Входные данные: есть 5 конкурентов, 5 цен этих конкурентов на определённый объём их продаж и ранг важности присутствия на рынке каждого из конкурентов. На выходе необходимо получить среднюю цену по рынку с учётом рангов конкурентов.
Отвечу на любые дополнительные вопросы.
Заранее благодарю.
В Прикреплённом файле данные, которые есть.
Коллеги, добрый день!
Помогите, пожалуйста, решить проблему.
Входные данные: есть 5 конкурентов, 5 цен этих конкурентов на определённый объём их продаж и ранг важности присутствия на рынке каждого из конкурентов. На выходе необходимо получить среднюю цену по рынку с учётом рангов конкурентов.
Отвечу на любые дополнительные вопросы.
Заранее благодарю.
В Прикреплённом файле данные, которые есть.Tamara_B
Serge_007, в том-то и дело, что не могу придумать саму новую методику. Есть задание от руководства и количественные данные, сбором которых я занимаюсь.
Ранее считали без учёта ранга. Соответственно, среднюю цену находили путём деления: сумма вырученных средств по всем конкурентам (суммировали произведения цены на объём по каждому конкуренту)/на общий проданный объём.
Куда приткнуть ранг теперь-не могу придумать (Excel профессионально не изучала, к сожалению)
Serge_007, в том-то и дело, что не могу придумать саму новую методику. Есть задание от руководства и количественные данные, сбором которых я занимаюсь.
Ранее считали без учёта ранга. Соответственно, среднюю цену находили путём деления: сумма вырученных средств по всем конкурентам (суммировали произведения цены на объём по каждому конкуренту)/на общий проданный объём.
Куда приткнуть ранг теперь-не могу придумать (Excel профессионально не изучала, к сожалению)Tamara_B
Serge_007, получиться должна средняя цена на рынке с учётом ранга конкурента. То есть конкурент №1 с рангом "А" продаёт объём X по Y цене. А, допустим, конкурент №2 продаёт по такой же цене такой же объём, но он имеет меньший на рынке вес, к примеру ранг "В". Не могу понять в каком месте формул нужно ставить умножение на ранг (ранг проявляется в виде: 1,2,3..и т.д.)
Serge_007, получиться должна средняя цена на рынке с учётом ранга конкурента. То есть конкурент №1 с рангом "А" продаёт объём X по Y цене. А, допустим, конкурент №2 продаёт по такой же цене такой же объём, но он имеет меньший на рынке вес, к примеру ранг "В". Не могу понять в каком месте формул нужно ставить умножение на ранг (ранг проявляется в виде: 1,2,3..и т.д.)Tamara_B