Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Как настроить в Excel корректное определение однокоренных/од - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Как настроить в Excel корректное определение однокоренных/од
rownong27 Дата: Четверг, 24.01.2013, 09:15 | Сообщение № 1
Ранг: Новичок
Замечаний: 60% ±

Всем привет. Я занимаюсь контекстной рекламой. Обрабатываю ключевые слова для рекламных компаний. В связи с этим стоит задача, объединить из столбца в одну ячейку, через запятую, все однокоренные/однотипные слова (слова с одинаковым корнем, но разных частей речи).

Не пойму как можно решить эту задачу и поэтому хочу посоветоваться с участниками форума.

Сначала я пытался определять однокоренные/однотипные слова, с помощью отсчитывания нескольких символов от начала слова. Но этот способ не лучшее решение, потому что довольно часто, как однотипные определяются слова, никак не связанные с изначально заданным словом.

Например, нужно определить все слова, так или иначе, связанные со словом «мода».
Для того делаем макрос который отсчитывает 3 символа от начала слова, т.е. «мод»

Но при этом условии, помимо однокоренных/однотипных слов:
- модные
- мода
- моды
- модой

Также определяются, как однотипные слова, никак не связанные с изначально заданным словом:
- модернизация
- моделирование
- модерн
- модификация

Чтобы было понятнее, вот ссылка на сриншот: http://images.netbynet.ru/img.php?d71208c63a3a7f607ce25c003bc17543.jpg

У меня есть мнение, может подключаться к каким-то словарям, но не понятно как это сделать и реально ли это реализовать?

Как лучше решить эту задачу? Как настроить корректное определение однокоренных/однотипных слов?

Заранее благодарю за ответы.
К сообщению приложен файл: 11111.rar (96.8 Kb)

Ответить
СообщениеВсем привет. Я занимаюсь контекстной рекламой. Обрабатываю ключевые слова для рекламных компаний. В связи с этим стоит задача, объединить из столбца в одну ячейку, через запятую, все однокоренные/однотипные слова (слова с одинаковым корнем, но разных частей речи).

Не пойму как можно решить эту задачу и поэтому хочу посоветоваться с участниками форума.

Сначала я пытался определять однокоренные/однотипные слова, с помощью отсчитывания нескольких символов от начала слова. Но этот способ не лучшее решение, потому что довольно часто, как однотипные определяются слова, никак не связанные с изначально заданным словом.

Например, нужно определить все слова, так или иначе, связанные со словом «мода».
Для того делаем макрос который отсчитывает 3 символа от начала слова, т.е. «мод»

Но при этом условии, помимо однокоренных/однотипных слов:
- модные
- мода
- моды
- модой

Также определяются, как однотипные слова, никак не связанные с изначально заданным словом:
- модернизация
- моделирование
- модерн
- модификация

Чтобы было понятнее, вот ссылка на сриншот: http://images.netbynet.ru/img.php?d71208c63a3a7f607ce25c003bc17543.jpg

У меня есть мнение, может подключаться к каким-то словарям, но не понятно как это сделать и реально ли это реализовать?

Как лучше решить эту задачу? Как настроить корректное определение однокоренных/однотипных слов?

Заранее благодарю за ответы.

Автор - rownong27
Дата добавления - 24.01.2013 в 09:15
AlexM Дата: Четверг, 24.01.2013, 10:46 | Сообщение № 2
Ранг: Участник клуба
Замечаний: 0% ±

Excel 2003
Мне кажется, что надо задавать не один корень, а все похожие и делать выборку слов учитывая весь набор похожих корней.
Например в в ячейках столбца А похожие корни; мод, модерн и тд.
Тогда из списка в столбце В можно отобрать в разные столбцы слова с разными корнями.

Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.

Ответить
СообщениеМне кажется, что надо задавать не один корень, а все похожие и делать выборку слов учитывая весь набор похожих корней.
Например в в ячейках столбца А похожие корни; мод, модерн и тд.
Тогда из списка в столбце В можно отобрать в разные столбцы слова с разными корнями.

Автор - AlexM
Дата добавления - 24.01.2013 в 10:46
ikki Дата: Четверг, 24.01.2013, 11:42 | Сообщение № 3
Ранг: Старожил

Excel 2003, 2010
гуглофобам на заметку: поиск по словосочетанию "поиск однокоренных слов" даёт вполне приличные результаты.

помощь по Excel и VBA
ikki@fxmail.ru, icq 592842413, skype alex.ikki

Ответить
Сообщениегуглофобам на заметку: поиск по словосочетанию "поиск однокоренных слов" даёт вполне приличные результаты.

Автор - ikki
Дата добавления - 24.01.2013 в 11:42
Матрёна Дата: Четверг, 24.01.2013, 19:04 | Сообщение № 4
Ранг: Обитатель

Цитата (ikki)
гуглофобам на заметку: поиск по словосочетанию "поиск однокоренных слов" даёт вполне приличные результаты.

Вопрос от ни разу неграмотных: где Word "спрятал" этот замечательный штатный режим - "поиск однокоренных слов"? biggrin
Я на полном серьёзе: я в Word - почти профан.

Ответить

Вопрос от ни разу неграмотных: где Word "спрятал" этот замечательный штатный режим - "поиск однокоренных слов"? biggrin
Я на полном серьёзе: я в Word - почти профан.

Автор - Матрёна
Дата добавления - 24.01.2013 в 19:04
rownong27 Дата: Четверг, 24.01.2013, 22:11 | Сообщение № 5

Уточню задачу, для которой это делается. В столбце идут сотни и тысячи слов. И нужно быстро обнаружить одинаковые слова (даже в разных склонениях, падежах и т.д.)

Скришот: http://images.netbynet.ru/img.php?9e83ec9b21abcb61c76e637193182b75.jpg

Задавать корни в ручную видится слишком трудоемкой и медленной работой. Работа должна выполняться быстро.

Видится мне такой вариант решения задачи: проставлять одинаковые цифры около каждого однокоренного/однотипного слова. Получается не очень быстро, но зато 100% надежно для последующей фильтрации одинаковых слов.

Скришот: http://images.netbynet.ru/img.php?22a78629fe441f5447bed2cd2a354c74.jpg

Есть идеи как ускорить этот процесс? Или это максимум что можно автоматизировать?

Ответить
СообщениеУточню задачу, для которой это делается. В столбце идут сотни и тысячи слов. И нужно быстро обнаружить одинаковые слова (даже в разных склонениях, падежах и т.д.)

Скришот: http://images.netbynet.ru/img.php?9e83ec9b21abcb61c76e637193182b75.jpg

Задавать корни в ручную видится слишком трудоемкой и медленной работой. Работа должна выполняться быстро.

Видится мне такой вариант решения задачи: проставлять одинаковые цифры около каждого однокоренного/однотипного слова. Получается не очень быстро, но зато 100% надежно для последующей фильтрации одинаковых слов.

Скришот: http://images.netbynet.ru/img.php?22a78629fe441f5447bed2cd2a354c74.jpg

Есть идеи как ускорить этот процесс? Или это максимум что можно автоматизировать?

Автор - rownong27
Дата добавления - 24.01.2013 в 22:11
Serge_007 Дата: Четверг, 24.01.2013, 22:16 | Сообщение № 6
Ранг: Местный житель
Замечаний: ±

Excel 2016
Цитата (rownong27)
проставлять одинаковые цифры около каждого однокоренного/однотипного слова

А как Вы это собрались делать, если мода и модернизация у Вас попадают в одну категорию?

ЗЫ Можно было бы идти от большего к меньшему (сначала модернизация, потом мода), но где гарантия что они будут идти по порядку?

ЮMoney:41001419691823 | WMR:126292472390

Ответить

А как Вы это собрались делать, если мода и модернизация у Вас попадают в одну категорию?

ЗЫ Можно было бы идти от большего к меньшему (сначала модернизация, потом мода), но где гарантия что они будут идти по порядку?

Автор - Serge_007
Дата добавления - 24.01.2013 в 22:16
ikki Дата: Четверг, 24.01.2013, 22:19 | Сообщение № 7

Excel 2003, 2010
[offtop]
Цитата (Матрёна)
я в Word - почти профан.

коллега!!!
console [/offtop]

помощь по Excel и VBA

Ответить
Сообщение[offtop]
Цитата (Матрёна)
я в Word - почти профан.

коллега!!!
console [/offtop]

Автор - ikki
Дата добавления - 24.01.2013 в 22:19
Матрёна Дата: Четверг, 24.01.2013, 22:26 | Сообщение № 8

Метод кодировки в ситуации безысходки - самый надежный вариант.
"Тихой сапой, медленно, но верно" всегда получишь желаемое!
Лично я - за новые варианты поиска!

Ответить
СообщениеМетод кодировки в ситуации безысходки - самый надежный вариант.
"Тихой сапой, медленно, но верно" всегда получишь желаемое!
Лично я - за новые варианты поиска!

Автор - Матрёна
Дата добавления - 24.01.2013 в 22:26
ikki Дата: Четверг, 24.01.2013, 22:31 | Сообщение № 9

Excel 2003, 2010
Цитата (rownong27)
Я занимаюсь контекстной рекламой. Обрабатываю ключевые слова для рекламных компаний.

я не занимаюсь контекстной рекламой.
но подозреваю, что для подобных задач имеется что-то более специализированное, нежели Excel.
а у гугла вообще стопицсот патентов на эту тему - например, как понять, какой именно "Линкольн" имеет в виду человек - автомобиль или президента smile

помощь по Excel и VBA

Ответить
Я занимаюсь контекстной рекламой. Обрабатываю ключевые слова для рекламных компаний.

но подозреваю, что для подобных задач имеется что-то более специализированное, нежели Excel.
а у гугла вообще стопицсот патентов на эту тему - например, как понять, какой именно "Линкольн" имеет в виду человек - автомобиль или президента smile

Автор - ikki
Дата добавления - 24.01.2013 в 22:31
Матрёна Дата: Четверг, 24.01.2013, 22:38 | Сообщение № 10

Цитата (ikki)
но подозреваю, что для подобных задач имеется что-то более специализированное, нежели Excel

100%-но солидарна.
Считаю, что и Word не должен этой проблемой заниматься!

Ответить
но подозреваю, что для подобных задач имеется что-то более специализированное, нежели Excel

100%-но солидарна.
Считаю, что и Word не должен этой проблемой заниматься!

Автор - Матрёна
Дата добавления - 24.01.2013 в 22:38
rownong27 Дата: Пятница, 25.01.2013, 00:19 | Сообщение № 11

Цитата (Serge_007)

Я имел в виду в ручную цифры проставлять

Ответить

Я имел в виду в ручную цифры проставлять

Автор - rownong27
Дата добавления - 25.01.2013 в 00:19
rownong27 Дата: Пятница, 25.01.2013, 00:23 | Сообщение № 12

Цитата (ikki)

Есть сервис для подбора ключевых слов http://wordstat.yandex.ru/ но там все вместе и целевые ключевые слова и не целевые. Вот и ищу способы быстрого отбора целевых. Специализированный софт есть у яндекса "Директ Коммандер" и загрузка Excel через форму на сайте , у гугла "гугл эдитор"/ Но в эти программы и сервисы нужно загружать у же готовый массив данных, чтобы они опубликовали его в показы по указанным ключеым словам. Там нет функций отбора ключевых слов. И как уже говорил, вот и ищу способы быстрого отбора целевых слов.

Ответить

Есть сервис для подбора ключевых слов http://wordstat.yandex.ru/ но там все вместе и целевые ключевые слова и не целевые. Вот и ищу способы быстрого отбора целевых. Специализированный софт есть у яндекса "Директ Коммандер" и загрузка Excel через форму на сайте , у гугла "гугл эдитор"/ Но в эти программы и сервисы нужно загружать у же готовый массив данных, чтобы они опубликовали его в показы по указанным ключеым словам. Там нет функций отбора ключевых слов. И как уже говорил, вот и ищу способы быстрого отбора целевых слов.

Автор - rownong27
Дата добавления - 25.01.2013 в 00:23
Матрёна Дата: Пятница, 25.01.2013, 00:31 | Сообщение № 13

rownong27!
Где текст, в котором нужно организовать поиск?

Ответить
Сообщениеrownong27!
Где текст, в котором нужно организовать поиск?

Автор - Матрёна
Дата добавления - 25.01.2013 в 00:31
Serge_007 Дата: Пятница, 25.01.2013, 07:42 | Сообщение № 14
Ранг: Местный житель
Замечаний: ±

Excel 2016
Цитата (rownong27)
в ручную цифры проставлять

Это можно. Так же можно вручную и однокоренные слова в одну ячейку через запятую записывать

ЮMoney:41001419691823 | WMR:126292472390

Ответить
в ручную цифры проставлять

Это можно. Так же можно вручную и однокоренные слова в одну ячейку через запятую записывать

Автор - Serge_007
Дата добавления - 25.01.2013 в 07:42
Формуляр Дата: Пятница, 25.01.2013, 10:29 | Сообщение № 15
Ранг: Ветеран

Excel 2003, 2013
Ну, в какой-то степени можно облегчить задачу с помощью нечёткого сравнения строк
Сперва, сортируем по рейтингу сходства с заданной строкой, а дальше - ручками, ручками...

Excel 2003 EN, 2013 EN

Ответить
СообщениеНу, в какой-то степени можно облегчить задачу с помощью нечёткого сравнения строк
Сперва, сортируем по рейтингу сходства с заданной строкой, а дальше - ручками, ручками...

Автор - Формуляр
Дата добавления - 25.01.2013 в 10:29
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2024 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!