Я ведь писал ранее: Формат ячеек не влияет на их содержимое
Вот я и не понял почему я был не прав, если округляя значения форматом ячеек мы не изменим конечный результат. Ладно, вывод такой: если в расчетах использовать =ОКРУГЛ, то итоговый результат разочарует, если округлять форматом ячеек, то все будет в порядке
Quote (Serge_007)
Я ведь писал ранее: Формат ячеек не влияет на их содержимое
Вот я и не понял почему я был не прав, если округляя значения форматом ячеек мы не изменим конечный результат. Ладно, вывод такой: если в расчетах использовать =ОКРУГЛ, то итоговый результат разочарует, если округлять форматом ячеек, то все будет в порядкеlight26
Ещё нужно смотреть, что когда и для чего округляем. Помню давно квартплату по дому считал (ещё на Sinclair'е :))- там нужно было округлять данные в середине процесса. до собирания итоговой суммы. Потому что если в результате умножения метров на тариф получается например 15,556 и 12,458, то сумма 28,014 (округлённо 28,01) а если округлять исходные суммы (как пишем в счёте), то имеем 15,56 и 12,46, и их сумма будет 28,02 Бывает иногда и обратный эффект - и люди возмущались, почему сумма больше, чем они сосчитали дома на калькуляторе! Воруют! И формат ячеек тут не поможет - люди будут или возмущаться, или тихо радоваться, что в сумме с них взяли меньше
Ещё нужно смотреть, что когда и для чего округляем. Помню давно квартплату по дому считал (ещё на Sinclair'е :))- там нужно было округлять данные в середине процесса. до собирания итоговой суммы. Потому что если в результате умножения метров на тариф получается например 15,556 и 12,458, то сумма 28,014 (округлённо 28,01) а если округлять исходные суммы (как пишем в счёте), то имеем 15,56 и 12,46, и их сумма будет 28,02 Бывает иногда и обратный эффект - и люди возмущались, почему сумма больше, чем они сосчитали дома на калькуляторе! Воруют! И формат ячеек тут не поможет - люди будут или возмущаться, или тихо радоваться, что в сумме с них взяли меньше Hugo
Преподаватель утверждал, что если в ячейке округлять значения, то в конечном итоге результат будет несколько отличаться от верного ответа. Я же утверждал, что округление значений никак не повлияет на конечный результат, если число знаков после запятой устанавливать через формат ячеек.
Приведу пример, когда не прав препод, но и результат с ОКРУГЛ() не разочарует.
Quote (light26)
Преподаватель утверждал, что если в ячейке округлять значения, то в конечном итоге результат будет несколько отличаться от верного ответа. Я же утверждал, что округление значений никак не повлияет на конечный результат, если число знаков после запятой устанавливать через формат ячеек.
Приведу пример, когда не прав препод, но и результат с ОКРУГЛ() не разочарует.ZORRO2005