Здравствуйте, уважаемые знатоки. Хочу сделать так, чтоб была возможность обозначать значения, которые отличаются от того что сверху и снизу. Например если в нужном столбике значения идут без повторений, то в нашем столбике идет чередования 1 и 0. А если значения повторяются, то значения в нашем столбике идут как несколько едениц или нулей подряд. Для этого когда то кем то была написана формула
в принципе с ней можно работать. но иногда она дает сбои. Как я понимаю, сбой идет тогда, если уже данное значение где то было, тогда она ставит 2 одинаковых знака подряд, даже если значения разные. Я в табле подкрасил такие значения. Скажите, как то можно поправить данную формулу, чтоб она работала более корректно? Написать что то свое либо переделать то что есть - ума не хватает. Тут ТАБЛИЦА, в котором формула и в котором можно попробовать сделать что то свое. Спасибо.
П.С. Не уверен, корректно ли получилось назвать ветку форума.
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Хочу сделать так, чтоб была возможность обозначать значения, которые отличаются от того что сверху и снизу. Например если в нужном столбике значения идут без повторений, то в нашем столбике идет чередования 1 и 0. А если значения повторяются, то значения в нашем столбике идут как несколько едениц или нулей подряд. Для этого когда то кем то была написана формула
в принципе с ней можно работать. но иногда она дает сбои. Как я понимаю, сбой идет тогда, если уже данное значение где то было, тогда она ставит 2 одинаковых знака подряд, даже если значения разные. Я в табле подкрасил такие значения. Скажите, как то можно поправить данную формулу, чтоб она работала более корректно? Написать что то свое либо переделать то что есть - ума не хватает. Тут ТАБЛИЦА, в котором формула и в котором можно попробовать сделать что то свое. Спасибо.
П.С. Не уверен, корректно ли получилось назвать ветку форума.Faraway
Сообщение отредактировал Faraway - Воскресенье, 18.11.2018, 22:26
Да, я вот тоже не знаю, как объяснить... Самое лучшее объяснение вот такое в голову пришло. Например в столбике А Есть значения, которые бывают разными, либо одинаковыми. в А1 какое то значение, не важно какое, В1 появляется "1" Еси в А2 значение равно А1, то в В2 будет снова 1, если не равно, то 0. Но при этом, если А2<>А1, значение становится 0 и далее если А3=А2, то значение снова 0. Ниже пример: А1=Значение 1 >>> В1=1 А2=Значение 2 >>> В2=0 А3=Значение 2 >>> В3=0 А4=Значение 3 >>> В4=1 А5=Значение 1 >>> В5=0 А6=Значение 1 >>> В6=0 А7=Значение 1 >>> В7=0 И и это очень желательно через ArrayFormula
Да, я вот тоже не знаю, как объяснить... Самое лучшее объяснение вот такое в голову пришло. Например в столбике А Есть значения, которые бывают разными, либо одинаковыми. в А1 какое то значение, не важно какое, В1 появляется "1" Еси в А2 значение равно А1, то в В2 будет снова 1, если не равно, то 0. Но при этом, если А2<>А1, значение становится 0 и далее если А3=А2, то значение снова 0. Ниже пример: А1=Значение 1 >>> В1=1 А2=Значение 2 >>> В2=0 А3=Значение 2 >>> В3=0 А4=Значение 3 >>> В4=1 А5=Значение 1 >>> В5=0 А6=Значение 1 >>> В6=0 А7=Значение 1 >>> В7=0 И и это очень желательно через ArrayFormulaFaraway
Сообщение отредактировал Faraway - Понедельник, 19.11.2018, 12:14
Наверное задача сложнее чем казалась. Как вариант, я не смог нормально объяснить... В общем есть значения в столбике А. В столбике В значение может быль либо 0 либо 1. Допустим А1 имеет какое то значение, тогда В1 равно 1 Если А2 равно А1, то В1 снова равно 1, если А2 отличается, то и В2 отличается от В1. Вот точно, пока писал, нашел как объяснить. Столбик А имеет значения, которые либо идут подряд те же самые, либо меняются. А Столбец В, либо любой другой, должен реагировать на изменения в столбике А и тоже изменяться. Если в столбике А идет серия повторений, то и в В идет серия повторений, если относительно предыдущего значения в Столбике А пошло другое значение, то и в столбике В значение меняется. Но в столбике А может быть множество значений, а в столбике В только чередование 0 и 1. Для чего это надо. Далее создается правило в УФ что если значение 1, то строки закрашиваются в цвет и так визуально не вчитываясь видно, где идут одинаковые значения, а где они уже меняются. Пока лучше всего работает та формула что была изначально, но она дает сбой, если значение повторяется на то, что уже однажды было, в таких случаях она работает не как хотелось бы. Для наглядности закрасил строки, где по логике должна быть 1, в белых строках 0.
Наверное задача сложнее чем казалась. Как вариант, я не смог нормально объяснить... В общем есть значения в столбике А. В столбике В значение может быль либо 0 либо 1. Допустим А1 имеет какое то значение, тогда В1 равно 1 Если А2 равно А1, то В1 снова равно 1, если А2 отличается, то и В2 отличается от В1. Вот точно, пока писал, нашел как объяснить. Столбик А имеет значения, которые либо идут подряд те же самые, либо меняются. А Столбец В, либо любой другой, должен реагировать на изменения в столбике А и тоже изменяться. Если в столбике А идет серия повторений, то и в В идет серия повторений, если относительно предыдущего значения в Столбике А пошло другое значение, то и в столбике В значение меняется. Но в столбике А может быть множество значений, а в столбике В только чередование 0 и 1. Для чего это надо. Далее создается правило в УФ что если значение 1, то строки закрашиваются в цвет и так визуально не вчитываясь видно, где идут одинаковые значения, а где они уже меняются. Пока лучше всего работает та формула что была изначально, но она дает сбой, если значение повторяется на то, что уже однажды было, в таких случаях она работает не как хотелось бы. Для наглядности закрасил строки, где по логике должна быть 1, в белых строках 0.Faraway
Да, если не делать через ArrayFormula, то проще всего делать по принципу предложенному в столбике F. Но часто это не очень удобно. Вот немного в сторону отойду.... Если таблица например на 30К строк и больше, надо делать формулы такого типа "протяжкой". Очень в редких случаях у меня как то получается протянуть таблицу очень быстро, за 1 секунду. Протяжка просто рывком переходит в сам низ. предполагаю, что это либо я что то делаю случайно, что оно так быстро проходит, либо док сам глючит, чем мне и помогает. Скажите, есть быстрый способ сделать протяжку такой формулы?
А пока, останавливаюсь на том варианте, что у меня был (из первого поста), в ней только плохо то, что он помнит значения, что были ранее, и если значение не то же, что над ним, но такое же, как было когда то выше, он все равно определяет его как повтор. Спасибо всем, кто старался помочь.
Да, если не делать через ArrayFormula, то проще всего делать по принципу предложенному в столбике F. Но часто это не очень удобно. Вот немного в сторону отойду.... Если таблица например на 30К строк и больше, надо делать формулы такого типа "протяжкой". Очень в редких случаях у меня как то получается протянуть таблицу очень быстро, за 1 секунду. Протяжка просто рывком переходит в сам низ. предполагаю, что это либо я что то делаю случайно, что оно так быстро проходит, либо док сам глючит, чем мне и помогает. Скажите, есть быстрый способ сделать протяжку такой формулы?
А пока, останавливаюсь на том варианте, что у меня был (из первого поста), в ней только плохо то, что он помнит значения, что были ранее, и если значение не то же, что над ним, но такое же, как было когда то выше, он все равно определяет его как повтор. Спасибо всем, кто старался помочь.Faraway
Если таблица например на 30К строк и больше, надо делать формулы такого типа "протяжкой"
А зачем? Размножение двойным щелчком на квадратике правого нижнего угла ячейки вполне себе размножает формулу по заполнению левого столбца. Или чего-то без примера не понимаю?
Если таблица например на 30К строк и больше, надо делать формулы такого типа "протяжкой"
А зачем? Размножение двойным щелчком на квадратике правого нижнего угла ячейки вполне себе размножает формулу по заполнению левого столбца. Или чего-то без примера не понимаю?anvg