"Необходимо начислить праздничные премии работникам организации. В таблице показана структура данных: Месяц Март Работник Пол Зарплата Премия Иванова ж 20000 … Сидоров м 25000
Положим, что премия мужчинам и женщинам назначается неодинаково: мужчинам 10% от зарплаты, женщинам – 300 руб. независимо от заработка. Если оставить все как есть, в апреле женщинам будет снова назначена премия, чего, конечно, не должно быть. Создать таблицу начисления премий сотрудникам в течении 3 месяцев."
В общем, начал я это задание делать и понял, что проблем несколько, например, первая проблема - это выяснение праздничных дней и, видимо, по этим дням нужно начислять премию, проблема вторая - женщинам в апреле премию вроде как не дают, так что в апреле женщины в пролёте. Если выяснить праздничные дни, то можно абсолютной ссылкой каким-то образом привязать к дате в месяце и вычислить премию, а женщин можно функцией ЕСЛИ как-то "бортануть" с премией
В файле можно посмотреть как я начал делать задание. Там заполненная таблица.
Задание выглядит следующим образом:
"Необходимо начислить праздничные премии работникам организации. В таблице показана структура данных: Месяц Март Работник Пол Зарплата Премия Иванова ж 20000 … Сидоров м 25000
Положим, что премия мужчинам и женщинам назначается неодинаково: мужчинам 10% от зарплаты, женщинам – 300 руб. независимо от заработка. Если оставить все как есть, в апреле женщинам будет снова назначена премия, чего, конечно, не должно быть. Создать таблицу начисления премий сотрудникам в течении 3 месяцев."
В общем, начал я это задание делать и понял, что проблем несколько, например, первая проблема - это выяснение праздничных дней и, видимо, по этим дням нужно начислять премию, проблема вторая - женщинам в апреле премию вроде как не дают, так что в апреле женщины в пролёте. Если выяснить праздничные дни, то можно абсолютной ссылкой каким-то образом привязать к дате в месяце и вычислить премию, а женщин можно функцией ЕСЛИ как-то "бортануть" с премией
В файле можно посмотреть как я начал делать задание. Там заполненная таблица.serfer
serfer, приложите файл в формате xls. Заполните вручную, где что должно получиться в разных месяцах.
ЗЫ: т.е. в честь празднования 8 Марта Иванов получит премию 2500, а Иванова- 300 руб. Где справедливость?
Дело в том, что это и есть задание, выяснить, кто сколько получит денежек. Кстати, задание составляла женщина Сейчас выделю задание жирным шрифтом, а свои комменты оставлю.
Ещё вот что нашёл про праздничные даты, не знаю применимо ли это в задание, или просто даты проставить где-то отдельно и на них ссылаться, не знаю. В общем вот пример по датам http://www.tepka.ru/excel_rabota/132.html
Quote (Pelena)
serfer, приложите файл в формате xls. Заполните вручную, где что должно получиться в разных месяцах.
ЗЫ: т.е. в честь празднования 8 Марта Иванов получит премию 2500, а Иванова- 300 руб. Где справедливость?
Дело в том, что это и есть задание, выяснить, кто сколько получит денежек. Кстати, задание составляла женщина Сейчас выделю задание жирным шрифтом, а свои комменты оставлю.
Ещё вот что нашёл про праздничные даты, не знаю применимо ли это в задание, или просто даты проставить где-то отдельно и на них ссылаться, не знаю. В общем вот пример по датам http://www.tepka.ru/excel_rabota/132.htmlserfer
Сообщение отредактировал serfer - Четверг, 11.10.2012, 20:34
А что отвечать, если Вы так и не показали, что должно получиться в апреле и мае. В апреле праздников нет, значит премия не начисляется или начисляется только мужчинам? В мае два праздника, как должна начисляться премия? Зарплата по месяцам одинаковая? Если да, то зачем ее в каждом месяце указывать?
Я же не зря просила в файле вручную написать цифры: что должно получиться.
Quote (serfer)
И все замолчали
А что отвечать, если Вы так и не показали, что должно получиться в апреле и мае. В апреле праздников нет, значит премия не начисляется или начисляется только мужчинам? В мае два праздника, как должна начисляться премия? Зарплата по месяцам одинаковая? Если да, то зачем ее в каждом месяце указывать?
Я же не зря просила в файле вручную написать цифры: что должно получиться.Pelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
Круто. Тогда так и передам учителю, что нифига ничего не понятно, и спрошу, что же должно получиться
Написал я в первом посте всё задание, там даже таблица для примера была в три раза меньше, без остальных месяцев и фамилий. И уж тем более я не знаю, что должно получиться в этих колонках, потому и спросил совета, написал какие проблемы в этом задании
Quote (Pelena)
Круто. Тогда так и передам учителю, что нифига ничего не понятно, и спрошу, что же должно получиться
Написал я в первом посте всё задание, там даже таблица для примера была в три раза меньше, без остальных месяцев и фамилий. И уж тем более я не знаю, что должно получиться в этих колонках, потому и спросил совета, написал какие проблемы в этом заданииserfer
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как сделать ссылку для правильного вычисления. При ручном добавлении строк – работает. А когда макросом добавляет строку – ссылка на ячейку остаётся прежней. Возможно ли это исправить, не макросом, а, например, формулой.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как сделать ссылку для правильного вычисления. При ручном добавлении строк – работает. А когда макросом добавляет строку – ссылка на ячейку остаётся прежней. Возможно ли это исправить, не макросом, а, например, формулой.ВладимирК
Для учителя У мамы есть дочка, два сына, котенок и собачка. Сколько детей у мамы? Или усложняя - сколько ног у маминых детей? Потерял ссылку, но в этом учебнмке для 1(3) класса много подобных задач!
Для учителя У мамы есть дочка, два сына, котенок и собачка. Сколько детей у мамы? Или усложняя - сколько ног у маминых детей? Потерял ссылку, но в этом учебнмке для 1(3) класса много подобных задач!RAN
Pelena, а можете объяснить, что значит выражение "если оставить все как есть, в апреле женщинам будет снова назначена премия, чего, конечно, не должно быть" ? Если честно, то эту фразу я вообще не могу понять) И ещё, если следовать логике, то женщинам в апреле премии не видать, ну а мужчинам? Будет выплата в полной степени или же только часть премии.
Quote (Pelena)
serfer, посмотрите вариант (как я поняла задачу)
Pelena, а можете объяснить, что значит выражение "если оставить все как есть, в апреле женщинам будет снова назначена премия, чего, конечно, не должно быть" ? Если честно, то эту фразу я вообще не могу понять) И ещё, если следовать логике, то женщинам в апреле премии не видать, ну а мужчинам? Будет выплата в полной степени или же только часть премии.serfer
Решила, что мужчинам тоже не положено раз премия "праздничная"
Злая, но справедливая . хехе Попробую разобраться в решении самостоятельно тогда. Может ещё чего "родится" в голове...Возможно ещё более глубокие вопросы, мдэ. Но учителю точно надо "по башне огненным мечом" надавать за такие задачи, блин. Хотя...можно ещё постебаться над ней...типа - какой вопрос, такой ответ. ГЛАДИОЛУС, блин
Quote (Pelena)
Решила, что мужчинам тоже не положено раз премия "праздничная"
Злая, но справедливая . хехе Попробую разобраться в решении самостоятельно тогда. Может ещё чего "родится" в голове...Возможно ещё более глубокие вопросы, мдэ. Но учителю точно надо "по башне огненным мечом" надавать за такие задачи, блин. Хотя...можно ещё постебаться над ней...типа - какой вопрос, такой ответ. ГЛАДИОЛУС, блинserfer