Тему я уже создавал, но ее закрыли из-за того что я нагрубил админу и не показал желания участвовать в решении данной проблемы. За это я прошу прощения, я готов разбираться и прошу у Вас помощи в решении проблемы.
сама задача: Есть файл Эксель, в нем программа для вычисления несущей способности сваи. все сделано хорошо,все работает, но препод просит вставить формулу с экстраполяцией для того чтобы программа могла рассчитывать сваю глубже чем 10 метров. Т.е. нам дана свая, и несколько слоев грунта (песок,глина итд), когда мы забиваем сваю на глубину более 10 метров, программа после 10 метров не увеличивает расчетное сопоротивление грунта под нижним концом сваи. Формулу с экстраполяцией нужно вставить в K15 во вкладке расчет, либо в G25 в той же вкладке (т.е работа с параметром "Глубина 2") Вроде бы это делается по двум точкам, но не уверен Графически это выглядит так Программа после 10 метров не увеличивает R(сопоротивление грунта под нижним концом сваи). Помогите пожалуйста разобраться.
Тему я уже создавал, но ее закрыли из-за того что я нагрубил админу и не показал желания участвовать в решении данной проблемы. За это я прошу прощения, я готов разбираться и прошу у Вас помощи в решении проблемы.
сама задача: Есть файл Эксель, в нем программа для вычисления несущей способности сваи. все сделано хорошо,все работает, но препод просит вставить формулу с экстраполяцией для того чтобы программа могла рассчитывать сваю глубже чем 10 метров. Т.е. нам дана свая, и несколько слоев грунта (песок,глина итд), когда мы забиваем сваю на глубину более 10 метров, программа после 10 метров не увеличивает расчетное сопоротивление грунта под нижним концом сваи. Формулу с экстраполяцией нужно вставить в K15 во вкладке расчет, либо в G25 в той же вкладке (т.е работа с параметром "Глубина 2") Вроде бы это делается по двум точкам, но не уверен Графически это выглядит так Программа после 10 метров не увеличивает R(сопоротивление грунта под нижним концом сваи). Помогите пожалуйста разобраться.helofrost
helofrost, всё же, думаю, суть "формулы с экстраполяцией" вы должны определить сами, и желательно однозначно решить, в какой ячейке она должна быть. Пока же ваша просьба не о том, чтобы помочь с экселем, а чтобы решить довольно специфическую задачу из какого-то раздела физики.
helofrost, всё же, думаю, суть "формулы с экстраполяцией" вы должны определить сами, и желательно однозначно решить, в какой ячейке она должна быть. Пока же ваша просьба не о том, чтобы помочь с экселем, а чтобы решить довольно специфическую задачу из какого-то раздела физики.alex1248
формула должна помочь рассчитать параметр R на глубине не 10,а скажем 12 метров
Ну хз. Вот лично у меня нет желания вникать, где именно находится этот параметр в данном файле, как и почему он рассчитывается, и почему он не рассчитывается для глубины более 10 м. Вот сейчас глянул, судя по цифрам, всё идет к таблицам на листе "База"? И всё равно вы сами должны определиться хотя бы с тем, какими значениями необходимо дополнить те таблицы. Так, может быть, и сами разберетесь.
формула должна помочь рассчитать параметр R на глубине не 10,а скажем 12 метров
Ну хз. Вот лично у меня нет желания вникать, где именно находится этот параметр в данном файле, как и почему он рассчитывается, и почему он не рассчитывается для глубины более 10 м. Вот сейчас глянул, судя по цифрам, всё идет к таблицам на листе "База"? И всё равно вы сами должны определиться хотя бы с тем, какими значениями необходимо дополнить те таблицы. Так, может быть, и сами разберетесь. alex1248
Pelena, то есть вы добавили в листе база, новое максимальное значение? и не будет критично,если я в листе БАЗА установлю вместо
Код
=МАКС(Дата!D6;10)
Код
=МАКС(Дата!D6;12)
если так, то задача решена, точнее мы добились чего хотели. Pelena, а возможно решить проблему с помощью функции ЕСЛИ,а не предсказ? прикрепляю файл(он ваш,но я добавил слои грунта, и изменил в листе База значение в ячейке А29)
Pelena, то есть вы добавили в листе база, новое максимальное значение? и не будет критично,если я в листе БАЗА установлю вместо
Код
=МАКС(Дата!D6;10)
Код
=МАКС(Дата!D6;12)
если так, то задача решена, точнее мы добились чего хотели. Pelena, а возможно решить проблему с помощью функции ЕСЛИ,а не предсказ? прикрепляю файл(он ваш,но я добавил слои грунта, и изменил в листе База значение в ячейке А29)helofrost
Ну ладн хоть не хирург).. а вообще, правильней было бы тебе порыться в книгах по фундаментостроению и найти опытные данные по сопротивлению различных грунтов на разной глубине, а потом уже на форум, чтоб помогли оформить расчеты..
Ну ладн хоть не хирург).. а вообще, правильней было бы тебе порыться в книгах по фундаментостроению и найти опытные данные по сопротивлению различных грунтов на разной глубине, а потом уже на форум, чтоб помогли оформить расчеты..forall