Всем привет! Подскажите, как рассчитать среднюю прибыль компании за 12 месяцев после выхода на точку окупаемости. Т.е. расчет среднего нужно вести только после того, как в искомом массиве (строке) появляется первое положительное значение в ячейке и только за 12 месяцев (т.е. первая ячейка с положительными данными +11 ячеек после нее). Важно, что массив динамический, и в зависимости от вводных данных значения в ячейках могут меняться.
Всем привет! Подскажите, как рассчитать среднюю прибыль компании за 12 месяцев после выхода на точку окупаемости. Т.е. расчет среднего нужно вести только после того, как в искомом массиве (строке) появляется первое положительное значение в ячейке и только за 12 месяцев (т.е. первая ячейка с положительными данными +11 ячеек после нее). Важно, что массив динамический, и в зависимости от вводных данных значения в ячейках могут меняться.Esenin8556
scriptapplications, Спасибо, Вы верно поняли суть и очень помогли! Подскажите, насколько я понял, эта формула работает корректно в том случае, если в искомом массиве сначала идут только отрицательные значения, тогда она находит первое положительное и от него считает среднее за 12 месяцев. Пр1. Но если после первого положительного значения в массиве идет отрицательное, то фактически можно применять срзнач, так как результат одинаковый см. Пр2.
scriptapplications, Спасибо, Вы верно поняли суть и очень помогли! Подскажите, насколько я понял, эта формула работает корректно в том случае, если в искомом массиве сначала идут только отрицательные значения, тогда она находит первое положительное и от него считает среднее за 12 месяцев. Пр1. Но если после первого положительного значения в массиве идет отрицательное, то фактически можно применять срзнач, так как результат одинаковый см. Пр2.Esenin8556
расчет среднего нужно вести только после того, как в искомом массиве (строке) появляется первое положительное значение в ячейке и только за 12 месяцев
Увы, по массиву прибыли Вы не получите точку окупаемости. В инвестиционном анализе она рассчитывается по денежному потоку. Данные чистой прибыли (независимо от денежного потока) нужны для определения диапазона, начало которого приходится на месяц точки безубыточности (номер столбца из денежного потока), а конец - ещё на 11 месяцев вперед. Среднегодовая чистая прибыль определяется по этому диапазону (формула массива). Модельные данные - во вложении.
Esenin8556, добрый день.
Цитата
расчет среднего нужно вести только после того, как в искомом массиве (строке) появляется первое положительное значение в ячейке и только за 12 месяцев
Увы, по массиву прибыли Вы не получите точку окупаемости. В инвестиционном анализе она рассчитывается по денежному потоку. Данные чистой прибыли (независимо от денежного потока) нужны для определения диапазона, начало которого приходится на месяц точки безубыточности (номер столбца из денежного потока), а конец - ещё на 11 месяцев вперед. Среднегодовая чистая прибыль определяется по этому диапазону (формула массива). Модельные данные - во вложении.NikitaDvorets
расчет среднего нужно вести только после того, как в искомом массиве (строке) появляется первое положительное значение в ячейке и только за 12 месяцев (т.е. первая ячейка с положительными данными +11 ячеек после нее).
Другими словами формула находит среднее из 12 ячеек, начиная с первой ячейки, в которой записано положительное число. Когда первое число положительное, то среднее считается с самого начала строки, но всё зависит от данных, для одной фирмы так, а для другой иначе. Данные могут уточняться, а формула всегда отслеживает первое положительное число.
Esenin8556, конечно, по условию задачи
Цитата
расчет среднего нужно вести только после того, как в искомом массиве (строке) появляется первое положительное значение в ячейке и только за 12 месяцев (т.е. первая ячейка с положительными данными +11 ячеек после нее).
Другими словами формула находит среднее из 12 ячеек, начиная с первой ячейки, в которой записано положительное число. Когда первое число положительное, то среднее считается с самого начала строки, но всё зависит от данных, для одной фирмы так, а для другой иначе. Данные могут уточняться, а формула всегда отслеживает первое положительное число.scriptapplications
Сообщение отредактировал scriptapplications - Вторник, 20.09.2022, 12:25
NikitaDvorets, Вы абсолютно правы, точку окупаемости я считал через накопительный денежный поток. Вопрос был именно по средней прибыли, после выхода на точку окупаемости.К сожалению, в вашем файле отсутствует связь в виде формул по строке чистая прибыль с денежными потоками, поэтому данные мне сложно собрать воедино. Но у себя я считал точку окупаемости по строке накопительного денежного потока без использования массива, по формуле
Код
=СЧЁТЕСЛИ(B105:BK105;"<=0")+1
где массив в105:вк105 накопительный денежный поток.
NikitaDvorets, Вы абсолютно правы, точку окупаемости я считал через накопительный денежный поток. Вопрос был именно по средней прибыли, после выхода на точку окупаемости.К сожалению, в вашем файле отсутствует связь в виде формул по строке чистая прибыль с денежными потоками, поэтому данные мне сложно собрать воедино. Но у себя я считал точку окупаемости по строке накопительного денежного потока без использования массива, по формуле
Код
=СЧЁТЕСЛИ(B105:BK105;"<=0")+1
где массив в105:вк105 накопительный денежный поток.Esenin8556
Сообщение отредактировал Serge_007 - Вторник, 20.09.2022, 12:22
в вашем файле отсутствует связь в виде формул по строке чистая прибыль с денежными потоками,
В этой модели и не должна быть такая связь, это всего лишь концепция решения. Денежный поток берется из БДДС, а поток прибыли - из БДР. С Вашей стороны нужно было ожидать приложенную модель проекта (см. Сообщение 2).
Esenin8556,
Цитата
в вашем файле отсутствует связь в виде формул по строке чистая прибыль с денежными потоками,
В этой модели и не должна быть такая связь, это всего лишь концепция решения. Денежный поток берется из БДДС, а поток прибыли - из БДР. С Вашей стороны нужно было ожидать приложенную модель проекта (см. Сообщение 2).NikitaDvorets