Добрый день. Уважаемые знатоки, подскажите плиз. На работе требуется сделать, что то вроде шаблона коммерческого предложения. Вроде бы со всем разобрался. Но осталась одна проблема, которую как я понимаю без макросов не решить. А я с формулами еще кое как могу разобраться,а с макросами совсем не дружу. Как организовать в шаблоне добавление доп.опций к оборудованию? Есть список опций для каждого станка, проблема в том, что опции каждый раз разные и должны подбираться для каждого станка отдельно.
Добрый день. Уважаемые знатоки, подскажите плиз. На работе требуется сделать, что то вроде шаблона коммерческого предложения. Вроде бы со всем разобрался. Но осталась одна проблема, которую как я понимаю без макросов не решить. А я с формулами еще кое как могу разобраться,а с макросами совсем не дружу. Как организовать в шаблоне добавление доп.опций к оборудованию? Есть список опций для каждого станка, проблема в том, что опции каждый раз разные и должны подбираться для каждого станка отдельно.Edvin
На каждый станок несколько опций, как ВПР отфильтрует нужую опцию? Станков несколько десятков. Насколько я знаю, если в крайнем левом столбце массива будет несколько одинаковых значений, то ВПР отфильтрует только первое. А если для одного станка будут опции которых не будет у другого? тогда будет несколько пустых строчек. И опять таки, если бы нужно было просто вывести ВСЕ опции для каждого станка - я бы создал диапазон данных для каждого станка и не мучался бы. Нужно что бы выводились не все опции, а только те которые выберет пользователь..
На каждый станок несколько опций, как ВПР отфильтрует нужую опцию? Станков несколько десятков. Насколько я знаю, если в крайнем левом столбце массива будет несколько одинаковых значений, то ВПР отфильтрует только первое. А если для одного станка будут опции которых не будет у другого? тогда будет несколько пустых строчек. И опять таки, если бы нужно было просто вывести ВСЕ опции для каждого станка - я бы создал диапазон данных для каждого станка и не мучался бы. Нужно что бы выводились не все опции, а только те которые выберет пользователь..Edvin
Сообщение отредактировал Edvin - Вторник, 01.10.2013, 08:31
Это ($G$4=доп.опции!$B$6:$B$11) сравнивает модель со списком моделей и возвращает массив ЛОЖЬ/ИСТИНА. В примере для 260 GA это {ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА}
Это (Лист1!C30=доп.опции!$C$6:$C$11) сравнивает опцию из соседней ячейки со списком опций. В результате,если выбрана первая опция {ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ}
Учитывая, что ИСТИНА принимается за 1, а ЛОЖЬ за 0, при перемножении этих массивов получаем {0:0:1:0:0:0}, теперь осталось умножить это на массив цен {100:200:400:500:600:700} и просуммировать, что и делает функция СУММПРОИЗВ().
Напоминаю, что всё это можно увидеть в формуле, если выделить фрагмент и нажать F9 или использовать инструмент ВЫЧИСЛИТЬ ФОРМУЛУ
Не произведение сумм, а сумма произведений.
Это ($G$4=доп.опции!$B$6:$B$11) сравнивает модель со списком моделей и возвращает массив ЛОЖЬ/ИСТИНА. В примере для 260 GA это {ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА:ИСТИНА}
Это (Лист1!C30=доп.опции!$C$6:$C$11) сравнивает опцию из соседней ячейки со списком опций. В результате,если выбрана первая опция {ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ}
Учитывая, что ИСТИНА принимается за 1, а ЛОЖЬ за 0, при перемножении этих массивов получаем {0:0:1:0:0:0}, теперь осталось умножить это на массив цен {100:200:400:500:600:700} и просуммировать, что и делает функция СУММПРОИЗВ().
Напоминаю, что всё это можно увидеть в формуле, если выделить фрагмент и нажать F9 или использовать инструмент ВЫЧИСЛИТЬ ФОРМУЛУPelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816