Здравствуйте. Столкнулся с проблемой: имеется табличка по расчёту цены закупки сырья, состоящая из цены за килограмм, массы фасовки, нужной массы и конечной суммы. Например: 10 рублей за килограмм, фасовка по 1 килограмму, требуется 1,5 килограмма, значит конечная сумма будет 20 рублей, так как мы не можем купить 1,5 килограмма, так как фасовка по 1 килограмму и придётся брать ещё один. Собственно вопрос: можно ли как-то вывести математически требуемую с учётом фасовки массу, потому что единственное решение, которое я перед собой вижу, это суммирование фасовки, пока она не станет больше нашей требуемой массы. Но циклы есть только в макросах (либо я плохо искал?), а это неудобно. Усложняет всё то, что фасовка может быть по 0,25 килограмма, например, а потребность в 0,05 - числа не целые и не кратные единице, поэтому нельзя просто увеличивать на 1, например. Может есть какие-то формулы, потому что я видел условную сумму диапазона, но не видел хитрых инкрементов ячейки, ну и в голове всё цикл крутится, не даёт как-то подвязаться на математику.
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой: имеется табличка по расчёту цены закупки сырья, состоящая из цены за килограмм, массы фасовки, нужной массы и конечной суммы. Например: 10 рублей за килограмм, фасовка по 1 килограмму, требуется 1,5 килограмма, значит конечная сумма будет 20 рублей, так как мы не можем купить 1,5 килограмма, так как фасовка по 1 килограмму и придётся брать ещё один. Собственно вопрос: можно ли как-то вывести математически требуемую с учётом фасовки массу, потому что единственное решение, которое я перед собой вижу, это суммирование фасовки, пока она не станет больше нашей требуемой массы. Но циклы есть только в макросах (либо я плохо искал?), а это неудобно. Усложняет всё то, что фасовка может быть по 0,25 килограмма, например, а потребность в 0,05 - числа не целые и не кратные единице, поэтому нельзя просто увеличивать на 1, например. Может есть какие-то формулы, потому что я видел условную сумму диапазона, но не видел хитрых инкрементов ячейки, ну и в голове всё цикл крутится, не даёт как-то подвязаться на математику.iamm3car