Всем привет. Сбор отчетов подразумевает получение определенной информации от разных лиц по заданной форме. Но в отчетах часто допускают ошибки. То значение не туда поставят, то с единицами измерения напутают... Бывают индивиды, которые вместо Excelевской таблицы присылают таблицу в Worde. Но это уже совсем другая история :). Во избежание этого я стараюсь формулами, проверкой ячеек, макросами и прочими методами максимально исключить возможность ошибки. Но, если те же формулы работают в других книгах, то макросы, без включения их в настройках безопасности, отказываются запускаться). Оно бы все ничего, но каждый раз пояснять по телефону как разрешить выполнение макроса напрягает, особенно слабым пользователям. А на днях пользователь уверял меня, что у него кнопка "Параметры" на 2007 не активна, чему я был крайне удивлен. Вопрос. Есть ли возможность автоматически, при открытии книги, разрешать запуск макросов в настройках безопасности?
Спасибо за помощь
Всем привет. Сбор отчетов подразумевает получение определенной информации от разных лиц по заданной форме. Но в отчетах часто допускают ошибки. То значение не туда поставят, то с единицами измерения напутают... Бывают индивиды, которые вместо Excelевской таблицы присылают таблицу в Worde. Но это уже совсем другая история :). Во избежание этого я стараюсь формулами, проверкой ячеек, макросами и прочими методами максимально исключить возможность ошибки. Но, если те же формулы работают в других книгах, то макросы, без включения их в настройках безопасности, отказываются запускаться). Оно бы все ничего, но каждый раз пояснять по телефону как разрешить выполнение макроса напрягает, особенно слабым пользователям. А на днях пользователь уверял меня, что у него кнопка "Параметры" на 2007 не активна, чему я был крайне удивлен. Вопрос. Есть ли возможность автоматически, при открытии книги, разрешать запуск макросов в настройках безопасности?
"Защищаете всю книгу и листы полностью, включая выделение любых ячеек. На листе располагаете всего одну кнопку - Отключить защиту, на которую, собственно и вешаете макрос отключения защиты. Если пользователь макросы не включил - то фиг ему, а не работа с файлом. Под кнопкой соответственно расписываете, что надо сделать пользователю, если он не может ничего выделить. А на событие закрытия книги вешаете процедуру защиты всего."
Конец цитаты
Урррааааа, нашел способ!!!:clap:
Может кому пригодится.
Цитата:
"Защищаете всю книгу и листы полностью, включая выделение любых ячеек. На листе располагаете всего одну кнопку - Отключить защиту, на которую, собственно и вешаете макрос отключения защиты. Если пользователь макросы не включил - то фиг ему, а не работа с файлом. Под кнопкой соответственно расписываете, что надо сделать пользователю, если он не может ничего выделить. А на событие закрытия книги вешаете процедуру защиты всего."
Года три назад я озадачился таким же вопросом. Однако понятно было что уровни безопасности собственно и созданы для того что бы макросы по умолчанию не запускались. Решения поставленной задачи быть не может априори, поэтому пришлось искать обходные пути. Я выбрал такой вариант: The_Prist поделился со мной рукописной программой (см. вложение) Эта прога при запуске включает макросы Excel и в дальнейшем на компе пользователя они остаются включенными до тех пор, пока не изменить это вручную. Однако теперь появилась другая проблема - как запустить саму прогу? Пришлось написать инструкцию в картинках и разослать её всем. С тех пор не было ни одного случая, что бы мне кто-то задавал вопросы про включение макросов
Вадим, ты уверен что это ответ на твой вопрос?!
Цитата (light26)
Есть ли возможность автоматически, при открытии книги, разрешать запуск макросов в настройках безопасности?
Цитата (light26)
Если пользователь макросы не включил - то фиг ему, а не работа с файлом
Привет
Года три назад я озадачился таким же вопросом. Однако понятно было что уровни безопасности собственно и созданы для того что бы макросы по умолчанию не запускались. Решения поставленной задачи быть не может априори, поэтому пришлось искать обходные пути. Я выбрал такой вариант: The_Prist поделился со мной рукописной программой (см. вложение) Эта прога при запуске включает макросы Excel и в дальнейшем на компе пользователя они остаются включенными до тех пор, пока не изменить это вручную. Однако теперь появилась другая проблема - как запустить саму прогу? Пришлось написать инструкцию в картинках и разослать её всем. С тех пор не было ни одного случая, что бы мне кто-то задавал вопросы про включение макросов
Цитата (light26)
Есть ли возможность автоматически, при открытии книги, разрешать запуск макросов в настройках безопасности?
Цитата (light26)
Если пользователь макросы не включил - то фиг ему, а не работа с файлом
Вадим, привет! Ну в общем это способ известный, уже много раз "обсосанный" на форумах. Суперскрываем все листы, кроме одного с кнопкой и надписью - "включи макросы и нажми!". Ну и можно книгу дополнительно запаролить. Пока не выполнит - работы не будет. Но это не включает автоматически макросы! Но есть способ открыть книгу с работающими макросами - открыть её макросом из другой книги Т.к. это способ глупый - заменяем первую книгу скриптом vbs, или спецпрограммой. Кажется на программерсфоруме ZVI выкладывал. Или на планете... Не могу найти.
А код vbs вот например:
[vba]
Код
Option Explicit Dim objFSO, objExcel, ExcelPath, wb
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") ExcelPath = objFSO.GetParentFolderName(WScript.ScriptFullName) Set objExcel = CreateObject("Excel.Application") Set wb = objExcel.Workbooks.Open (ExcelPath & "\названиефайла.xls") objExcel.Visible = True Set wb = Nothing Set objExcel = Nothing
[/vba]
Но особо въедливые админы могут запретить выполнение таких скриптов - тогда нужно искать exe от ZVI. В чём отличие от решения The_Prist/Serge007 - макросы остаются запрещёнными, но работают в указанном файле.
Вадим, привет! Ну в общем это способ известный, уже много раз "обсосанный" на форумах. Суперскрываем все листы, кроме одного с кнопкой и надписью - "включи макросы и нажми!". Ну и можно книгу дополнительно запаролить. Пока не выполнит - работы не будет. Но это не включает автоматически макросы! Но есть способ открыть книгу с работающими макросами - открыть её макросом из другой книги Т.к. это способ глупый - заменяем первую книгу скриптом vbs, или спецпрограммой. Кажется на программерсфоруме ZVI выкладывал. Или на планете... Не могу найти.
А код vbs вот например:
[vba]
Код
Option Explicit Dim objFSO, objExcel, ExcelPath, wb
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") ExcelPath = objFSO.GetParentFolderName(WScript.ScriptFullName) Set objExcel = CreateObject("Excel.Application") Set wb = objExcel.Workbooks.Open (ExcelPath & "\названиефайла.xls") objExcel.Visible = True Set wb = Nothing Set objExcel = Nothing
[/vba]
Но особо въедливые админы могут запретить выполнение таких скриптов - тогда нужно искать exe от ZVI. В чём отличие от решения The_Prist/Serge007 - макросы остаются запрещёнными, но работают в указанном файле.Hugo
Ну, фактически. Это цитата из обсуждения похожей проблемы на планете. Хотел дать ссылку, но вспомнил правила... Дело в том, что человеку хошь-не хошь надо работать в таблице (отчет-то предоставлять нужно), поэтому он волей-неволей выполнит все инструкции. Я уже начал готовить шаблон.
Цитата (Serge_007)
Ну, фактически. Это цитата из обсуждения похожей проблемы на планете. Хотел дать ссылку, но вспомнил правила... Дело в том, что человеку хошь-не хошь надо работать в таблице (отчет-то предоставлять нужно), поэтому он волей-неволей выполнит все инструкции. Я уже начал готовить шаблон.light26
Однако теперь появилась другая проблема - как запустить саму прогу?
То-то и оно Хотя, можно воспользоваться гиперссылкой. Спасибо Сержу за приложение. Но в моем случае это опять же не вариант. Откуда мне знать куда пользователь бросит програмку?
Здравствуй, Игорь.
Цитата (Serge_007)
Однако теперь появилась другая проблема - как запустить саму прогу?
То-то и оно Хотя, можно воспользоваться гиперссылкой. Спасибо Сержу за приложение. Но в моем случае это опять же не вариант. Откуда мне знать куда пользователь бросит програмку?light26
Я не волшебник. Я только учусь
Сообщение отредактировал light26 - Суббота, 26.01.2013, 19:09
Ну и напиши инструкцию, как СТАНДАРТНО включить макросы. А кто не спрятался - сам дурак
Да если бы все было так просто. Во-первых, куча народу, плюс текучка кадров. Устал писать. Во-вторых, ведь не читают ни хрена инструкций. Все на тяп-ляп. А у меня потом либо макрос работать отказывается (при сборе информации), либо таблица сводная такой бред выдает, что хоть стой, хоть падай.
Цитата (RAN)
Ну и напиши инструкцию, как СТАНДАРТНО включить макросы. А кто не спрятался - сам дурак
Да если бы все было так просто. Во-первых, куча народу, плюс текучка кадров. Устал писать. Во-вторых, ведь не читают ни хрена инструкций. Все на тяп-ляп. А у меня потом либо макрос работать отказывается (при сборе информации), либо таблица сводная такой бред выдает, что хоть стой, хоть падай.light26
Дык у нас сеть-то корпоративная... хотя. Серж, а это идея! И как я сразу не допер))). Выложу на ftp-сервер и гиперссылку свяжу с ним . Отлично! Спасибо
Цитата (Serge_007)
По тому, по которому ты файл в сеть выложишь
Дык у нас сеть-то корпоративная... хотя. Серж, а это идея! И как я сразу не допер))). Выложу на ftp-сервер и гиперссылку свяжу с ним . Отлично! Спасибоlight26
я не задавал. в смысле - на форумах. возникла такая необходимость - нагуглил кучу ссылок. теперь я понимаю - был неправ. вместо самостоятельного решения задачи за 10мин. мог бы повеселить в течение пары дней несколько человек на разных форумах. а так они скучали и грызли нохти. прастити миня.
я не задавал. в смысле - на форумах. возникла такая необходимость - нагуглил кучу ссылок. теперь я понимаю - был неправ. вместо самостоятельного решения задачи за 10мин. мог бы повеселить в течение пары дней несколько человек на разных форумах. а так они скучали и грызли нохти. прастити миня.ikki
помощь по Excel и VBA ikki@fxmail.ru, icq 592842413, skype alex.ikki