Доброе. Спасибо за вариант но я очень сомневаюсь в правильности решения. Ответ должен совпасть с заданием 2.2 ( см. в файле ) т.е. это решение одного уравнения двумя разными способами
Доброе. Спасибо за вариант но я очень сомневаюсь в правильности решения. Ответ должен совпасть с заданием 2.2 ( см. в файле ) т.е. это решение одного уравнения двумя разными способамиTriglav86
Да, ну. А доказать? Сомнение - понятие не математическое Возьмём вычисленный стоп в моём примере. x = 1,55715105. По вашему критерию оценки 2 - ln(1,55715105) = 1,557142098. Abs(1,557142098 - x) = Abs(1,557142098 - 1,55715105) = 8,95131E-06. Думаю, что очевидно, что абсолютное отклонение от 0 в вашем файле 9,62076E-05 больше чем 8,95131E-06. Следовательно x = 1,55715105 просто более точное приближение к корню уравнения, чем найденный вами корень уравнения 1,557107976. Просто подумайте и почитайте. А если бы вы находили корни уравнения 2 - КОРЕНЬ(x) - LN(x) = 0? Я просто использовал более общий подход в решении задачи - нахождение корней нелинейного уравнения. Плюс, замечу, что ваше решение в последнем файле ни имеет никакого отношения к методу бисекции
Да, ну. А доказать? Сомнение - понятие не математическое Возьмём вычисленный стоп в моём примере. x = 1,55715105. По вашему критерию оценки 2 - ln(1,55715105) = 1,557142098. Abs(1,557142098 - x) = Abs(1,557142098 - 1,55715105) = 8,95131E-06. Думаю, что очевидно, что абсолютное отклонение от 0 в вашем файле 9,62076E-05 больше чем 8,95131E-06. Следовательно x = 1,55715105 просто более точное приближение к корню уравнения, чем найденный вами корень уравнения 1,557107976. Просто подумайте и почитайте. А если бы вы находили корни уравнения 2 - КОРЕНЬ(x) - LN(x) = 0? Я просто использовал более общий подход в решении задачи - нахождение корней нелинейного уравнения. Плюс, замечу, что ваше решение в последнем файле ни имеет никакого отношения к методу бисекции anvg
Сообщение отредактировал anvg - Понедельник, 29.07.2019, 07:44
Помогите пожалуйста. Завис на точно таком же задании, только уравнение другое. Уравнение с тангенсом tg(0.58x+0.1)=x^2 нужно представить в виде x=f(x), четвертый день бьюсь, всяко выражал х, через корень, через синус с косинусом, остановился на x=tg(0.58x+0.1)/x, но и так не получается, возможно не правильно выразил х. Распишите последовательность действий пожалуйста, чтобы понять суть проблемы.
Помогите пожалуйста. Завис на точно таком же задании, только уравнение другое. Уравнение с тангенсом tg(0.58x+0.1)=x^2 нужно представить в виде x=f(x), четвертый день бьюсь, всяко выражал х, через корень, через синус с косинусом, остановился на x=tg(0.58x+0.1)/x, но и так не получается, возможно не правильно выразил х. Распишите последовательность действий пожалуйста, чтобы понять суть проблемы.grandsss
Спасибо за ответ, разобрался, в методе половинного деления не нужно выражать х, нужно просто перенести в одну сторону. До этого делал задание методом итерации, вот там нужно было выразить х, ну я на автомате подумал, что тут тоже нужно выражать через х.
Спасибо за ответ, разобрался, в методе половинного деления не нужно выражать х, нужно просто перенести в одну сторону. До этого делал задание методом итерации, вот там нужно было выразить х, ну я на автомате подумал, что тут тоже нужно выражать через х.grandsss
Решить нелинейное уравнение методом итераций. Порядок действий в Excel может быть следующий. 1. Представить данное уравнение в виде x=F(x), точность 0,0001 ctg(1,05x)-x^2=0 2. Создать таблицу с заголовками столбцов Номер шага, Очередное приближение к корню, Проверка на точность. 3. В первую ячейку первой строки таблицы занести значение 0, во вторую — начальное приближение. 4. В следующие строки занести соответственно номер очередного шага, итерационную формулу, вычисляющую правую часть итерационной схемы, и условную формулу, позволяющую помещать в ячейку текст «Стоп» или «Дальше» в зависимости от выполнения заданной точности решения (см. п. 5 алгоритма). 5. Процесс копирования формулы продолжать до получения необходимой точности: разность двух рядом стоящих приближений по модулю должна быть меньше заданного значения 0,0001.
Не пойму, как это сделать в exel. Помогите, пожалуйста!
Решить нелинейное уравнение методом итераций. Порядок действий в Excel может быть следующий. 1. Представить данное уравнение в виде x=F(x), точность 0,0001 ctg(1,05x)-x^2=0 2. Создать таблицу с заголовками столбцов Номер шага, Очередное приближение к корню, Проверка на точность. 3. В первую ячейку первой строки таблицы занести значение 0, во вторую — начальное приближение. 4. В следующие строки занести соответственно номер очередного шага, итерационную формулу, вычисляющую правую часть итерационной схемы, и условную формулу, позволяющую помещать в ячейку текст «Стоп» или «Дальше» в зависимости от выполнения заданной точности решения (см. п. 5 алгоритма). 5. Процесс копирования формулы продолжать до получения необходимой точности: разность двух рядом стоящих приближений по модулю должна быть меньше заданного значения 0,0001.
Не пойму, как это сделать в exel. Помогите, пожалуйста!Alexbrezhnev
Сообщение отредактировал Alexbrezhnev - Понедельник, 20.02.2023, 17:26