в примере файла, который прикрепил к посту, в колонке C расчет полинома в 6 степени. Мне необходимо каким то образом интерпретировать эти значения к показателю динамики, где 2 - рост, 1 - флет, 0 - падение.
Собственно проблемой является определить флет - ровную динамику. Рассчитываться она должна как "если разница в процентах между числом А и числом B меньше X% или -X% - тогда значение 1"
По сути, я могу сам рассчитать это через кучу условий IF OR но формула получается слишком длинная, так как она должна быть универсальная и для случаев с ростом и для случаев с падением и для случаев с флетом. Может кто то подскажет более оптимальный расчет?
Добрый день,
в примере файла, который прикрепил к посту, в колонке C расчет полинома в 6 степени. Мне необходимо каким то образом интерпретировать эти значения к показателю динамики, где 2 - рост, 1 - флет, 0 - падение.
Собственно проблемой является определить флет - ровную динамику. Рассчитываться она должна как "если разница в процентах между числом А и числом B меньше X% или -X% - тогда значение 1"
По сути, я могу сам рассчитать это через кучу условий IF OR но формула получается слишком длинная, так как она должна быть универсальная и для случаев с ростом и для случаев с падением и для случаев с флетом. Может кто то подскажет более оптимальный расчет?notorsbig
На большем объеме данных появился дополнительный вопрос.
Если в динамике f положительные числа, то все просчитывается корректно, как в вашем файле примере. Имею введу что если предыдущее число больше последующего, то имеем в f% положительный процент и наоборот.
Но если динамика идет с негативными числами, то в f% получаем отрицательное число, что является некорректным. Пример: число А -3.540172155, число B -3.539371068, результат f' -0.022633587. Разве f% не должен быть +0.022633587
Так же прикрепил файл с примером
На большем объеме данных появился дополнительный вопрос.
Если в динамике f положительные числа, то все просчитывается корректно, как в вашем файле примере. Имею введу что если предыдущее число больше последующего, то имеем в f% положительный процент и наоборот.
Но если динамика идет с негативными числами, то в f% получаем отрицательное число, что является некорректным. Пример: число А -3.540172155, число B -3.539371068, результат f' -0.022633587. Разве f% не должен быть +0.022633587
В файле с самого начала до 149 строки идут минусовые значения в f, и динамика отрицательная. Формула же считает их в f% как положительную. Начиная со 150 до 450 строки минусовые значения имеют положительную динамику, но формула в f% считает их отрицательной.
Собственно в этом и заключается вопрос.
Извините, в файле конкретно этих чисел не было.
В файле с самого начала до 149 строки идут минусовые значения в f, и динамика отрицательная. Формула же считает их в f% как положительную. Начиная со 150 до 450 строки минусовые значения имеют положительную динамику, но формула в f% считает их отрицательной.
в формуле простое отношение двух чисел. Отрицательное число от отрицательного - это положительный процент, если надо наоборот - что мешает поставить минус или вообще брать знак самой производной?
в формуле простое отношение двух чисел. Отрицательное число от отрицательного - это положительный процент, если надо наоборот - что мешает поставить минус или вообще брать знак самой производной?прохожий2019
Мешает только отсутствие знания как это сделать? Мне надо универсальный вариант, который бы считал разницу и для отрицательным чисел. и для положительных. Наверное просто подставить ту не получится, а надо брать знак из производной. Подскажите, как это сделать?
Мешает только отсутствие знания как это сделать? Мне надо универсальный вариант, который бы считал разницу и для отрицательным чисел. и для положительных. Наверное просто подставить ту не получится, а надо брать знак из производной. Подскажите, как это сделать?notorsbig
Сообщение отредактировал Serge_007 - Четверг, 13.07.2023, 14:08