Доброе время суток. Недавно проходил курсы по excel, вот сижу прорабатываю методичку с заданиями. Файл приложил к теме, вообще по-хорошему решение должно получиться только из формул, что указаны серым цветом на странице "1" (я добавил еще одну). В столбце С представлено мое решение, формулу писал только в ячейку С4 (по условию) а дальше автозаполнение на все листы. В столбце D представлены верные ответы от автора курса (без формулы), чтобы можно было проверить себя. Все сошлось, но кажется мне, что можно сделать это как-то проще, а как больше не придумал, вот интересно, сможет ли кто помочь и найти как минимум решение этой задачке из 5и представленных формул. Работаю в excel 2013 (сюда скинул версию в рар-архиве, т.к. по размеру чистый файл не подходил...).
Доброе время суток. Недавно проходил курсы по excel, вот сижу прорабатываю методичку с заданиями. Файл приложил к теме, вообще по-хорошему решение должно получиться только из формул, что указаны серым цветом на странице "1" (я добавил еще одну). В столбце С представлено мое решение, формулу писал только в ячейку С4 (по условию) а дальше автозаполнение на все листы. В столбце D представлены верные ответы от автора курса (без формулы), чтобы можно было проверить себя. Все сошлось, но кажется мне, что можно сделать это как-то проще, а как больше не придумал, вот интересно, сможет ли кто помочь и найти как минимум решение этой задачке из 5и представленных формул. Работаю в excel 2013 (сюда скинул версию в рар-архиве, т.к. по размеру чистый файл не подходил...).Alex_91
[p.s.]Привет Ольге Кулешовой, преподавателю учебного центра “Специалист” и автору сайта MirExcel с названием, как название сайта, на котором Вы сейчас находитесь Разница только в том что слово Мир у неё написано латиницей и то что мой сайт появился на три года раньше [/p.s.]
[p.s.]Привет Ольге Кулешовой, преподавателю учебного центра “Специалист” и автору сайта MirExcel с названием, как название сайта, на котором Вы сейчас находитесь Разница только в том что слово Мир у неё написано латиницей и то что мой сайт появился на три года раньше [/p.s.]Serge_007
Спасибо большое, решение, действительно, намного короче. Сам бы я до такого точно не додумался на данном этапе обучения, функции все знакомые, прогнал несколько раз через вычисление формулы, чтобы лучше понять ход действий, но, честно, всю логику понять сложно пока мне, однако алгоритм ясен. Мне даже любопытно стало, если это не займет много времени на объяснение, то конкретно не могу понять зачем Вы использовали функцию "суммесли" (без нее конечно формула не работает, проверял) и никак не могу понять критерий этой функции: "<>"&"", точнее не понимаю, как это интерпретировать можно (не равно ... чему?) - через вычисление формулы просто пропадает значок амперсанда, остается критерий неравенства и следующим шагом выполняется функция "суммпроизв" (ну этот момент понятен, а вот что с критерием? Была идея только, что Вы подставили "левое" значение, чтобы "заработала" формула, но тогда встал вопрос об использовании самой функции...). П.С. На счет центра это вы хорошо попали, обучался я действительно там, но у другого преподавателя) Однако методички, правда, составляет все Ольга Кулешова (ну по крайней мере первые 3 уровня так точно ее).
Спасибо большое, решение, действительно, намного короче. Сам бы я до такого точно не додумался на данном этапе обучения, функции все знакомые, прогнал несколько раз через вычисление формулы, чтобы лучше понять ход действий, но, честно, всю логику понять сложно пока мне, однако алгоритм ясен. Мне даже любопытно стало, если это не займет много времени на объяснение, то конкретно не могу понять зачем Вы использовали функцию "суммесли" (без нее конечно формула не работает, проверял) и никак не могу понять критерий этой функции: "<>"&"", точнее не понимаю, как это интерпретировать можно (не равно ... чему?) - через вычисление формулы просто пропадает значок амперсанда, остается критерий неравенства и следующим шагом выполняется функция "суммпроизв" (ну этот момент понятен, а вот что с критерием? Была идея только, что Вы подставили "левое" значение, чтобы "заработала" формула, но тогда встал вопрос об использовании самой функции...). П.С. На счет центра это вы хорошо попали, обучался я действительно там, но у другого преподавателя) Однако методички, правда, составляет все Ольга Кулешова (ну по крайней мере первые 3 уровня так точно ее).Alex_91
Сообщение отредактировал Alex_91 - Понедельник, 27.01.2014, 02:52
никак не могу понять критерий этой функции: "<>"&""
Судя по всему, Сергей преложил использовать критерий "непустая строка", изящно изобразив это в виде "не равно пустой строке" для функции, которая требует именно известный ей критерий в виде предопределенных символьных выражений. Поскольку явно не хотел обучать вас использованию "трехпальцевого ввода", если бы пришлось разбить формулу на СУММ(ЕСЛИ( или использовать ЕПУСТО(
никак не могу понять критерий этой функции: "<>"&""
Судя по всему, Сергей преложил использовать критерий "непустая строка", изящно изобразив это в виде "не равно пустой строке" для функции, которая требует именно известный ей критерий в виде предопределенных символьных выражений. Поскольку явно не хотел обучать вас использованию "трехпальцевого ввода", если бы пришлось разбить формулу на СУММ(ЕСЛИ( или использовать ЕПУСТО(AndreTM