Добрый день! Позвольте обратиться со следующим вопросом. В Excel’e есть такая замечательная формула «СТАВКА», которая позволяет определять процентную ставку исходя из суммы аннуитетных платежей (по займу и т.п.). Вопрос: существует ли аналогичная формула, позволяющая определять процентную ставку исходя из суммы дифференцированных платежей (например, по убывающей схеме)? Заранее спасибо за информацию!
Добрый день! Позвольте обратиться со следующим вопросом. В Excel’e есть такая замечательная формула «СТАВКА», которая позволяет определять процентную ставку исходя из суммы аннуитетных платежей (по займу и т.п.). Вопрос: существует ли аналогичная формула, позволяющая определять процентную ставку исходя из суммы дифференцированных платежей (например, по убывающей схеме)? Заранее спасибо за информацию!midas
midas, объясните чуть подробнее. что вам нужно. Неохота лазить по справкам, выясняя, что вычисляет функция СТАВКА().
Спасибо за отклики. Во вложении конкретный пример (извиняюсь, что не приложил сразу). В первой его части видно, как формула СТАВКА вычисляет процентную ставку (работает с аннуитетными платежами). Во второй части примера - дифференцированные (убывающие) платежи. Как вычислить процентную ставку средствами MS Excel в этом случае - я, к сожалению, не смог найти. Просьба подсказать. Заранее спасибо!
Цитата (Michael_S)
midas, объясните чуть подробнее. что вам нужно. Неохота лазить по справкам, выясняя, что вычисляет функция СТАВКА().
Спасибо за отклики. Во вложении конкретный пример (извиняюсь, что не приложил сразу). В первой его части видно, как формула СТАВКА вычисляет процентную ставку (работает с аннуитетными платежами). Во второй части примера - дифференцированные (убывающие) платежи. Как вычислить процентную ставку средствами MS Excel в этом случае - я, к сожалению, не смог найти. Просьба подсказать. Заранее спасибо!midas
Как-то так. Готовой функции не знаю, может и есть. зы. А выплаты в месяц вы где взяли? уже готовые?
Большое спасибо!
В Вашем расчете, по-моему, все логично. Но выплаты почему-то не совпадают (начиная со второй), интересно почему...
Да, выплаты там уже готовые. Это реальный пример предложения одной из лизинговых компаний. Лизинговые компании как правило в своих предложениях не указывают годовую процентную ставку, в данном случае был просто приведен график выплат без расшифровки, как он получен. Но ставку можно попробовать вычислить самому. Вы ее вычислили, по-моему, совершенно правильно. Но суммы почему-то не совсем совпали. Причем, что интересно, разницы в суммах выплат нарастают - и сумма нарастаний (прироста) везде одна и та же! (см. во вложении). Какая-то логика в этом должна быть. Крайне любопытно...
Цитата (Michael_S)
Как-то так. Готовой функции не знаю, может и есть. зы. А выплаты в месяц вы где взяли? уже готовые?
Большое спасибо!
В Вашем расчете, по-моему, все логично. Но выплаты почему-то не совпадают (начиная со второй), интересно почему...
Да, выплаты там уже готовые. Это реальный пример предложения одной из лизинговых компаний. Лизинговые компании как правило в своих предложениях не указывают годовую процентную ставку, в данном случае был просто приведен график выплат без расшифровки, как он получен. Но ставку можно попробовать вычислить самому. Вы ее вычислили, по-моему, совершенно правильно. Но суммы почему-то не совсем совпали. Причем, что интересно, разницы в суммах выплат нарастают - и сумма нарастаний (прироста) везде одна и та же! (см. во вложении). Какая-то логика в этом должна быть. Крайне любопытно...midas
Скорее всего, 18,60-18,63 - это стоимость обслуживания счета. Или страховка. Или еще как либо доп. платы..
упд. "чистый" диф. кредит высчитывается, как я показал. Это при условии ежемесячной капитализации %%. Но бывает еще и ежедневная капитализация, а там тоже возможны варианты...
Скорее всего, 18,60-18,63 - это стоимость обслуживания счета. Или страховка. Или еще как либо доп. платы..
упд. "чистый" диф. кредит высчитывается, как я показал. Это при условии ежемесячной капитализации %%. Но бывает еще и ежедневная капитализация, а там тоже возможны варианты...Michael_S
Сообщение отредактировал Michael_S - Среда, 16.01.2013, 06:00
упд. "чистый" диф. кредит высчитывается, как я показал. Это при условии ежемесячной капитализации %%. Но бывает еще и ежедневная капитализация, а там тоже возможны варианты...
Да, видимо, это какие-то доп. выплаты.
В Вашем расчете, как я понимаю, ежемесячной капитализации нет (т.е. проценты на проценты не начисляются, только на остаток основной суммы долга).
Цитата (Michael_S)
Да, видимо, это какие-то доп. выплаты.
В Вашем расчете, как я понимаю, ежемесячной капитализации нет (т.е. проценты на проценты не начисляются, только на остаток основной суммы долга).midas
В моем примере как раз таки ежемесячная капитализация. по срокам совпадающая с платежом, поэтому не видно процентов на процент (на самом деле они есть).
В моем примере как раз таки ежемесячная капитализация. по срокам совпадающая с платежом, поэтому не видно процентов на процент (на самом деле они есть).Michael_S
В моем примере как раз таки ежемесячная капитализация. по срокам совпадающая с платежом, поэтому не видно процентов на процент (на самом деле они есть).
А как это видно в формуле (столбец G)? По Вашей формуле процент накручивается на остаток основной суммы долга (и это в принципе правильно, маловероятно, что лизингодатель имел в виду сложные проценты).
Цитата (Michael_S)
А как это видно в формуле (столбец G)? По Вашей формуле процент накручивается на остаток основной суммы долга (и это в принципе правильно, маловероятно, что лизингодатель имел в виду сложные проценты).midas
Здесь процент на процент, но не в пользу банка. вот простенькая иллюстрация. 12 000 на 12 месяцев при 12% годовых. если брать за год, то будет 12000*12%=1440 руб. % а получается 780.
Здесь процент на процент, но не в пользу банка. вот простенькая иллюстрация. 12 000 на 12 месяцев при 12% годовых. если брать за год, то будет 12000*12%=1440 руб. % а получается 780.Michael_S