Вроде простая задача, но мой метод решения слишком муторный.
Смысл такой: при выборе числа нагрузок в ячейке D1 в 15-той строке я должен получить значения тока, температуры провода и его сечения. Применил =ЕСЛИ, но таких =ЕСЛИ писать много, да и значений в D1 гораздо больше. Эдак я за выходные работу не сделаю
Есть возможность формулу сократить?
Эх я крендель. Файл-то не вложил )))) Исправляюсь
Вроде простая задача, но мой метод решения слишком муторный.
Смысл такой: при выборе числа нагрузок в ячейке D1 в 15-той строке я должен получить значения тока, температуры провода и его сечения. Применил =ЕСЛИ, но таких =ЕСЛИ писать много, да и значений в D1 гораздо больше. Эдак я за выходные работу не сделаю
Есть возможность формулу сократить?
Эх я крендель. Файл-то не вложил )))) Исправляюсьlight26
С этой функцией не сталкивался. Хоть в моем случае ее использование фактически равносильно использованию =ЕСЛИ, все-равно спасибо. Обязательно залезу в справку.
Цитата (Gustav)
=ВЫБОР
С этой функцией не сталкивался. Хоть в моем случае ее использование фактически равносильно использованию =ЕСЛИ, все-равно спасибо. Обязательно залезу в справку.light26
ВладимирG, спасибо. Но тут такое дело... Вопрос, вроде, заслуживает отдельной темы, хотя, с другой стороны, он продолжение этой. Решение за администрацией. Дело вот в чем. Полез я в справку искать функцию =НАИМЕНЬШИЙ. Но вопросов появилось больше, чем ответов. Можно разжевать для особо одаренных. Ниже я привел "выдержку" из справки по функции =НАИБОЛЬШИЙ. ________А___________ В 1 ____Данные _______Данные
2 _____3 ___________4
3 _____5 ___________2
4 _____3 ___________4
5 _____5 ___________6
6 _____4 ___________7
Формула Описание (результат)
=НАИБОЛЬШИЙ(A2:B6;3) Третье по величине число из приведенных выше чисел (5)
=НАИБОЛЬШИЙ(A2:B6;7) Седьмое по величине число из приведенных выше чисел (4)
Никак не возьму в толк: ведь в указанном диапазоне третье по величине число - 4. Если считать с конца, то да, 5 - третье по величине число. Но тогда число 4 - не седьмое по величине. Число 4 вообще никак у меня не ассоциируется с седьмым по величине. Поясните, граждане, где я торможу?
ВладимирG, спасибо. Но тут такое дело... Вопрос, вроде, заслуживает отдельной темы, хотя, с другой стороны, он продолжение этой. Решение за администрацией. Дело вот в чем. Полез я в справку искать функцию =НАИМЕНЬШИЙ. Но вопросов появилось больше, чем ответов. Можно разжевать для особо одаренных. Ниже я привел "выдержку" из справки по функции =НАИБОЛЬШИЙ. ________А___________ В 1 ____Данные _______Данные
2 _____3 ___________4
3 _____5 ___________2
4 _____3 ___________4
5 _____5 ___________6
6 _____4 ___________7
Формула Описание (результат)
=НАИБОЛЬШИЙ(A2:B6;3) Третье по величине число из приведенных выше чисел (5)
=НАИБОЛЬШИЙ(A2:B6;7) Седьмое по величине число из приведенных выше чисел (4)
Никак не возьму в толк: ведь в указанном диапазоне третье по величине число - 4. Если считать с конца, то да, 5 - третье по величине число. Но тогда число 4 - не седьмое по величине. Число 4 вообще никак у меня не ассоциируется с седьмым по величине. Поясните, граждане, где я торможу?light26
Я не волшебник. Я только учусь
Сообщение отредактировал light26 - Вторник, 29.01.2013, 22:38
тебе не лень было рисовать никому не нужную табличку
не, не лень :)
Цитата (Serge_007)
Из ряда чисел 7,6,5,5,4,4,4,3,3,2
Ну, блин, и логика :0. Хотя опять-таки не понятно почему из ряда чисел 7, 6, 5, 5... первая 5 наибольшая, а из ряда ...5, 4, 4, 4, 3... - только третья 4?
Привет, Сереж.
Цитата (Serge_007)
тебе не лень было рисовать никому не нужную табличку
не, не лень :)
Цитата (Serge_007)
Из ряда чисел 7,6,5,5,4,4,4,3,3,2
Ну, блин, и логика :0. Хотя опять-таки не понятно почему из ряда чисел 7, 6, 5, 5... первая 5 наибольшая, а из ряда ...5, 4, 4, 4, 3... - только третья 4?light26
Смотри, есть ряд чисел, допустим, 112233. они сейчас, для облегчения понимания, выстроены от меньшего к большему. Так вот, первое наименьшее - это ПЕРВАЯ единица, второе наименьшее - это тоже единица, но уже ВТОРАЯ по счету, третье наименьшее - ПЕРВАЯ двойка (просто потому, что она третья по счету, по порядку слева направо), шестое наименьшее - это ШЕСТАЯ слева цифра , то есть ВТОРАЯ тройка. С наибольшим - аналогично, только наоборот.
Смотри, есть ряд чисел, допустим, 112233. они сейчас, для облегчения понимания, выстроены от меньшего к большему. Так вот, первое наименьшее - это ПЕРВАЯ единица, второе наименьшее - это тоже единица, но уже ВТОРАЯ по счету, третье наименьшее - ПЕРВАЯ двойка (просто потому, что она третья по счету, по порядку слева направо), шестое наименьшее - это ШЕСТАЯ слева цифра , то есть ВТОРАЯ тройка. С наибольшим - аналогично, только наоборот._Boroda_
А-а-а. вон оно что. Дошло Не уверен, что буду пользоваться этой функцией. По крайней мере ближайшие пару лет. Слишком уж она трудноусвояиваимая
А-а-а. вон оно что. Дошло Не уверен, что буду пользоваться этой функцией. По крайней мере ближайшие пару лет. Слишком уж она трудноусвояиваимая light26