Приветствую! Столкнулся со следующей загвоздкой при составлении таблицы: необходимо сделать так, чтобы формула подсчитывала "срок жизни" клиента, грубо говоря кол-во прошедших месяцев между первой и последней сделкой с клиентом. Ума хватило только на то, чтобы заставить эксель считать кол-во месяцев, прошедших с первой сделки, формулой СЧЕТЗ, вроде бы решение рядом, но полдня уже не могу до него дойти. Кусок таблицы прилагаю. Помогите кто чем может.
Приветствую! Столкнулся со следующей загвоздкой при составлении таблицы: необходимо сделать так, чтобы формула подсчитывала "срок жизни" клиента, грубо говоря кол-во прошедших месяцев между первой и последней сделкой с клиентом. Ума хватило только на то, чтобы заставить эксель считать кол-во месяцев, прошедших с первой сделки, формулой СЧЕТЗ, вроде бы решение рядом, но полдня уже не могу до него дойти. Кусок таблицы прилагаю. Помогите кто чем может.imthe1st
китин, формулу вставил, спасибо, вроде получилось, но не до конца, т.е. в столбце "срок жизни клиента" отображается правильное кол-во месяцев, только для тех клиентов, с кем работаем уже давно, то есть для недавних клиентов, появившихся пару месяцев назад формула показывает 13-14 месяцев. я к сожалению, совершенно не понимаю как работает формула массива, можете подсказать как исправить формулу?
и еще такой вопрос: есть ли возможность сделать так, чтобы было видно "мертвый" клиент или нет? например если за последние 6 месяцев в столбцах стоят 0, то чтобы ячейка в столбце "срок жизни", напимер, выделялась цветом, показывая то, что клиент "мертв"? или если не цветом то как-то иначе?
китин, формулу вставил, спасибо, вроде получилось, но не до конца, т.е. в столбце "срок жизни клиента" отображается правильное кол-во месяцев, только для тех клиентов, с кем работаем уже давно, то есть для недавних клиентов, появившихся пару месяцев назад формула показывает 13-14 месяцев. я к сожалению, совершенно не понимаю как работает формула массива, можете подсказать как исправить формулу?
и еще такой вопрос: есть ли возможность сделать так, чтобы было видно "мертвый" клиент или нет? например если за последние 6 месяцев в столбцах стоят 0, то чтобы ячейка в столбце "срок жизни", напимер, выделялась цветом, показывая то, что клиент "мертв"? или если не цветом то как-то иначе?imthe1st
по первому вопросу.поставьте во все пустые ячейки столбца G нолики.пока вам эти костыли помогут. как это быстро сделать прочитайте здесь http://www.planetaexcel.ru/techniques/2/96/. на работе разгребусь посмотрю,как улучшить формулу
по первому вопросу.поставьте во все пустые ячейки столбца G нолики.пока вам эти костыли помогут. как это быстро сделать прочитайте здесь http://www.planetaexcel.ru/techniques/2/96/. на работе разгребусь посмотрю,как улучшить формулукитин
Не судите очень строго:я пытаюсь научиться ЯД 41001877306852
Посмотрите такой вариант Данные вправо можно дописывать. Жмите контрл F3 и смотрите имя "Вправо". Кстати, правильно ли я понял, что "Срок жизни" - это время с первой операции до последней в целых месяцах?
Посмотрите такой вариант Данные вправо можно дописывать. Жмите контрл F3 и смотрите имя "Вправо". Кстати, правильно ли я понял, что "Срок жизни" - это время с первой операции до последней в целых месяцах?_Boroda_
китин, ноли не помогают, при вводе в столбец G меняется только 14 месяцев на 13 в столбце "срок жизни", пробовал забить все пустые ячейки в строке нолями, тоже не помогает, в итоге, забил все пустые ячейки в таблице нолями и тот же результат
китин, ноли не помогают, при вводе в столбец G меняется только 14 месяцев на 13 в столбце "срок жизни", пробовал забить все пустые ячейки в строке нолями, тоже не помогает, в итоге, забил все пустые ячейки в таблице нолями и тот же результат imthe1st
китин, я вот его сейчас пытаюсь применить, давно не обновлял страницу
_Boroda_, да "срок жизни" - это полные месяцы, прошедшие с первой сделки по последнюю. скопировал реальные данные в вашу таблицу, вроде все встало ровно и все работает, премного благодарен. пытался скопировать формулы из предложенной Вами таблицы в свою, но почему-то не вставало изменение цвета на красный, может я не нашел где это? в любом случае, работает хоть так, дальше буду разбираться и допиливать, спасибо еще раз.
китин, я вот его сейчас пытаюсь применить, давно не обновлял страницу
_Boroda_, да "срок жизни" - это полные месяцы, прошедшие с первой сделки по последнюю. скопировал реальные данные в вашу таблицу, вроде все встало ровно и все работает, премного благодарен. пытался скопировать формулы из предложенной Вами таблицы в свою, но почему-то не вставало изменение цвета на красный, может я не нашел где это? в любом случае, работает хоть так, дальше буду разбираться и допиливать, спасибо еще раз.imthe1st
Напишу-ка я объяснялочку. Тем более, что справочникописцы майкрософтовские накосячили. СМЕЩ(А;Б;В;Г;Д) А - начальная ячейка, откуда начинаем двигаться; Б - на сколько ячеек (не включая начальную) от А мы смещаемся вниз. Например, А=К4, Б=2, тогда начальная ячейка получается не К4, а К6; В - то же самое, что Б, только вправо. Б и В могут быть отрицательными. Тогда - вверх и влево соответственно. В любом случае, что "+", что "-", за границы листа выходить нельзя (В=1 000 000 - всегда даст ошибку). Г - на сколько ячеек (включая начальную), начиная от адреса (А + Б строк вниз + В столбцов вправо) мы растягиваем диапазон вниз. Вопреки справке, можно писать отрицательные значения. Пусть А=К4, Б=0, В=0, Г=3, тогда полученный диапазон - К4:К6. Д - аналогично Г, только вправо, а не вниз. Еще раз: Г и Д - в справке написано, что должны быть >=0. Не верьте, прекрасно работает и с отрицательными значениями, главное, чтобы не перебарщивало за границу листа (А=К4, Б=-1, В=-2, Г=-2 результат - I2:I3, а вот если Г=-3, то выпрыгиваем выше границы листа - ошибка) Пример: А=К4, Б=2, В=-3; Г=4;Д=-2 получаем диапазон G6:H9. Дополнение: если какой-то из показателей равен нулю, то его писать не обязательно. НО! показатели Б и В все-таки должны быть обозначены, а показатели Г и Д - не обязательно. Примеры: =СМЕЩ(K4;;3) - Б, Г, Д равны нулю; =СМЕЩ(K4;;;3) - Б, В, Д = 0; =СМЕЩ(К4;;;;5) - Б, В, Г = 0; =СМЕЩ (К4;;) - Б, В, Г, Д = 0
Сейчас доеду до работы - проверю на правильность все то, что написал (не проснулся еще). Если кто какой косяк заметит - пишите в личку, я поправлю.
Напишу-ка я объяснялочку. Тем более, что справочникописцы майкрософтовские накосячили. СМЕЩ(А;Б;В;Г;Д) А - начальная ячейка, откуда начинаем двигаться; Б - на сколько ячеек (не включая начальную) от А мы смещаемся вниз. Например, А=К4, Б=2, тогда начальная ячейка получается не К4, а К6; В - то же самое, что Б, только вправо. Б и В могут быть отрицательными. Тогда - вверх и влево соответственно. В любом случае, что "+", что "-", за границы листа выходить нельзя (В=1 000 000 - всегда даст ошибку). Г - на сколько ячеек (включая начальную), начиная от адреса (А + Б строк вниз + В столбцов вправо) мы растягиваем диапазон вниз. Вопреки справке, можно писать отрицательные значения. Пусть А=К4, Б=0, В=0, Г=3, тогда полученный диапазон - К4:К6. Д - аналогично Г, только вправо, а не вниз. Еще раз: Г и Д - в справке написано, что должны быть >=0. Не верьте, прекрасно работает и с отрицательными значениями, главное, чтобы не перебарщивало за границу листа (А=К4, Б=-1, В=-2, Г=-2 результат - I2:I3, а вот если Г=-3, то выпрыгиваем выше границы листа - ошибка) Пример: А=К4, Б=2, В=-3; Г=4;Д=-2 получаем диапазон G6:H9. Дополнение: если какой-то из показателей равен нулю, то его писать не обязательно. НО! показатели Б и В все-таки должны быть обозначены, а показатели Г и Д - не обязательно. Примеры: =СМЕЩ(K4;;3) - Б, Г, Д равны нулю; =СМЕЩ(K4;;;3) - Б, В, Д = 0; =СМЕЩ(К4;;;;5) - Б, В, Г = 0; =СМЕЩ (К4;;) - Б, В, Г, Д = 0
Сейчас доеду до работы - проверю на правильность все то, что написал (не проснулся еще). Если кто какой косяк заметит - пишите в личку, я поправлю._Boroda_