Добрый день! Есть таблица по отгрузке магазинов, из которой надо получить данные, используя СУММПРОИЗВ. Два получил легко, а ещё с двумя уже несколько часов сижу и не пойму, что добавить в формулу.
Добрый день! Есть таблица по отгрузке магазинов, из которой надо получить данные, используя СУММПРОИЗВ. Два получил легко, а ещё с двумя уже несколько часов сижу и не пойму, что добавить в формулу.IvanBushmakin
Как найти среднее до меня дошло: добавил (1/СЧЁТЕСЛИМН(Таблица1[Дата отгрузки];J8;Таблица1[Тип тары];J13) и получилось. А как в наименованиях магазина из 6-ти исключить четыре повторяющихся и вставить в формулу не понимаю.
Как найти среднее до меня дошло: добавил (1/СЧЁТЕСЛИМН(Таблица1[Дата отгрузки];J8;Таблица1[Тип тары];J13) и получилось. А как в наименованиях магазина из 6-ти исключить четыре повторяющихся и вставить в формулу не понимаю.IvanBushmakin
Pelena, в первом два должно получиться. Там повторяющиеся магазины дважды Дуб и четырежды Сосна, а по факту это два магазина. Как исключить подсчёт повторяющихся значений, вот в чем вопрос.
Pelena, в первом два должно получиться. Там повторяющиеся магазины дважды Дуб и четырежды Сосна, а по факту это два магазина. Как исключить подсчёт повторяющихся значений, вот в чем вопрос.IvanBushmakin
Pelena, спасибо вам большое! Получилось именно то, что нужно. Правда, я пока не совсем понимаю, как это добавление исключило подсчёт повторов. Если поясните, буду очень благодарен.
Pelena, спасибо вам большое! Получилось именно то, что нужно. Правда, я пока не совсем понимаю, как это добавление исключило подсчёт повторов. Если поясните, буду очень благодарен.IvanBushmakin
Эта часть СЧЁТЕСЛИ(Таблица1[Наименование магазина];Таблица1[Наименование магазина]) подсчитывает, сколько каждый магазин встречается в столбце. В результате получается массив {4:4:4:3:6:6:2:2:4:4:3:4:4:3:4:4:4:4:4:4:6:4:4:4:6:6:6}. Его можно увидеть, выделив указанный выше фрагмент формулы и нажав клавишу F9. Если мы посчитаем 1/СЧЁТЕСЛИ(Таблица1[Наименование магазина];Таблица1[Наименование магазина]) то получим массив дробей - какая часть приходится на один магазин среди одноименных. Например, если магазинов Дуб два, то на каждый приходится по 1/2 объёма. Сложив через СУММПРОИЗВ получим 1. Если магазин встречается 4 раза, то на каждый приходится по 1/4, сложив, получим опять 1. Таким образом, сложив все единички получаем общее количество уникальных названий. Если написать формулу
то мы получим общее количество уникальных названий, а в формуле из сообщения 5 ещё добавлены условия по дате и типу магазина. Но эта формула может неправильно считать, если будут одинаковые магазины в разные даты. Более точная формула
Эта часть СЧЁТЕСЛИ(Таблица1[Наименование магазина];Таблица1[Наименование магазина]) подсчитывает, сколько каждый магазин встречается в столбце. В результате получается массив {4:4:4:3:6:6:2:2:4:4:3:4:4:3:4:4:4:4:4:4:6:4:4:4:6:6:6}. Его можно увидеть, выделив указанный выше фрагмент формулы и нажав клавишу F9. Если мы посчитаем 1/СЧЁТЕСЛИ(Таблица1[Наименование магазина];Таблица1[Наименование магазина]) то получим массив дробей - какая часть приходится на один магазин среди одноименных. Например, если магазинов Дуб два, то на каждый приходится по 1/2 объёма. Сложив через СУММПРОИЗВ получим 1. Если магазин встречается 4 раза, то на каждый приходится по 1/4, сложив, получим опять 1. Таким образом, сложив все единички получаем общее количество уникальных названий. Если написать формулу
то мы получим общее количество уникальных названий, а в формуле из сообщения 5 ещё добавлены условия по дате и типу магазина. Но эта формула может неправильно считать, если будут одинаковые магазины в разные даты. Более точная формула