Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/EXCEL 2003 и 100 страниц в книге - долго сохраняет - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
EXCEL 2003 и 100 страниц в книге - долго сохраняет
Nibiru Дата: Суббота, 30.06.2012, 00:52 | Сообщение № 1
Ранг: Прохожий
Замечаний: 0% ±

Прошу помощи если не в настройках EXCELя, то в возможном переоборудовании модели моего документа.
Имеется около 100 страниц с исходными данными ( а также формулами ВПР, умножения и сложения, не более 150 строк на каждом).
Также есть один большой лист с прайсом и картинками. На него ссылаются предыдущие листы и получают цену на соответствующую позицию.
Также есть приличная кучка макросов для объединения исходных листов(это списки закупок) в произвольном составе и количестве. В процессе создания этот документ разростался и сейчас его размер около 3,5 МБ. Сохраняется он около 20-30 секунд, что уже весьма неприятно.
Чтобы выяснить, кто виноват в долгом сохранении проделал следующее:
- очистил все данные на листе(полностью, просто удалил весь диапазон со сдвигом) - размер уменьшился, но сохранение по прежнему медлительное.
- удалил все листы списков закупок и скриптом нагенерил новых 100 шт - аналогично, долго сохраняет.
- скопировал все исходные листы в один (это только для пробы, в таком виде было бы жутко неудобно работать) - и документ сохраняется за 2-3 секунды.
Переход на офис 2007 буду рассматривать в крайнем случае, хоть и в XLSB это происходит без задержек.
В общем, основная причина - большое количество листов. Для прикола создал новый документ с 300 пустыми страницами. Его размер составил около 0,8 МБ и сохранялся он почти минуту. Не годится!

Ответить
СообщениеПрошу помощи если не в настройках EXCELя, то в возможном переоборудовании модели моего документа.
Имеется около 100 страниц с исходными данными ( а также формулами ВПР, умножения и сложения, не более 150 строк на каждом).
Также есть один большой лист с прайсом и картинками. На него ссылаются предыдущие листы и получают цену на соответствующую позицию.
Также есть приличная кучка макросов для объединения исходных листов(это списки закупок) в произвольном составе и количестве. В процессе создания этот документ разростался и сейчас его размер около 3,5 МБ. Сохраняется он около 20-30 секунд, что уже весьма неприятно.
Чтобы выяснить, кто виноват в долгом сохранении проделал следующее:
- очистил все данные на листе(полностью, просто удалил весь диапазон со сдвигом) - размер уменьшился, но сохранение по прежнему медлительное.
- удалил все листы списков закупок и скриптом нагенерил новых 100 шт - аналогично, долго сохраняет.
- скопировал все исходные листы в один (это только для пробы, в таком виде было бы жутко неудобно работать) - и документ сохраняется за 2-3 секунды.
Переход на офис 2007 буду рассматривать в крайнем случае, хоть и в XLSB это происходит без задержек.
В общем, основная причина - большое количество листов. Для прикола создал новый документ с 300 пустыми страницами. Его размер составил около 0,8 МБ и сохранялся он почти минуту. Не годится!

Автор - Nibiru
Дата добавления - 30.06.2012 в 00:52
Serge_007 Дата: Суббота, 30.06.2012, 00:56 | Сообщение № 2
Ранг: Местный житель
Замечаний: ±

Excel 2016
Quote (Nibiru)
Прошу помощи если не в настройках EXCELя, то в возможном переоборудовании модели моего документа.

Только это и поможет. Но файл надо видеть. Сюда Вы его не сможете выложить
В чём необходимость такого количества листов?

ЮMoney:41001419691823 | WMR:126292472390

Ответить

Только это и поможет. Но файл надо видеть. Сюда Вы его не сможете выложить

Автор - Serge_007
Дата добавления - 30.06.2012 в 00:56
Nibiru Дата: Суббота, 30.06.2012, 01:07 | Сообщение № 3

Я так понимаю, медлительное сохранение большого количества страниц - это приговор?

Сообщение отредактировал Nibiru - Суббота, 30.06.2012, 16:31

Ответить
СообщениеЯ так понимаю, медлительное сохранение большого количества страниц - это приговор?

Автор - Nibiru
Дата добавления - 30.06.2012 в 01:07
Serge_007 Дата: Суббота, 30.06.2012, 01:33 | Сообщение № 4

Excel 2016
Не получил ответа на вопрос:
Quote (Serge_007)

Тем более что инфа на них дублируется из общего прайса

Quote (Nibiru)
медлительное сохранение большого количества страниц - это приговор?

У меня файл сохранялся 3,34 секунды.
У меня недорогой ноут Asus, 2Гига оперативки, ОСь 7, Excel 2003
У Вас на каждом из 100 листов волатильная функция ЯЧЕЙКА, а в прайсе огромное количество текстовых функций конкатенации. Из-за этого может тормозить.
Но если у меня так шустро работает - то присмотритесь к Вашему железу

Ответить
СообщениеНе получил ответа на вопрос:
Quote (Serge_007)

Тем более что инфа на них дублируется из общего прайса

Quote (Nibiru)
медлительное сохранение большого количества страниц - это приговор?

У меня файл сохранялся 3,34 секунды.
У меня недорогой ноут Asus, 2Гига оперативки, ОСь 7, Excel 2003
У Вас на каждом из 100 листов волатильная функция ЯЧЕЙКА, а в прайсе огромное количество текстовых функций конкатенации. Из-за этого может тормозить.
Но если у меня так шустро работает - то присмотритесь к Вашему железу

Автор - Serge_007
Дата добавления - 30.06.2012 в 01:33
Nibiru Дата: Суббота, 30.06.2012, 01:41 | Сообщение № 5

Quote (Serge_007)
Цитата, Serge_007 писал(а):

Таким образом удобно работать с исходными списками, редактировать их, составлять новые.

Очень странно, что у вас не тормозит сохранение.
А железо неплохое - E4500 Core2Duo и 1 гиг оперативки - хламом тяжело назвать.

Не могли бы вы проверить еще 1 файлик? там будет 300 пустых листов и ни единого макроса.
У меня он сохраняется около 25 сек. WinXP SP3. Антивир настроен на исключение проверки рабочей папки.
Замечено, что процесс сохранения сопровождается высокой активностью винчестера. Данный эффект есть на 4-х машинах (остальные более слабые).
И кстати, чем вы с такой точностью измеряете время сохранения документа?
К сообщению приложен файл: 300pages.zip (49.4 Kb)

Сообщение отредактировал Nibiru - Суббота, 30.06.2012, 01:46

Ответить
Цитата, Serge_007 писал(а):

Таким образом удобно работать с исходными списками, редактировать их, составлять новые.

Очень странно, что у вас не тормозит сохранение.
А железо неплохое - E4500 Core2Duo и 1 гиг оперативки - хламом тяжело назвать.

Не могли бы вы проверить еще 1 файлик? там будет 300 пустых листов и ни единого макроса.
У меня он сохраняется около 25 сек. WinXP SP3. Антивир настроен на исключение проверки рабочей папки.
Замечено, что процесс сохранения сопровождается высокой активностью винчестера. Данный эффект есть на 4-х машинах (остальные более слабые).
И кстати, чем вы с такой точностью измеряете время сохранения документа?

Автор - Nibiru
Дата добавления - 30.06.2012 в 01:41
Serge_007 Дата: Суббота, 30.06.2012, 01:52 | Сообщение № 6

Excel 2016
Quote (Nibiru)
У меня он сохраняется около 25 сек

1,96

Quote (Nibiru)
WinXP

Она довольно медленная, по сравнению с 7-кой

Quote (Nibiru)
чем вы с такой точностью измеряете время сохранения документа?

Секундомером на мобильнике smile

Ответить

1,96

Quote (Nibiru)
WinXP

Она довольно медленная, по сравнению с 7-кой

Quote (Nibiru)
чем вы с такой точностью измеряете время сохранения документа?

Секундомером на мобильнике smile

Автор - Serge_007
Дата добавления - 30.06.2012 в 01:52
Nibiru Дата: Суббота, 30.06.2012, 01:57 | Сообщение № 7

Quote (Serge_007)
1,96

Ёмаё!! Надо думать, что у меня не так...

Спасибо за тесты!

Ответить
1,96

Ёмаё!! Надо думать, что у меня не так...

Спасибо за тесты!

Автор - Nibiru
Дата добавления - 30.06.2012 в 01:57
Serge_007 Дата: Суббота, 30.06.2012, 02:07 | Сообщение № 8

Excel 2016
Попробовал в 2010 (сохранял как xls):
3,21
и
0,6

Ответить
СообщениеПопробовал в 2010 (сохранял как xls):
3,21
и
0,6

Автор - Serge_007
Дата добавления - 30.06.2012 в 02:07
Hugo Дата: Суббота, 30.06.2012, 08:25 | Сообщение № 9
Ранг: Участник клуба

365
У меня 300pages.xls в 2007 сохраняется кажется вообще мнгновенно.
Может там какие-то макросы например из Personal.xls отрабатывают?

webmoney: E265281470651 Z422237915069
USDT TRC20: TN8XeEF17o5KPBD9pNwYzNyruycuAc2mVD

Ответить
СообщениеУ меня 300pages.xls в 2007 сохраняется кажется вообще мнгновенно.
Может там какие-то макросы например из Personal.xls отрабатывают?

Автор - Hugo
Дата добавления - 30.06.2012 в 08:25
Nibiru Дата: Суббота, 30.06.2012, 11:59 | Сообщение № 10

В общем провел еще пару испытаний:
1- запустил свежеустановленную на то же железо WinXP и в портабельном офисе 2003 получил те же самые тормоза при сохранении.
2- запустил Win7 на VirtualBox'е из-под привычной WinXp, попробовал сохранить файл в 2003 Офисе (портабельном) и получился очень хороший результат: 300pages практически мгновенно, а большая база - не более 3-х секунд.
Переходить на 7-ку ради одного этого документа я не буду.
Но стоит наверное поразбираться с кешированием файлов, если это вообще хоть как-нибудь настраивается в WinXP.

Еще 1 тест - поставил на WinXP RAMдиск (Gavotte Ramdisk with GUI) и скопировал на свежеформатированный диск мои документы. Сохранение моментальное - при включенном автообновлении TotalCommander'а даже не заметно появления временного файла со случайным именем, в который EXCEL производит сохранение.

PS.Еще вопрос на засыпку. Нарвался на необъяснимое - файлик с 300 страницами я пересохранил в 2007 офисе и он стал гораздо меньше (160 КБ), а вот его копия, которая имеет один VBA модуль с одной процедурой - никакими способами пересохранения в 2007 и 2003 офисах не удается сделать меньше 600 КБ. Идем далее. Сохраняю оба документа в формате XLSM - переименовываю в ZIP и нахожу в бОльшем файлик vbaProject.bin размером аж 450 килобайт! это один несчастный модуль в котором написано:
[vba]
Code
Private Sub manysheets()
Dim i As Long
For i = 1 To 100
     Worksheets.Add
Next
End Sub
[/vba]
Выходит, что если в документе есть макросы, то по умолчанию в каждом листе есть какие-то обертки или обработчики, которых не видно в окне исходного кода. А если в документе 300 листов - то при его сохранении неоптимальный офис в неоптимальной винде много раз обращается к сохраняемому файлу( ну да, а зачем кешировать, куда спешить то?) и следовательно - тарахтение винчестера и мучительная задержка.
Что скажут профи по этому поводу?
Два образца с макросом и без прикрепляю сюда
К сообщению приложен файл: two_samples.zip (61.1 Kb)

Сообщение отредактировал Nibiru - Суббота, 30.06.2012, 15:41

Ответить
СообщениеВ общем провел еще пару испытаний:
1- запустил свежеустановленную на то же железо WinXP и в портабельном офисе 2003 получил те же самые тормоза при сохранении.
2- запустил Win7 на VirtualBox'е из-под привычной WinXp, попробовал сохранить файл в 2003 Офисе (портабельном) и получился очень хороший результат: 300pages практически мгновенно, а большая база - не более 3-х секунд.
Переходить на 7-ку ради одного этого документа я не буду.
Но стоит наверное поразбираться с кешированием файлов, если это вообще хоть как-нибудь настраивается в WinXP.

Еще 1 тест - поставил на WinXP RAMдиск (Gavotte Ramdisk with GUI) и скопировал на свежеформатированный диск мои документы. Сохранение моментальное - при включенном автообновлении TotalCommander'а даже не заметно появления временного файла со случайным именем, в который EXCEL производит сохранение.

PS.Еще вопрос на засыпку. Нарвался на необъяснимое - файлик с 300 страницами я пересохранил в 2007 офисе и он стал гораздо меньше (160 КБ), а вот его копия, которая имеет один VBA модуль с одной процедурой - никакими способами пересохранения в 2007 и 2003 офисах не удается сделать меньше 600 КБ. Идем далее. Сохраняю оба документа в формате XLSM - переименовываю в ZIP и нахожу в бОльшем файлик vbaProject.bin размером аж 450 килобайт! это один несчастный модуль в котором написано:
[vba]
Code
Private Sub manysheets()
Dim i As Long
For i = 1 To 100
     Worksheets.Add
Next
End Sub
[/vba]
Выходит, что если в документе есть макросы, то по умолчанию в каждом листе есть какие-то обертки или обработчики, которых не видно в окне исходного кода. А если в документе 300 листов - то при его сохранении неоптимальный офис в неоптимальной винде много раз обращается к сохраняемому файлу( ну да, а зачем кешировать, куда спешить то?) и следовательно - тарахтение винчестера и мучительная задержка.
Что скажут профи по этому поводу?
Два образца с макросом и без прикрепляю сюда

Автор - Nibiru
Дата добавления - 30.06.2012 в 11:59
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2024 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!