Добрый день! Подскажите пожалуйста как организовать опрос через гугл формы? Мои действия: создаю форму - в ней указываю названия матчей и поле для ввода ответа, выкладываю ссылку на форуме, по которой каждый должен зайти и дать ответ - выставить счет. Ответы пользователи не должны видеть. Далее я как организатор опрсоа открываю таблицу с ответами и вижу просто поток ответов: дата, вопрос-ответ. Мне же нужно чтобы было видно кто именно прислал ответ. Как это сделать? Что пробовал? Добавлял обязательное поле "имя пользователя" и да, в таблице появляется имя пользователя, но я заметил, что я могу прислать новый ответ и назваться чужим именем и система принимает такой ответ. Такого не должно быть. Ставил галочку. что можно только 1 ответ присылать и все равно тоже самое. Ко всему этому всплывает сообщение что любой у кого есть ссылка может зайти и редактировать ответы. Это получается только я могу изменять ответы и тот кому я права доступа даю, или каждый отвечающий? По логике то я понимаю, что раз пользователи могут только отправлять ответы, и не видят таблиц, то они не должны изменять ничего. Но я что-то запутался. Прошу помощи.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как организовать опрос через гугл формы? Мои действия: создаю форму - в ней указываю названия матчей и поле для ввода ответа, выкладываю ссылку на форуме, по которой каждый должен зайти и дать ответ - выставить счет. Ответы пользователи не должны видеть. Далее я как организатор опрсоа открываю таблицу с ответами и вижу просто поток ответов: дата, вопрос-ответ. Мне же нужно чтобы было видно кто именно прислал ответ. Как это сделать? Что пробовал? Добавлял обязательное поле "имя пользователя" и да, в таблице появляется имя пользователя, но я заметил, что я могу прислать новый ответ и назваться чужим именем и система принимает такой ответ. Такого не должно быть. Ставил галочку. что можно только 1 ответ присылать и все равно тоже самое. Ко всему этому всплывает сообщение что любой у кого есть ссылка может зайти и редактировать ответы. Это получается только я могу изменять ответы и тот кому я права доступа даю, или каждый отвечающий? По логике то я понимаю, что раз пользователи могут только отправлять ответы, и не видят таблиц, то они не должны изменять ничего. Но я что-то запутался. Прошу помощи.foliant
Прояснил для себя информацию, оказывает можно видеть почтовые ящики, но только если есть аккаунт на гугл эпс. Жаль только они платные. Больше ни у кого нет мыслей?
Прояснил для себя информацию, оказывает можно видеть почтовые ящики, но только если есть аккаунт на гугл эпс. Жаль только они платные. Больше ни у кого нет мыслей?foliant
в гугл формах в настройках ставим галку "Только один ответ на человека (требуется вход в аккаунт)" жмем Инструменты>Редактор скриптов... в Код.gs пишем[vba]
Код
function OnUpdate(e) { with (SpreadsheetApp.openById(FormApp.getActiveForm().getDestinationId()).getActiveSheet()){ if (getRange(1, getLastColumn())!="Email"){getRange(1, getLastColumn()+1).setValue("Email")} getRange(getLastRow(), getLastColumn()).setValue(Session.getEffectiveUser().getEmail()); } }
[/vba] жмем Ресурсы>Триггеры текущего проекта>...добавить триггер. выбираем [OnUpdate] [Из формы] [Отправка формы] Сохранить Теперь в файл ответов будет писаться email в последний столбец [p.s.]для заполнения формы нужен будет аккаунт google
в гугл формах в настройках ставим галку "Только один ответ на человека (требуется вход в аккаунт)" жмем Инструменты>Редактор скриптов... в Код.gs пишем[vba]
Код
function OnUpdate(e) { with (SpreadsheetApp.openById(FormApp.getActiveForm().getDestinationId()).getActiveSheet()){ if (getRange(1, getLastColumn())!="Email"){getRange(1, getLastColumn()+1).setValue("Email")} getRange(getLastRow(), getLastColumn()).setValue(Session.getEffectiveUser().getEmail()); } }
[/vba] жмем Ресурсы>Триггеры текущего проекта>...добавить триггер. выбираем [OnUpdate] [Из формы] [Отправка формы] Сохранить Теперь в файл ответов будет писаться email в последний столбец [p.s.]для заполнения формы нужен будет аккаунт googlekrosav4ig
возможно кому-то будет подсказкой такая таблица https://docs.google.com/spreads....5309823 Сайт Jambler проводить подобные опросы. Вот ссылка на форму https://docs.google.com/forms....iewform В конце формы выставлен обязательный вопрос "e-mail". После отправки ответа в таблице появляется не почта, а ник. При изменении ответа меняется время и добавляется новая строка, но все с тем же ником. Так как мне и нужно. Писал им письмо, но ответа нет. Видимо им совсем не до того чтобы объяснять что-то.
возможно кому-то будет подсказкой такая таблица https://docs.google.com/spreads....5309823 Сайт Jambler проводить подобные опросы. Вот ссылка на форму https://docs.google.com/forms....iewform В конце формы выставлен обязательный вопрос "e-mail". После отправки ответа в таблице появляется не почта, а ник. При изменении ответа меняется время и добавляется новая строка, но все с тем же ником. Так как мне и нужно. Писал им письмо, но ответа нет. Видимо им совсем не до того чтобы объяснять что-то. foliant
foliant, Вы бы создали в Гугл Докс тестовые версии (не обязательно с полным функционалом) своей формы и таблицы и дали бы общий доступ народу, желающему помочь. А то так очень умозрительно всё получается. Как вопрос по Excel без файла - за это наказывают ведь
Причём тут ситуация еще более сложная. После получения удовлетворительного ответа эти тестовые форму и таблицу надо будет так и оставить "в анналах истории" для общего доступа (типа "как файл примера"), а свою боевую версию сделать отдельно и уже сюда про нее не сообщать. А то ведь в ссылке, которую я привел выше, автор получил ответы и закрыл всё - хорошо я тогда сразу сделал себе копию и могу всегда в нее посмотреть. А новый читатель? Помните о тех, кто идёт следом!
P.S. По первому абзацу исправился - зачёт!
foliant, Вы бы создали в Гугл Докс тестовые версии (не обязательно с полным функционалом) своей формы и таблицы и дали бы общий доступ народу, желающему помочь. А то так очень умозрительно всё получается. Как вопрос по Excel без файла - за это наказывают ведь
Причём тут ситуация еще более сложная. После получения удовлетворительного ответа эти тестовые форму и таблицу надо будет так и оставить "в анналах истории" для общего доступа (типа "как файл примера"), а свою боевую версию сделать отдельно и уже сюда про нее не сообщать. А то ведь в ссылке, которую я привел выше, автор получил ответы и закрыл всё - хорошо я тогда сразу сделал себе копию и могу всегда в нее посмотреть. А новый читатель? Помните о тех, кто идёт следом!
А еще проверил что будет если указать чужую почту. Так вот, перейдя по той же ссылке "отправить еще один ответ" я обнаружил, что в таблицу ответов записывается название почты (без @). То есть я свободно могу указывать вместо кого-то прогнозы. Мда, странное решение...
А еще проверил что будет если указать чужую почту. Так вот, перейдя по той же ссылке "отправить еще один ответ" я обнаружил, что в таблицу ответов записывается название почты (без @). То есть я свободно могу указывать вместо кого-то прогнозы. Мда, странное решение...foliant
Примерно так можно попробовать: * Человек при заполнении формы указывает свой правильный e-mail и некоторый "пароль", например, время в формате ЧЧММСС: 171300. * И далее шлёт письмо организатору с этого указанного правильного e-mail, в котором тоже указывает тот же пароль 171300. * Если несколько писем с одного адреса и одним паролем, то учитываем только самый поздний ответ (до обозначенного времени окончания "голосования").
Вот и всё однозначно связано. И даже если фейк будет знать пароль, то отправиться с оригинальной почты у него вряд ли получится.
Разумеется, надо будет напрограммировать процедуру разбора почты (в гугле или в оутлуке), но это вполне одолимо.
P.S. В качестве пароля, конечно, можно указать любую последовательность символов, хоть кличку своей собаки - но время ЧЧММСС лучше, так как форма сама тоже пишет время и при возникновении конфликтов всегда можно примерно сравнить пароль с тайм-штампом формы - они будут где-то рядом.
Примерно так можно попробовать: * Человек при заполнении формы указывает свой правильный e-mail и некоторый "пароль", например, время в формате ЧЧММСС: 171300. * И далее шлёт письмо организатору с этого указанного правильного e-mail, в котором тоже указывает тот же пароль 171300. * Если несколько писем с одного адреса и одним паролем, то учитываем только самый поздний ответ (до обозначенного времени окончания "голосования").
Вот и всё однозначно связано. И даже если фейк будет знать пароль, то отправиться с оригинальной почты у него вряд ли получится.
Разумеется, надо будет напрограммировать процедуру разбора почты (в гугле или в оутлуке), но это вполне одолимо.
P.S. В качестве пароля, конечно, можно указать любую последовательность символов, хоть кличку своей собаки - но время ЧЧММСС лучше, так как форма сама тоже пишет время и при возникновении конфликтов всегда можно примерно сравнить пароль с тайм-штампом формы - они будут где-то рядом.Gustav
Спасибо за советы. Но "слать письмо организатору с этого указанного e-mail" - это забирает время у пользователей. Хочу прояснить немного ситуации: в нашем "спортивном интернете" сайтов где проводятся турниры по прогнозированию очень много. У подавляющего большинства прогнозы принимаются очень удобно и быстро (к тому же визуально привлекательны с логотипами команд) и результаты выводятся так же быстро в автоматическом режиме. Большинство заядлых любителей примеряющих на себя роль Нострадамуса не любят заморачиваться с лишними действиями типа отправить прогноз, отравить письмо и т.д. Моя задача сделать все как можно более автоматическим не только для организатора, но и чтобы пользователям было удобно. В успехе планируемого турнира я не уверен, так как знаю, что мой турнир "на excele" проигрывает хорошо продуманным и с технической стороны удобным турнирам, которые предлагают специализированные сайты (у них еще есть напоминалки о том что нужно выставить, а это сейчас очень востребовано). Так что такой вариант не подходит. Позже выложу файл-форму.
Спасибо за советы. Но "слать письмо организатору с этого указанного e-mail" - это забирает время у пользователей. Хочу прояснить немного ситуации: в нашем "спортивном интернете" сайтов где проводятся турниры по прогнозированию очень много. У подавляющего большинства прогнозы принимаются очень удобно и быстро (к тому же визуально привлекательны с логотипами команд) и результаты выводятся так же быстро в автоматическом режиме. Большинство заядлых любителей примеряющих на себя роль Нострадамуса не любят заморачиваться с лишними действиями типа отправить прогноз, отравить письмо и т.д. Моя задача сделать все как можно более автоматическим не только для организатора, но и чтобы пользователям было удобно. В успехе планируемого турнира я не уверен, так как знаю, что мой турнир "на excele" проигрывает хорошо продуманным и с технической стороны удобным турнирам, которые предлагают специализированные сайты (у них еще есть напоминалки о том что нужно выставить, а это сейчас очень востребовано). Так что такой вариант не подходит. Позже выложу файл-форму.foliant