Добрый день! Помогите пожалуйста оптимизировать расчеты. 1 вопрос: я формирую таблицу учета, скажите, можно ли как-то упростить порядок вычисления данных в ячейках S4:S7, исключить промежуточные вычисления в строке 1., пробовал использовать следующую формулу в ячейке S5: =СУММЕСЛИ(T$1:AM$1;"(МЕСЯЦ(T2)=МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ())";T5:AM5) , но она не работает, подскажите плз где я ошибся? 2 вопрос: можно ли в массиве T:АМ (в том, что выделен зеленым) использовать одновременно числовые значения и проценты, бывают ли надстройки, способные распознавать числа и проценты и в зависимости от этого по разному их считать?
Заранее спасибо! С уважением.
Добрый день! Помогите пожалуйста оптимизировать расчеты. 1 вопрос: я формирую таблицу учета, скажите, можно ли как-то упростить порядок вычисления данных в ячейках S4:S7, исключить промежуточные вычисления в строке 1., пробовал использовать следующую формулу в ячейке S5: =СУММЕСЛИ(T$1:AM$1;"(МЕСЯЦ(T2)=МЕСЯЦ(СЕГОДНЯ())";T5:AM5) , но она не работает, подскажите плз где я ошибся? 2 вопрос: можно ли в массиве T:АМ (в том, что выделен зеленым) использовать одновременно числовые значения и проценты, бывают ли надстройки, способные распознавать числа и проценты и в зависимости от этого по разному их считать?
1. Лучше на СЕГОДНЯ() не ориентироваться - а предусмотреть ячейку (например, $S$1) с датой, на месяц которой рассчитываются показатели. Ну и в столбце R напутали - там надо брать не разность, а тоже предыдущую формулу от _Boroda_, только знак будет "<"
2. Числовое значение - счётное, то есть некая мера, которая самодостаточна для исчисления (не будем вдаваться в подробности понятия поля и операций над ним ) Процент - понятие отношения чего-либо к чему-либо, поэтому по отдельности употреблённые, например "20%" - ни о чем не говорят. Можно говорить только о "проценте от чего либо". С другой стороны, вам в такие дебри вникать ни к чему. Я примерно понял, что вы хотели сказать: - либо вы желаете, чтобы при внесении в ячейки T15:AMxx каких-либо данных - программа распознавала, что именно введено (число или процент) и соответственно проставляла значение (либо само число, либо число, рассчитанное как процент от чего-то) - либо вы желаете, чтобы в ячейках T15:AMxx хранились данные в виде либо "чисел", либо "процентов", а при составлении свода в T4:AM7 - формулы правильно вычисляли именно суммы (т.е. заменяли "проценты" их значениями)
А еще забыл... Упростите формулы в T4:AM7 - там необязательно два раза проверять условие:
1. Лучше на СЕГОДНЯ() не ориентироваться - а предусмотреть ячейку (например, $S$1) с датой, на месяц которой рассчитываются показатели. Ну и в столбце R напутали - там надо брать не разность, а тоже предыдущую формулу от _Boroda_, только знак будет "<"
2. Числовое значение - счётное, то есть некая мера, которая самодостаточна для исчисления (не будем вдаваться в подробности понятия поля и операций над ним ) Процент - понятие отношения чего-либо к чему-либо, поэтому по отдельности употреблённые, например "20%" - ни о чем не говорят. Можно говорить только о "проценте от чего либо". С другой стороны, вам в такие дебри вникать ни к чему. Я примерно понял, что вы хотели сказать: - либо вы желаете, чтобы при внесении в ячейки T15:AMxx каких-либо данных - программа распознавала, что именно введено (число или процент) и соответственно проставляла значение (либо само число, либо число, рассчитанное как процент от чего-то) - либо вы желаете, чтобы в ячейках T15:AMxx хранились данные в виде либо "чисел", либо "процентов", а при составлении свода в T4:AM7 - формулы правильно вычисляли именно суммы (т.е. заменяли "проценты" их значениями)
А еще забыл... Упростите формулы в T4:AM7 - там необязательно два раза проверять условие:
2 Boroda, Спасибо большое, все работает как надо.. 2 AndreTM, спасибо за упрощение формулы, Вы правильно поняли, чего я хочу от таблицы: чтобы при внесении в ячейки T15:AMxx каких-либо данных - программа распознавала, что именно введено (число или процент), и в зависимости от этого прописать формулу, на подобие =Если(Массив="%";Формула 1;Формула 2)... Как думаете, такое реально сделать? без написания макроса?
2 Boroda, Спасибо большое, все работает как надо.. 2 AndreTM, спасибо за упрощение формулы, Вы правильно поняли, чего я хочу от таблицы: чтобы при внесении в ячейки T15:AMxx каких-либо данных - программа распознавала, что именно введено (число или процент), и в зависимости от этого прописать формулу, на подобие =Если(Массив="%";Формула 1;Формула 2)... Как думаете, такое реально сделать? без написания макроса?Kirsh
Сообщение отредактировал Kirsh - Четверг, 23.05.2013, 08:22
чтобы при внесении в ячейки T15:AMxx каких-либо данных - программа распознавала, что именно введено (число или процент), и в зависимости от этого прописать формулу, на подобие =Если(Массив="%";Формула 1;Формула 2)...
Не-не-не... Это вы как-то неверно (или неполно) формулируете. Я же вас спросил - "что вы хотите хранить в T15:AMxx"? Ваш ответ должен быть - или "числа" или "некие значения, обозначающие или число, или процент". От этого ведь и зависит, каким методом и с помощью чего можно это сделать... И да, если пишутся какие-то "проценты" - то от чего, от какого значения? - вы же молчите, аки белорусский партизан. Обычно принято "ручками" (без формул и макросов) рисовать в файле, что и как вам хочется видеть - и показывать этот файл.
Цитата (Kirsh)
чтобы при внесении в ячейки T15:AMxx каких-либо данных - программа распознавала, что именно введено (число или процент), и в зависимости от этого прописать формулу, на подобие =Если(Массив="%";Формула 1;Формула 2)...
Не-не-не... Это вы как-то неверно (или неполно) формулируете. Я же вас спросил - "что вы хотите хранить в T15:AMxx"? Ваш ответ должен быть - или "числа" или "некие значения, обозначающие или число, или процент". От этого ведь и зависит, каким методом и с помощью чего можно это сделать... И да, если пишутся какие-то "проценты" - то от чего, от какого значения? - вы же молчите, аки белорусский партизан. Обычно принято "ручками" (без формул и макросов) рисовать в файле, что и как вам хочется видеть - и показывать этот файл.AndreTM
Сообщение отредактировал AndreTM - Четверг, 23.05.2013, 09:22
Я же вас спросил - "что вы хотите хранить в T15:AMxx"? Ваш ответ должен быть - или "числа" или "некие значения, обозначающие или число, или процент".
В зависимости от возможности поставить точные числа (например количество погонных метров сделанных работ) будут стоять числа, если же это не возможно (например бывают сложно-составные элементы декора) тогда буду ставить % от всего элемента. (указал в примере и выделил красным)... Данная ситуация еще усложняется тем, что проценты вносятся накопительным итогом (например 1 нед. апреля - 10%, 2 неделя апреля - 15%, 3 неделя апреля - 20%, 4 неделя апреля - 25%) в итоге всего за апрель сделано 25%...
Цитата (AndreTM)
Я же вас спросил - "что вы хотите хранить в T15:AMxx"? Ваш ответ должен быть - или "числа" или "некие значения, обозначающие или число, или процент".
В зависимости от возможности поставить точные числа (например количество погонных метров сделанных работ) будут стоять числа, если же это не возможно (например бывают сложно-составные элементы декора) тогда буду ставить % от всего элемента. (указал в примере и выделил красным)... Данная ситуация еще усложняется тем, что проценты вносятся накопительным итогом (например 1 нед. апреля - 10%, 2 неделя апреля - 15%, 3 неделя апреля - 20%, 4 неделя апреля - 25%) в итоге всего за апрель сделано 25%...Kirsh
Kirsh, если Вы хотите что бы при вводе в ячейку чего-либо Excel понимал что Вы вводите именно %, а не число, то необходимо Excel'ю объяснить алгоритм выбора формата. Для этого надо конкретизировать случаи которые Вы определяете как "сложно-составные элементы декора" или иные, при которых необходим %-й формат и прописать их в формуле/макросе/УФ
Kirsh, если Вы хотите что бы при вводе в ячейку чего-либо Excel понимал что Вы вводите именно %, а не число, то необходимо Excel'ю объяснить алгоритм выбора формата. Для этого надо конкретизировать случаи которые Вы определяете как "сложно-составные элементы декора" или иные, при которых необходим %-й формат и прописать их в формуле/макросе/УФSerge_007
Попробовал сделать через =ЕСЛИ(ЯЧЕЙКА("формат"; T31:AM31)=ЯЧЕЙКА("формат";Q31);"%";"Ед.") Работает только для с первой ячейкой, но не со всей строкой (пример прикрепил), и автоматически не обновляется...
Попробовал сделать через =ЕСЛИ(ЯЧЕЙКА("формат"; T31:AM31)=ЯЧЕЙКА("формат";Q31);"%";"Ед.") Работает только для с первой ячейкой, но не со всей строкой (пример прикрепил), и автоматически не обновляется...Kirsh
ЯЧЕЙКА() - функция волатильная и обновляется при каждом пересчёте листа. Другое дело что смена формата ячеек не является событием для пересчёта листа. Принудительно пересчитывайте нажатием F9
Цитата (Kirsh)
можно ли прописать формулу типа =ЕСЛИ(ЯЧЕЙКА("формат"; T31:AM31)="%"
Я уже ответил выше - да можно. Только зачем Вам указывать массив T31:AM31? Достаточно ведь одной ячейки? Или в другой месяц в этой же строке может быть уже не процент? Тогда что должна возвращать формула?
Решение, как я его вижу, во вложении
Цитата (Kirsh)
Работает только для с первой ячейкой
Я выше давал ссылку, по которой становится очевидно что ЯЧЕЙКА() работает и с массивом
Например для Вашего примера можно посчитать кол-во ячеек с %-м форматом так:
ЯЧЕЙКА() - функция волатильная и обновляется при каждом пересчёте листа. Другое дело что смена формата ячеек не является событием для пересчёта листа. Принудительно пересчитывайте нажатием F9
Цитата (Kirsh)
можно ли прописать формулу типа =ЕСЛИ(ЯЧЕЙКА("формат"; T31:AM31)="%"
Я уже ответил выше - да можно. Только зачем Вам указывать массив T31:AM31? Достаточно ведь одной ячейки? Или в другой месяц в этой же строке может быть уже не процент? Тогда что должна возвращать формула?
Так процент-то процент-то от чего? От суммы по договору?
Можно данные хранить как текст, а в формулах - обрабатывать уже через предварительное вычисление... Но там, ИМХО, без макросов будет не обойтись. А уж если будут макросы - то можно вообще от формул отказаться... Но, по идее, у вас все проблемы и-за того, что вы пытаетесь загнать в одну таблицу "всё и сразу". Если бы использовать правильный подход - то таких проблем бы не было, да и тяжеленных формул - тоже.
Так процент-то процент-то от чего? От суммы по договору?
Можно данные хранить как текст, а в формулах - обрабатывать уже через предварительное вычисление... Но там, ИМХО, без макросов будет не обойтись. А уж если будут макросы - то можно вообще от формул отказаться... Но, по идее, у вас все проблемы и-за того, что вы пытаетесь загнать в одну таблицу "всё и сразу". Если бы использовать правильный подход - то таких проблем бы не было, да и тяжеленных формул - тоже.AndreTM