Требуется вычислить значения коэффициентов в интервале между известными значениями Y, по значениям X. При этом, функция должна быть не совсем линейной (сглаженная кривая), и не выходить значительно за экстремумы (заданные значения Y - в идеале погрешность должна быть не более 0,1, т.е. Y не должна быть менее 0,9 или около того). Пытался решить с функцией ПРЕДСКАЗ, но не удалось. Вручную подобрал формулу для значений X>70 , но она не очень работает для убывающего тренда.
Требуется вычислить значения коэффициентов в интервале между известными значениями Y, по значениям X. При этом, функция должна быть не совсем линейной (сглаженная кривая), и не выходить значительно за экстремумы (заданные значения Y - в идеале погрешность должна быть не более 0,1, т.е. Y не должна быть менее 0,9 или около того). Пытался решить с функцией ПРЕДСКАЗ, но не удалось. Вручную подобрал формулу для значений X>70 , но она не очень работает для убывающего тренда.eizo
Включить на графике линию тренда полиноминальную 2 степени с формулой. По этой формуле и вычислять.
Линия тренда полиноминальная 2 степени с формулой = (0,0092*х-0,6425)*х9+5,1017 задачу НЕ РЕШАЕТ. Среднеквадратическое отклонение - это первое, что я попробовал по этой задаче. Экстремумы в таком случае лежат далеко за предельными значениями Y (0,9 - 33,636 ) С такой легкой задачей я бы не обращался на форум. Задача заключается в том, чтобы кривая не выходила за экстремумы заданных значений Y, которые уже имеются в таблице. Здесь я уже видел обсуждение похожих задач, которые решались с функцией ПРЕДСКАЗ. Я пробовал с этой функцией изменяя предельные значения Y так, чтобы добиться сохранения экстремумов, но нужного результата всё равно не получил, да и это не является математически верным решением. См в ячейках По сути, необходимо сгенерировать формулы для каждой неизвестной ячейки Y по соседним значениям. Выслушаю любые идеи.
Включить на графике линию тренда полиноминальную 2 степени с формулой. По этой формуле и вычислять.
Линия тренда полиноминальная 2 степени с формулой = (0,0092*х-0,6425)*х9+5,1017 задачу НЕ РЕШАЕТ. Среднеквадратическое отклонение - это первое, что я попробовал по этой задаче. Экстремумы в таком случае лежат далеко за предельными значениями Y (0,9 - 33,636 ) С такой легкой задачей я бы не обращался на форум. Задача заключается в том, чтобы кривая не выходила за экстремумы заданных значений Y, которые уже имеются в таблице. Здесь я уже видел обсуждение похожих задач, которые решались с функцией ПРЕДСКАЗ. Я пробовал с этой функцией изменяя предельные значения Y так, чтобы добиться сохранения экстремумов, но нужного результата всё равно не получил, да и это не является математически верным решением. См в ячейках По сути, необходимо сгенерировать формулы для каждой неизвестной ячейки Y по соседним значениям. Выслушаю любые идеи.eizo