данные \ Сортировать диапазон" ? Конечно, может. НО! Но при этом данные физически отсортируются не только для вида режима фильтрации, но и для нормального вида таблицы. Т.е. редактор, выполнив такое действие и выйдя из режима фильтрации, обнаружит новый порядок записей в диапазоне, что называется, и "при дневном свете" (причем, возможно, он и не собирался его менять так круто) . Другие пользователи тоже увидят этот новый порядок (и так же, возможно, не все одобрят).