Сразу извеняюсь за свое невежество, но в связи с тем, что пользоваться EXСEL я начал в полном объеме совсем недавно, то и вопросы мои могут быть не вполне корректны... тем не менее мой вопрос №1:
имеем колонку, в которой имеется ряд цифр, часто большинство из них повторяется (в примере я их обозначил по порядку), в предлагаемой пустой табличке необходимо произвести выборку таким образом, чтобы указывалась одна цифра только один раз, при этом вторая цифра из первой таблицы так же должна соответствовать первой цифре.
Заранее благодарю...
Доброго времени суток!
Сразу извеняюсь за свое невежество, но в связи с тем, что пользоваться EXСEL я начал в полном объеме совсем недавно, то и вопросы мои могут быть не вполне корректны... тем не менее мой вопрос №1:
имеем колонку, в которой имеется ряд цифр, часто большинство из них повторяется (в примере я их обозначил по порядку), в предлагаемой пустой табличке необходимо произвести выборку таким образом, чтобы указывалась одна цифра только один раз, при этом вторая цифра из первой таблицы так же должна соответствовать первой цифре.
Ну, раз формулисты не отвечают, попробую ответить я, макрописец Формулами без дополнительного столбца можно, но сложно. А с доп. столбцом примерно так. (подробности посмотрите в статье Извлечение уникальных (не повторяющихся) записей из списка)
Спасибо Alex_ST и Jhonson. Оба варианта решения достойны того, чтобы использовать их в данной задаче, но вариант Jhonson наиболее предпочтителен (менее громоздкий размер). Тем не менее, все же пришлось доработать способ расчета площади (столбец). Но, тем не менее, вопросы еще будут возникать, поскольку работаю над "разработкой" таблиц для расчета по моей работе :D.
Еще раз спасибо форумчанам (формулистам и марописцам )
Спасибо Alex_ST и Jhonson. Оба варианта решения достойны того, чтобы использовать их в данной задаче, но вариант Jhonson наиболее предпочтителен (менее громоздкий размер). Тем не менее, все же пришлось доработать способ расчета площади (столбец). Но, тем не менее, вопросы еще будут возникать, поскольку работаю над "разработкой" таблиц для расчета по моей работе :D.
Еще раз спасибо форумчанам (формулистам и марописцам )
Slaventiy, а попробуйте-ка в варианте Jhonson, вместо одной из площадей ввести не цифру, а какой-то текст (ну, например, слово "нет")... Так что вариант с ВПР, наверное, корректнее. Да и с формулами массива начинающему, пожалуй, трудновато будет... С именами, ИМХО, проще. А по поводу громоздкости формул... Так ведь у меня-то диапазон данных определяется автоматически, а не фиксированный.
Slaventiy, а попробуйте-ка в варианте Jhonson, вместо одной из площадей ввести не цифру, а какой-то текст (ну, например, слово "нет")... Так что вариант с ВПР, наверное, корректнее. Да и с формулами массива начинающему, пожалуй, трудновато будет... С именами, ИМХО, проще. А по поводу громоздкости формул... Так ведь у меня-то диапазон данных определяется автоматически, а не фиксированный.Alex_ST
С уважением, Алексей MS Excel 2003 - the best!!!
Сообщение отредактировал Alex_ST - Понедельник, 05.03.2012, 12:17
А почему мне никто не отвечает, как будто никто не знает ?
Вообще-то автор формулы - Jhonson и писАл он её в ответ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ пользователю Slaventiy Если хотите ответа автора, то регистрируйтесь и обращайтесь с вопросом лично к Jhonson А если лень регистрироваться, то терпеливо ждите пока кто-нибудь не поленится отвечать анониму.
Quote (Гость)
А почему мне никто не отвечает, как будто никто не знает ?
Вообще-то автор формулы - Jhonson и писАл он её в ответ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ пользователю Slaventiy Если хотите ответа автора, то регистрируйтесь и обращайтесь с вопросом лично к Jhonson А если лень регистрироваться, то терпеливо ждите пока кто-нибудь не поленится отвечать анониму.Alex_ST
Гость, смотрите справку по функции ПРОСМОТР() векторный вариант, а так же воспользуйтесь инструментом "Вычислить формулу", и обратите внимание на диапазон $D$2:D2 - при заполнении он будет растягиваться.
Гость, смотрите справку по функции ПРОСМОТР() векторный вариант, а так же воспользуйтесь инструментом "Вычислить формулу", и обратите внимание на диапазон $D$2:D2 - при заполнении он будет растягиваться.Jhonson
"Ничто не приносит людям столько неприятностей, как разум."
Правильно, Серёга и Женя! Давайте и дальше работать под девизом: Подробные ответы - только представившимся! (имеется в виду - зарегистрировавшимся)
Правильно, Серёга и Женя! Давайте и дальше работать под девизом: Подробные ответы - только представившимся! (имеется в виду - зарегистрировавшимся)Alex_ST
С уважением, Алексей MS Excel 2003 - the best!!!
Сообщение отредактировал Alex_ST - Среда, 04.04.2012, 09:15
Подробные ответы - только представившимся! (имеется в виду - зарегистрировавшимся)
Согласен с первой половиной Я оставил возможность постить незарегеным пользователям, надеясь на их сознательность (то что они хотя бы будут писать свой ник).
Quote (Alex_ST)
Подробные ответы - только представившимся! (имеется в виду - зарегистрировавшимся)
Согласен с первой половиной Я оставил возможность постить незарегеным пользователям, надеясь на их сознательность (то что они хотя бы будут писать свой ник).Serge_007
Тупой гость, а какой у Вас, интересно, Excel, что он сам формулы умеет писать, а не только справку по уже написанным кем-то В ФОРУМЕ функциям показывать?
Тупой гость, а какой у Вас, интересно, Excel, что он сам формулы умеет писать, а не только справку по уже написанным кем-то В ФОРУМЕ функциям показывать?Alex_ST
Тупой гость, дело в том что объяснить формулу достаточно сложно, к тому же не факт что наше объяснение Вам поможет ее понять, но уговорили, попробую объяснить формулу из ячейки D6 файла из сообщения №3:
Из справки Excel: Векторная форма функции ПРОСМОТР просматривает диапазон, в который входят значения только одной строки или одного столбца (так называемый вектор) в поисках определенного значения и возвращает значение из другого столбца или строки.
функция:
Code
СЧЁТЕСЛИ($D$2:D5;$A$3:$A$17)
вернет массив значений{0;0;0;0;0;0;1;1;1;1;1;1;1;1;1}, нас интересуют только нолики, т.к. единички это значения из диапазона $A$3:$A$17 имеющиеся в диапазоне $D$2:D5, когда в диапазоне $D$2:D.... будут все значения из диапазона $A$3:$A$17 массив примет вид{1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1} и формула выдаст ошибку #Н/Д.
функция:
Code
НЕ({0;0;0;0;0;0;1;1;1;1;1;1;1;1;1})
поменяет 0 и 1 местами (ноль станет Истиной, единичка - Ложью) при делении единицы на получившийся массив мы получим массив из единичек и ошибок #ДЕЛ/0! функция ПРОСМОТР() при поиске значения >=1 (в этой формуле ищет 2-ку) выберет последнюю единицу 6-ю, игнорируя ошибки и вернет 6-е значение из значений $A$3:$A$17(вектор результатов) На этом все, как объяснить по другому не знаю, если не понятно, тогда начните с более простых примеров.
Тупой гость, дело в том что объяснить формулу достаточно сложно, к тому же не факт что наше объяснение Вам поможет ее понять, но уговорили, попробую объяснить формулу из ячейки D6 файла из сообщения №3:
Из справки Excel: Векторная форма функции ПРОСМОТР просматривает диапазон, в который входят значения только одной строки или одного столбца (так называемый вектор) в поисках определенного значения и возвращает значение из другого столбца или строки.
функция:
Code
СЧЁТЕСЛИ($D$2:D5;$A$3:$A$17)
вернет массив значений{0;0;0;0;0;0;1;1;1;1;1;1;1;1;1}, нас интересуют только нолики, т.к. единички это значения из диапазона $A$3:$A$17 имеющиеся в диапазоне $D$2:D5, когда в диапазоне $D$2:D.... будут все значения из диапазона $A$3:$A$17 массив примет вид{1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1;1} и формула выдаст ошибку #Н/Д.
функция:
Code
НЕ({0;0;0;0;0;0;1;1;1;1;1;1;1;1;1})
поменяет 0 и 1 местами (ноль станет Истиной, единичка - Ложью) при делении единицы на получившийся массив мы получим массив из единичек и ошибок #ДЕЛ/0! функция ПРОСМОТР() при поиске значения >=1 (в этой формуле ищет 2-ку) выберет последнюю единицу 6-ю, игнорируя ошибки и вернет 6-е значение из значений $A$3:$A$17(вектор результатов) На этом все, как объяснить по другому не знаю, если не понятно, тогда начните с более простых примеров.Jhonson
"Ничто не приносит людям столько неприятностей, как разум."
Сообщение отредактировал Jhonson - Среда, 04.04.2012, 15:53