Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, кто нибудь. Есть таблица с очень большим количеством строк и порядка 80 столбцов. Раз в месяц надо работать с каждой строкой в отдельности, т.к. очень тяжело для глаз. Приходится вручную скрывать все строки кроме текущей и шапки таблицы. После ввода данных - опять отображать все. Потом переходить на следующую строку и опять все остальные скрывать... Можно ли это как то автоматизировать, например с помощью макроса?
Спасибо большое.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, кто нибудь. Есть таблица с очень большим количеством строк и порядка 80 столбцов. Раз в месяц надо работать с каждой строкой в отдельности, т.к. очень тяжело для глаз. Приходится вручную скрывать все строки кроме текущей и шапки таблицы. После ввода данных - опять отображать все. Потом переходить на следующую строку и опять все остальные скрывать... Можно ли это как то автоматизировать, например с помощью макроса?
Вы сами ответили на свой вопрос - напишите нужные макросы. Другие варианты - использование автофильтров (Данные - Фильтр) или группировки (Данные - Группировать)
Вы сами ответили на свой вопрос - напишите нужные макросы. Другие варианты - использование автофильтров (Данные - Фильтр) или группировки (Данные - Группировать)AlexK
Вот спасибо огромное!!! Применю и не то слово. А то я уже все функции пересмотрел, думал может что встроенное есть. Кстати, данный макрос будет полезен многим пользователям, т.к. не заточен под конкретную табицу ;). Теперь глазам будет полегче. На работе жена обрадуется!!!!!! Для нее искал
Вот спасибо огромное!!! Применю и не то слово. А то я уже все функции пересмотрел, думал может что встроенное есть. Кстати, данный макрос будет полезен многим пользователям, т.к. не заточен под конкретную табицу ;). Теперь глазам будет полегче. На работе жена обрадуется!!!!!! Для нее искал atron2002
Макросы - это явный перебор для поставленной задачи.
В данном случае замечательно работает группировка: вкладка данные -группировать.
Выделяем нужные строки/столбцы - группировать. Появляются слева и вверху квадратные скобки с флажком на конце, нажимаем на минус -свертывается, нажимаем на плюс - разворачивется
Макросы - это явный перебор для поставленной задачи.
В данном случае замечательно работает группировка: вкладка данные -группировать.
Выделяем нужные строки/столбцы - группировать. Появляются слева и вверху квадратные скобки с флажком на конце, нажимаем на минус -свертывается, нажимаем на плюс - разворачиветсяfsl
fsl, задача звучала так: "Раз в месяц надо работать с каждой строкой в отдельности". Так что группировка тут не поможет.
Как вариант того макроса - можно это действие производить по даблклику в определённом столбце. Если количество видимых строк 2 - то все открываем, иначе скрываем все кроме шапки и кликнутой.
fsl, задача звучала так: "Раз в месяц надо работать с каждой строкой в отдельности". Так что группировка тут не поможет.
Как вариант того макроса - можно это действие производить по даблклику в определённом столбце. Если количество видимых строк 2 - то все открываем, иначе скрываем все кроме шапки и кликнутой.Hugo
Hugo, Все же меня это не убеждает, неудобно работать в этом случае через макросы, ))
При работе с длинными таблицами кроме "группировки" (которой может быть сколько угодно блоков), также помогает замечательная функция "фильтр". Комбинируя фильтр с группировкой, получаем удобство и комфорт. - отображается нужное количество строк, а не все, как при раскрытии макросом.
особо надо отметить тот факт, что автофильтром можно выбрать нужную строку и сразу на нее перейти, а используя макрос- потребуется ее искать вручную после раскрытия таблицы, что в таблице например из тысячи строк не есть гуд,: возвращаемся к началу постановки задачи.
Hugo, Все же меня это не убеждает, неудобно работать в этом случае через макросы, ))
При работе с длинными таблицами кроме "группировки" (которой может быть сколько угодно блоков), также помогает замечательная функция "фильтр". Комбинируя фильтр с группировкой, получаем удобство и комфорт. - отображается нужное количество строк, а не все, как при раскрытии макросом.
особо надо отметить тот факт, что автофильтром можно выбрать нужную строку и сразу на нее перейти, а используя макрос- потребуется ее искать вручную после раскрытия таблицы, что в таблице например из тысячи строк не есть гуд,: возвращаемся к началу постановки задачи.fsl
Сообщение отредактировал fsl - Вторник, 11.02.2014, 14:46
Для работы с большими таблицами я применяю координатное выделение, при активации ячейки строка окрашивается и при переходе из первой ячейки строки в последнею или предпоследнею не путаешся в строках, передвигая лист с помощью горизонтальной прокрутки.
Для работы с большими таблицами я применяю координатное выделение, при активации ячейки строка окрашивается и при переходе из первой ячейки строки в последнею или предпоследнею не путаешся в строках, передвигая лист с помощью горизонтальной прокрутки.gling
Про "искать вручную" речь не шла. Требовалось убрать с глаз все лишние строки, кроме шапки и одной нужной строки. Чем тут поможет группировка? А если нужно искать - тоже есть куча всяких разных макросов. Координатное выделение вещь хорошая, но специфическая - я не использую, мне родные форматы важны.
Про "искать вручную" речь не шла. Требовалось убрать с глаз все лишние строки, кроме шапки и одной нужной строки. Чем тут поможет группировка? А если нужно искать - тоже есть куча всяких разных макросов. Координатное выделение вещь хорошая, но специфическая - я не использую, мне родные форматы важны.Hugo
Hugo, Про формулировку, согласен, что в речь не шла о поиске нужной строки. Но это не означает, что эту строку искать не надо,)) Нам же не обязательно ждать, когда автор задаст и такой вопрос?, если сразу очевидно, что такая проблема есть. И да, каждый сам решает, как ему удобнее работать в экселе, встроенными функциями или макросами, но я исхожу из того, если задачу можно решить имеющимися возможностями, то макросы-можно не писать.
Потому как встроенные функции можно использовать сразу, открыв любую книгу, свою или полученную от кого-то, а макрос перед эти надо написать, потратить лишнее время.
По поводу макросов, для меня становится это актуальным в другихситуациях, например, меня заинтересовал вопрос, возможно ли прикрутить макрос к событию нажатия клавиши (подобно SendKeys, но наоборот), применительно к данной задаче, например если стрелку вниз нажимаем или стрелку вверх, чтобы производился переход на строку, которая в настоящий момент скрыта... (т.е.переход на скрытую соседнюю ячейку, не отображая перед этим скрытые строки столбцы: текущая строка/столбец становится скрытой, а соседняя скрытая строка/столбец отображается). Есть ли такое решение?
Hugo, Про формулировку, согласен, что в речь не шла о поиске нужной строки. Но это не означает, что эту строку искать не надо,)) Нам же не обязательно ждать, когда автор задаст и такой вопрос?, если сразу очевидно, что такая проблема есть. И да, каждый сам решает, как ему удобнее работать в экселе, встроенными функциями или макросами, но я исхожу из того, если задачу можно решить имеющимися возможностями, то макросы-можно не писать.
Потому как встроенные функции можно использовать сразу, открыв любую книгу, свою или полученную от кого-то, а макрос перед эти надо написать, потратить лишнее время.
По поводу макросов, для меня становится это актуальным в другихситуациях, например, меня заинтересовал вопрос, возможно ли прикрутить макрос к событию нажатия клавиши (подобно SendKeys, но наоборот), применительно к данной задаче, например если стрелку вниз нажимаем или стрелку вверх, чтобы производился переход на строку, которая в настоящий момент скрыта... (т.е.переход на скрытую соседнюю ячейку, не отображая перед этим скрытые строки столбцы: текущая строка/столбец становится скрытой, а соседняя скрытая строка/столбец отображается). Есть ли такое решение?fsl
Сообщение отредактировал fsl - Среда, 12.02.2014, 16:59
Не факт что есть проблема 1. Я например на работе вполне обхожусь стандартным Crl+F -> Ctrl+V - > Enter 2. Может быть уже есть макрос для поиска? 3. Может искать и не нужно - просто идём по всем строкам подряд.
Как менять отображаемую строку при смене выделения - ну когда идём вверх, то думаю несложно - запомнили активную строку, если при selectionchange номер строки меньше - скрываем запомненную, открываем соседнюю, активируем ячейку. Вот вниз не знаю как - там идти просто некуда... Значит нужно обрабатывать SendKeys Или так - делаем последнюю строку узкой, серой, и её не скрываем. Тогда будет куда идти вниз.
Не факт что есть проблема 1. Я например на работе вполне обхожусь стандартным Crl+F -> Ctrl+V - > Enter 2. Может быть уже есть макрос для поиска? 3. Может искать и не нужно - просто идём по всем строкам подряд.
Как менять отображаемую строку при смене выделения - ну когда идём вверх, то думаю несложно - запомнили активную строку, если при selectionchange номер строки меньше - скрываем запомненную, открываем соседнюю, активируем ячейку. Вот вниз не знаю как - там идти просто некуда... Значит нужно обрабатывать SendKeys Или так - делаем последнюю строку узкой, серой, и её не скрываем. Тогда будет куда идти вниз.Hugo