Здравствуйте! После перехода на новую работу столкнулся с непривычным для меня способом обработки данных. Работаю экономистом. Данные формируются в таблице (в блокноте), потом после переноса данных в excel приходиться вручную из большого массива группировать данные. (раньше (на старой работе) подобные действия производились в 1С) базы 1С не воспринимают таблицы в "блокноте" Вопрос: возможно ли, и как с помощью инструментов excel сгрупировать данные по группам. Например: Материальные затраты. Огромный список, на несколько страниц нужно обединить в группы "цветные металлы", "черные металлы", кабельная продукция" и.т.д. из большого списка данных с разными названиями (сталь 10, сталь 20, нержевеющая сталь, прутки катанные нужно сгруппировать их показатели в килограммах (суммировать) в группу "черные металлы", пример: выглядит примерно так:
Сталь легированная 2,56 кг
Прутки стальные катанные 1,26 кг. нужно обединить так: "черные металлы" 3,82 кг. (список материалов, так расположенных очень не мал) также по другим группам... Что можно сделать чтобы не тратить уйму времени на подбор и обединение данных в ручную? Нужны ли макросы, или можно воспользоваться формулами excel ??? Если возможно подскажите, что сделать. А может быть это вообще просто, а я полный чайник! malahof@mail.ru Спасибо!
Здравствуйте! После перехода на новую работу столкнулся с непривычным для меня способом обработки данных. Работаю экономистом. Данные формируются в таблице (в блокноте), потом после переноса данных в excel приходиться вручную из большого массива группировать данные. (раньше (на старой работе) подобные действия производились в 1С) базы 1С не воспринимают таблицы в "блокноте" Вопрос: возможно ли, и как с помощью инструментов excel сгрупировать данные по группам. Например: Материальные затраты. Огромный список, на несколько страниц нужно обединить в группы "цветные металлы", "черные металлы", кабельная продукция" и.т.д. из большого списка данных с разными названиями (сталь 10, сталь 20, нержевеющая сталь, прутки катанные нужно сгруппировать их показатели в килограммах (суммировать) в группу "черные металлы", пример: выглядит примерно так:
Сталь легированная 2,56 кг
Прутки стальные катанные 1,26 кг. нужно обединить так: "черные металлы" 3,82 кг. (список материалов, так расположенных очень не мал) также по другим группам... Что можно сделать чтобы не тратить уйму времени на подбор и обединение данных в ручную? Нужны ли макросы, или можно воспользоваться формулами excel ??? Если возможно подскажите, что сделать. А может быть это вообще просто, а я полный чайник! malahof@mail.ru Спасибо!Роман
Подозреваю, что данные выгружаются в текстовый файл, который нужно обработать. Можно анализировать этот файл, читая макросом/скриптом построчно. Берём строку, извлекаем значение например с первой по десятую позицию и с двадцатой по тридцатую. Если первое значение - "черные металлы", то второе значение суммируем в переменную чм например... Но чтобы определить, что "Сталь легированная" - это "черные металлы", нужен список соответствий. Вообще я бы скриптом сразу обрабатывал текст (но написать такой скрипт - не 5 минут работы...), но т.к. форум по Excel и данные уже импортированы, то вероятно можно сделать так: на другом листе список соответствий, из которого формулой (ВПР() например) подтягиваем наименование группы в основной список. Потом по этим данным сортируем/группируем.
Подозреваю, что данные выгружаются в текстовый файл, который нужно обработать. Можно анализировать этот файл, читая макросом/скриптом построчно. Берём строку, извлекаем значение например с первой по десятую позицию и с двадцатой по тридцатую. Если первое значение - "черные металлы", то второе значение суммируем в переменную чм например... Но чтобы определить, что "Сталь легированная" - это "черные металлы", нужен список соответствий. Вообще я бы скриптом сразу обрабатывал текст (но написать такой скрипт - не 5 минут работы...), но т.к. форум по Excel и данные уже импортированы, то вероятно можно сделать так: на другом листе список соответствий, из которого формулой (ВПР() например) подтягиваем наименование группы в основной список. Потом по этим данным сортируем/группируем.Hugo
Добрый день. Хочу сгруппировать данные в таблице екселя. но хочу сгруппировать не по порядку а перекрестным группированием. то есть чтобы группы перекрещивались. как это реализовать? и аналогичная вторая проблема. не могу реализовать группировку двух соседних групп. то есть есть к примеру столбцы 1-5 группа. а я хочу рядом создать группу 6-10(но отдельную). При создании этой группы первая группа расширяется и получается одна группа а не несколько.. посему вопрос как сделать 2 группы и как сделать перекрестное группирование?) спасибо...
Добрый день. Хочу сгруппировать данные в таблице екселя. но хочу сгруппировать не по порядку а перекрестным группированием. то есть чтобы группы перекрещивались. как это реализовать? и аналогичная вторая проблема. не могу реализовать группировку двух соседних групп. то есть есть к примеру столбцы 1-5 группа. а я хочу рядом создать группу 6-10(но отдельную). При создании этой группы первая группа расширяется и получается одна группа а не несколько.. посему вопрос как сделать 2 группы и как сделать перекрестное группирование?) спасибо...Алексей
вот пример файла, хотя я не вижу в принципе смысла я имею ввиду саму процедуру группировки то есть есть таблица. есть столбцы 1-10 я хочу группировать столбцы 1-5 и 6-10 но при группировки сначала 1-5 группируются а когда выделяешь столбцы 6-10 и группируешь они присоединяютя к группе 1-5 и получается группировка всей таблицы 1-10
или перекрестная группировка например1-6 и одновременно 4-8 группировались. так не получается(((
вот пример файла, хотя я не вижу в принципе смысла я имею ввиду саму процедуру группировки то есть есть таблица. есть столбцы 1-10 я хочу группировать столбцы 1-5 и 6-10 но при группировки сначала 1-5 группируются а когда выделяешь столбцы 6-10 и группируешь они присоединяютя к группе 1-5 и получается группировка всей таблицы 1-10
или перекрестная группировка например1-6 и одновременно 4-8 группировались. так не получается(((kinklim
это я понимаю. наверное неправильно сформулировал. хочу чтобы в одном случае на печать ушел один вид таблицы. а во втором случае ушле другой вид таблицы. это можно реализовать скрытие столбцов или группировкой. группировка удобна но перекрестной так понимаю нет чтобы реализовать 2 разных представления таблицы. может какие другие способы есть? подскажите
это я понимаю. наверное неправильно сформулировал. хочу чтобы в одном случае на печать ушел один вид таблицы. а во втором случае ушле другой вид таблицы. это можно реализовать скрытие столбцов или группировкой. группировка удобна но перекрестной так понимаю нет чтобы реализовать 2 разных представления таблицы. может какие другие способы есть? подскажитеkinklim
а файл 120 кб?) даже в ужатом состоянии как сделать меньше?
Цитата из правил:
Рекомендации по составлению примера: Обычно, чтобы понять и помочь - достаточно таблицы на 10-20 строк. Но при этом старайтесь сохранить структуру, расположение таблиц, имена листов - аналогично оригиналу. Если файл содержит конфиденциальную информацию - просто замените Ваши данные на нейтральные.
Quote (kinklim)
а файл 120 кб?) даже в ужатом состоянии как сделать меньше?
Цитата из правил:
Рекомендации по составлению примера: Обычно, чтобы понять и помочь - достаточно таблицы на 10-20 строк. Но при этом старайтесь сохранить структуру, расположение таблиц, имена листов - аналогично оригиналу. Если файл содержит конфиденциальную информацию - просто замените Ваши данные на нейтральные.