Добрый день! Есть регистрационный журнал. Записи вводятся подряд, каждый день. Но в итоге нужно вытянуть информацию с разбивкой по месяцам. Просто сумму поступивших проб я смогла выделить. А вот как связать месяц+доп. критерий понять не могу. К примеру, за март всего проб было 490, а теперь нужно выделить - сколько было платных и бесплатных. Подскажите, пожалуйста.
Добрый день! Есть регистрационный журнал. Записи вводятся подряд, каждый день. Но в итоге нужно вытянуть информацию с разбивкой по месяцам. Просто сумму поступивших проб я смогла выделить. А вот как связать месяц+доп. критерий понять не могу. К примеру, за март всего проб было 490, а теперь нужно выделить - сколько было платных и бесплатных. Подскажите, пожалуйста.Zvezzda
Формулы записываются в ячейки второй строки листа "Сводная" - для месяца Январь в колонке A, после чего протягиваются (копируются) в строки других месяцев.
Использование здесь функции СУММПРОИЗВ, а не, скажем, казалось бы, более напрашивающейся функции СУММЕСЛИМН, связано с необходимостью задания сложного условия по месяцу (с операцией над значениями диапазона до выполнения сравнения). Функция же СУММЕСЛИМН при задании условий допускает использование только самих диапазонов (адресов), без каких-либо сопутствующих операций над ними.
Можно предложить примерно такой набор формул на базе функции СУММПРОИЗВ:
для ячейки B2 листа "Сводная" - Количество проб (общее):
Формулы записываются в ячейки второй строки листа "Сводная" - для месяца Январь в колонке A, после чего протягиваются (копируются) в строки других месяцев.
Использование здесь функции СУММПРОИЗВ, а не, скажем, казалось бы, более напрашивающейся функции СУММЕСЛИМН, связано с необходимостью задания сложного условия по месяцу (с операцией над значениями диапазона до выполнения сравнения). Функция же СУММЕСЛИМН при задании условий допускает использование только самих диапазонов (адресов), без каких-либо сопутствующих операций над ними.Gustav
Использование здесь функции СУММПРОИЗВ, а не, скажем, казалось бы, более напрашивающейся функции СУММЕСЛИМН, связано с необходимостью задания сложного условия по месяцу (с операцией над значениями диапазона до выполнения сравнения). Функция же СУММЕСЛИМН при задании условий допускает использование только самих диапазонов (адресов), без каких-либо сопутствующих операций над ними.
Спасибо! Я вчера как раз СУММЕСЛИМН пробовала, учту свою ошибку на будущее.
Спасибо! Я вчера как раз СУММЕСЛИМН пробовала, учту свою ошибку на будущее.Zvezzda
Я посмотрела на формулу, а как добавить весь столбец? Ведь массив данных будет увеличиваться и строкой 56 дело не ограничится. И как составить формулу для подсчета сочетаний "Исследование" + "Тип животного" с разбивкой по месяцам.
Я посмотрела на формулу, а как добавить весь столбец? Ведь массив данных будет увеличиваться и строкой 56 дело не ограничится. И как составить формулу для подсчета сочетаний "Исследование" + "Тип животного" с разбивкой по месяцам.Zvezzda
Я посмотрела на формулу, а как добавить весь столбец? Ведь массив данных будет увеличиваться и строкой 56 дело не ограничится. И как составить формулу для подсчета сочетаний "Исследование" + "Тип животного" с разбивкой по месяцам.
А вы посмотрите мой вариант - зря старался что ли? ))) Там (по мне так) формулы попроще будут. К тому же я вам ещё и полноценную сводную сделал, которая будет обновляться при изменении основной таблицы.
А вы посмотрите мой вариант - зря старался что ли? ))) Там (по мне так) формулы попроще будут. К тому же я вам ещё и полноценную сводную сделал, которая будет обновляться при изменении основной таблицы.N-dmitriy
Шлюхогон42
Сообщение отредактировал N-dmitriy - Среда, 17.04.2024, 23:22
как добавить весь столбец? Ведь массив данных будет увеличиваться и строкой 56 дело не ограничится.
Вы первые дни с Excel работаете что ли? Вроде, не похоже было. Как расширить в формуле диапазоны охвата данных? Да просто изменить вторые границы этих диапазонов, точнее, номера строк в них. Скажем, было $56 - сделайте $10000 (или сколько там Вам надо).
Делается это с помощью функционала "Найти и заменить". Выделяете область, занятую формулами, жмете Ctrl+Н и заполняете поля Найти: $56 и Заменить на: $10000. Дополнительно проверьте, нажав кнопку "Параметры >>", что в поле Область поиска: указано "формулы" (обычно по умолчанию так и есть, но если не так, то подправьте). Всё - жмёте кнопку "Заменить всё" и получаете формулы со значительно бОльшими диапазонами, чем были.
как составить формулу для подсчета сочетаний "Исследование" + "Тип животного"
Посмотрите на формулы моего сообщения №2. Разве не бросается в глаза, что каждое новое условие добавляется в общее произведение диапазонов как еще один сомножитель? Так и добавляйте новое условие по определенному "Исследованию" в формулу, уже расписанную для подсчета определенного "Типа животного".
Если в ячейке E2 уже есть формула для "Типа животного" = "домашнее":
Формулы для других новых колонок см. в прилагаемом файле.
[p.s.]У Вас там, кстати, месяц Март сейчас содержит записи двух разных годов: 2024 и предыдущего 2023.[/p.s.] Даже, если предположить, что в единственной записи для года 2023 этот год указан ошибочно и на самом деле нужно было поставить 2024, то всё равно рано или поздно встанет вопрос о разделении годов на листе "Сводная". Как Вы его собираетесь решать? Пока параметр "Год" на этом листе никак не "засвечен".
как добавить весь столбец? Ведь массив данных будет увеличиваться и строкой 56 дело не ограничится.
Вы первые дни с Excel работаете что ли? Вроде, не похоже было. Как расширить в формуле диапазоны охвата данных? Да просто изменить вторые границы этих диапазонов, точнее, номера строк в них. Скажем, было $56 - сделайте $10000 (или сколько там Вам надо).
Делается это с помощью функционала "Найти и заменить". Выделяете область, занятую формулами, жмете Ctrl+Н и заполняете поля Найти: $56 и Заменить на: $10000. Дополнительно проверьте, нажав кнопку "Параметры >>", что в поле Область поиска: указано "формулы" (обычно по умолчанию так и есть, но если не так, то подправьте). Всё - жмёте кнопку "Заменить всё" и получаете формулы со значительно бОльшими диапазонами, чем были.
как составить формулу для подсчета сочетаний "Исследование" + "Тип животного"
Посмотрите на формулы моего сообщения №2. Разве не бросается в глаза, что каждое новое условие добавляется в общее произведение диапазонов как еще один сомножитель? Так и добавляйте новое условие по определенному "Исследованию" в формулу, уже расписанную для подсчета определенного "Типа животного".
Если в ячейке E2 уже есть формула для "Типа животного" = "домашнее":
Формулы для других новых колонок см. в прилагаемом файле.
[p.s.]У Вас там, кстати, месяц Март сейчас содержит записи двух разных годов: 2024 и предыдущего 2023.[/p.s.] Даже, если предположить, что в единственной записи для года 2023 этот год указан ошибочно и на самом деле нужно было поставить 2024, то всё равно рано или поздно встанет вопрос о разделении годов на листе "Сводная". Как Вы его собираетесь решать? Пока параметр "Год" на этом листе никак не "засвечен".Gustav