При проведения поверки манометров есть 2 таблицы нужно сделать выборку значений эталонного давления и внести в другую таблицу объясните пожалуйста чем эту задачу лучше решить ВПР или СУММЕСЛИ, может другое решение есть
При проведения поверки манометров есть 2 таблицы нужно сделать выборку значений эталонного давления и внести в другую таблицу объясните пожалуйста чем эту задачу лучше решить ВПР или СУММЕСЛИ, может другое решение естьandreika21
В первой таблице вводиться измеряемая величина например 20 bar из таблицы 2 нужно выбрать близкое давление к 20 bar, во второй таблице давление дано от 0,98 bar до 4,91 bar, давление создаеться добавлением гирь 0,98+0,98 и тд и сумму этих гирь нужно внести в первую таблицу, причем до 20 bar нужно складывать по 0,98 bar гири выше 20 bar добавлять уже гири по 4,91 bar
В первой таблице вводиться измеряемая величина например 20 bar из таблицы 2 нужно выбрать близкое давление к 20 bar, во второй таблице давление дано от 0,98 bar до 4,91 bar, давление создаеться добавлением гирь 0,98+0,98 и тд и сумму этих гирь нужно внести в первую таблицу, причем до 20 bar нужно складывать по 0,98 bar гири выше 20 bar добавлять уже гири по 4,91 barandreika21
Извините за некорректное объяснение, в 1 таблице в столбик "Поверяемое давление" вводим например 20 bar, в столбиках E,F "Эталонный манометр" должны автоматически появиться значения давления из таблицы 2 , если надо давление из таблицы 2 суммируется и записывается в таблицу 1, близкое значение +/- 1 надеюсь объяснил, в примере я сложил в ручную
Извините за некорректное объяснение, в 1 таблице в столбик "Поверяемое давление" вводим например 20 bar, в столбиках E,F "Эталонный манометр" должны автоматически появиться значения давления из таблицы 2 , если надо давление из таблицы 2 суммируется и записывается в таблицу 1, близкое значение +/- 1 надеюсь объяснил, в примере я сложил в ручнуюandreika21
Спасибо большое, добавил своих элементов и где то ошибся со всеми другими значениями работает а с подставленными сейчас пишет ошибку не пойму где
Спасибо большое, добавил своих элементов и где то ошибся со всеми другими значениями работает а с подставленными сейчас пишет ошибку не пойму гдеandreika21
Всем доброго здоровья, возвращаюсь к этой теме еще раз, попробовал сделать на все эталоны вышла формула длинной с удава, есть ли возможность ее упростить до приличных размеров, спасибо за понимание
Всем доброго здоровья, возвращаюсь к этой теме еще раз, попробовал сделать на все эталоны вышла формула длинной с удава, есть ли возможность ее упростить до приличных размеров, спасибо за пониманиеandreika21
ИМХО, а алгоритм вообще выбрали неверно... Дельту "+/-1" можно отнести только к барам, округление веса гири - неприемлемо... А главное - поверка ведь производится подбором набора гирь, поэтому в нахождении "ближайшего" значения участвуют не просто коэффициенты при "среднем весе", а точный вес каждой гирьки, при этом общая сумма - может быть набрана не обязательно последовательными номерами гирек. Или я всё же что-то недопонимаю, и
Цитата (andreika21)
до 20 bar нужно складывать по 0,98 bar гири выше 20 bar добавлять уже гири по 4,91 bar
Так ведь эталонные гири - не ровно это среднее значение, они отличаются... И куда, кстати, делась из расчетов гирька №29, которая 0.5? Формулу-то можно упростить (если отсортировать "Эталон" по весу, ввести дополнительные столбцы с нарастающим итогом), но всё равно будет врать. Надо уж тогда переходить к статистическим функциям. Или рассчитать таблицу для всех возможных наборов гирек, и брать совпадение оттуда Кстати, зачем в "Эталон" держать четыре столбика, если между единицами размерности есть однозначное соответствие (особенно между кПа и мПа )? Достаточно хранить точные показатели по одной из размерностей, а остальные - пересчитывать формульно.
ИМХО, а алгоритм вообще выбрали неверно... Дельту "+/-1" можно отнести только к барам, округление веса гири - неприемлемо... А главное - поверка ведь производится подбором набора гирь, поэтому в нахождении "ближайшего" значения участвуют не просто коэффициенты при "среднем весе", а точный вес каждой гирьки, при этом общая сумма - может быть набрана не обязательно последовательными номерами гирек. Или я всё же что-то недопонимаю, и
Цитата (andreika21)
до 20 bar нужно складывать по 0,98 bar гири выше 20 bar добавлять уже гири по 4,91 bar
Так ведь эталонные гири - не ровно это среднее значение, они отличаются... И куда, кстати, делась из расчетов гирька №29, которая 0.5? Формулу-то можно упростить (если отсортировать "Эталон" по весу, ввести дополнительные столбцы с нарастающим итогом), но всё равно будет врать. Надо уж тогда переходить к статистическим функциям. Или рассчитать таблицу для всех возможных наборов гирек, и брать совпадение оттуда Кстати, зачем в "Эталон" держать четыре столбика, если между единицами размерности есть однозначное соответствие (особенно между кПа и мПа )? Достаточно хранить точные показатели по одной из размерностей, а остальные - пересчитывать формульно.AndreTM
Сообщение отредактировал AndreTM - Понедельник, 27.05.2013, 16:56
Подбором гирь не кто не занимается, до 20 бар кладут ро одному бару потом по 5 бар, округление используется только чтобы узнать сколько гирь надо положить а сумма уже складывается из действительного значения гирь, kPa, Mpa, bar связаны между собой через 10*n степени, kgj/cm3=1,019716*бар, 0,5 бар гирю убрал потому что считало не корректно как исправить мозгов не хватило, спасибо Serge 007 на путь истинный поставил а AlexM ошибку нашел, и у нас четыре эталона и в перспективе будет четыре таких таблиц со значениями как это будет выглядеть в файле, со своим опытом у меня выйдет формула запредельная
Подбором гирь не кто не занимается, до 20 бар кладут ро одному бару потом по 5 бар, округление используется только чтобы узнать сколько гирь надо положить а сумма уже складывается из действительного значения гирь, kPa, Mpa, bar связаны между собой через 10*n степени, kgj/cm3=1,019716*бар, 0,5 бар гирю убрал потому что считало не корректно как исправить мозгов не хватило, спасибо Serge 007 на путь истинный поставил а AlexM ошибку нашел, и у нас четыре эталона и в перспективе будет четыре таких таблиц со значениями как это будет выглядеть в файле, со своим опытом у меня выйдет формула запредельнаяandreika21
Подбором гирь не кто не занимается, до 20 бар кладут ро одному бару потом по 5 бар
А зря, потому что получают лажу: 20 гирь по 0,98 (реального указанного веса) дают S=19.65, а вот если использовать 18 по 1.00 (№№30-47) и 2 по 0,98 (№№1-2) - то получим практически ровно 20. Поэтому я и сказал, что вы изначально неверно считаете.
Цитата (andreika21)
округление используется только чтобы узнать сколько гирь надо положить а сумма уже складывается из действительного значения гирь
Тогда уж среднее по диапазону в окрестности 0.983, 1.002 и т.д., или по минимуму/максимуму в соответствующем диапазоне. Округлением же вы хоть и подтягиваете значения к целым числам, но нарушаете условие "подобрать наиболее близкое значение суммы" - у вас дельта плывет непадецки. Вы это сами придумали - что гирьки должны браться последовательно по порядку их номеров?
P.S. Я понимаю, что вас в школе ругали за неправильную пунктуацию, но выдавать посты в одно предложение и без запятых - это уже перебор
Цитата (andreika21)
Подбором гирь не кто не занимается, до 20 бар кладут ро одному бару потом по 5 бар
А зря, потому что получают лажу: 20 гирь по 0,98 (реального указанного веса) дают S=19.65, а вот если использовать 18 по 1.00 (№№30-47) и 2 по 0,98 (№№1-2) - то получим практически ровно 20. Поэтому я и сказал, что вы изначально неверно считаете.
Цитата (andreika21)
округление используется только чтобы узнать сколько гирь надо положить а сумма уже складывается из действительного значения гирь
Тогда уж среднее по диапазону в окрестности 0.983, 1.002 и т.д., или по минимуму/максимуму в соответствующем диапазоне. Округлением же вы хоть и подтягиваете значения к целым числам, но нарушаете условие "подобрать наиболее близкое значение суммы" - у вас дельта плывет непадецки. Вы это сами придумали - что гирьки должны браться последовательно по порядку их номеров?
P.S. Я понимаю, что вас в школе ругали за неправильную пунктуацию, но выдавать посты в одно предложение и без запятых - это уже перебор AndreTM
Это все из практики. Когда уже наложили 20 гирь, потом их снять и наложить по 5 бар, будет не плохой тренажер для штангиста, учитывая что манометров в день надо сделать штук 500. И задача не ставиться идеально подобрать давление. Зная истинное давление легко считаем погрешность манометра. В школе меня ругали, я извиняюсь за свои ошибки, я из Литвы и по русски пишу не часто .
Это все из практики. Когда уже наложили 20 гирь, потом их снять и наложить по 5 бар, будет не плохой тренажер для штангиста, учитывая что манометров в день надо сделать штук 500. И задача не ставиться идеально подобрать давление. Зная истинное давление легко считаем погрешность манометра. В школе меня ругали, я извиняюсь за свои ошибки, я из Литвы и по русски пишу не часто .andreika21
И задача не ставиться идеально подобрать давление. Зная истинное давление легко считаем погрешность манометра.
А-а, понятно. Действительно, относительная погрешность тогда составляет примерно одинаковую величину (кстати, формула врет на 19-м измерении). Так тогда вам бы надо ещё указывать в эталонном измерении список, какие именно гирьки подставили, а не только суммарный вес. Ну и пределы измерения надо менять - если для "бар" это 1-60, то для "кПа" уже будет 100-6000. А четыре эталона - это у вас имеется четыре разных набора эталонных гирек?
Цитата (andreika21)
И задача не ставиться идеально подобрать давление. Зная истинное давление легко считаем погрешность манометра.
А-а, понятно. Действительно, относительная погрешность тогда составляет примерно одинаковую величину (кстати, формула врет на 19-м измерении). Так тогда вам бы надо ещё указывать в эталонном измерении список, какие именно гирьки подставили, а не только суммарный вес. Ну и пределы измерения надо менять - если для "бар" это 1-60, то для "кПа" уже будет 100-6000. А четыре эталона - это у вас имеется четыре разных набора эталонных гирек?AndreTM
Если бы писало еще и список было бы хорошо но я это точно не напишу. Да у нас четыре набора гирь. Специалисты подскажите пожалуйста как эту формулу сократить. А то если написать на четыре набора гирь через IF выйдет неплохой роман.
Если бы писало еще и список было бы хорошо но я это точно не напишу. Да у нас четыре набора гирь. Специалисты подскажите пожалуйста как эту формулу сократить. А то если написать на четыре набора гирь через IF выйдет неплохой роман.andreika21