Перепробовал кучу вариантов. Ника не могу заставить его придерживатся некоторой зависимости. Может я что-то не так делаю? Материалов, по Анализу данных, маловато. Help и Укенбах ничего не прояснили.
Подробности во вложеном файле.
ПыСы Не понял. А почему я "Прохожий"? Я зарегистрировался. Имею логин. На форумах я недавно может что то не так сделал?
Перепробовал кучу вариантов. Ника не могу заставить его придерживатся некоторой зависимости. Может я что-то не так делаю? Материалов, по Анализу данных, маловато. Help и Укенбах ничего не прояснили.
Подробности во вложеном файле.
ПыСы Не понял. А почему я "Прохожий"? Я зарегистрировался. Имею логин. На форумах я недавно может что то не так сделал?vavilon
в Вашем файле я не нашел даже намека на определение пропорций выпуска продукции, не говоря уже о их сравнении с желаемыми показателеми. что в задаче является самым важным показателем: максимально соблюсти пропорции или выпустить максимальное количество продукции??
в Вашем файле я не нашел даже намека на определение пропорций выпуска продукции, не говоря уже о их сравнении с желаемыми показателеми. что в задаче является самым важным показателем: максимально соблюсти пропорции или выпустить максимальное количество продукции??IgorGo
Ну почем же? Пропорция заложена в столбце Н (даже подписано "желаемая пропорция") Показатели забыти в ограничения Сольвера, и в описании они тоже есть.
По поводу последего то, желательно оба, если это возможно.
IgorGo,
Ну почем же? Пропорция заложена в столбце Н (даже подписано "желаемая пропорция") Показатели забыти в ограничения Сольвера, и в описании они тоже есть.
По поводу последего то, желательно оба, если это возможно.vavilon
пропорция - это когда записаны проценты, которые в сумме дали 100 или доли от общего, которые в сумме дали 1. А у вас записаны абсолютные показатели, понятно, что по ним можно определить пропорции. Но я нигде не видел, что чтобы Вы их определяли и сравнивали их с заданными. например, если выпустить соответсвенно 1) 006 2) 265 3) 065 4) 025 5) 105 6) 135 7) 055 8) 045 таким образом будет изготовлено 755 шт. пропорции соблюдены - идеально. А если ресурсов было (и задание было) изготовить 1 млн. изделий. Насколько удачным можно считать данное решение??? когда даже 1тыс. не сделали. К сожаление и то и то не получится (у меня не получается).
пропорция - это когда записаны проценты, которые в сумме дали 100 или доли от общего, которые в сумме дали 1. А у вас записаны абсолютные показатели, понятно, что по ним можно определить пропорции. Но я нигде не видел, что чтобы Вы их определяли и сравнивали их с заданными. например, если выпустить соответсвенно 1) 006 2) 265 3) 065 4) 025 5) 105 6) 135 7) 055 8) 045 таким образом будет изготовлено 755 шт. пропорции соблюдены - идеально. А если ресурсов было (и задание было) изготовить 1 млн. изделий. Насколько удачным можно считать данное решение??? когда даже 1тыс. не сделали. К сожаление и то и то не получится (у меня не получается).IgorGo
Может все дело в терминологии? Давайте я уточню что я имел в виду говоря о пропорции.
Если посмотреть на колонку І примера то мы увидим что сольвер предлагает: 2 ед. второй поз.; 4 ед. шестой поз.; 1- 7; и 3-9-ой. Я же хотел бы, чтобы он предложил мне вариант близкий к значениям столбца Н, т.е: 1 ед. первой поз.; 2 или 3 ед. второй; 1-3;... и т.д. Кстати, когда я делаю расчет с прерыванием, Сольвер, иногда, выдает решения которое мне подошло бы но, в автомате, ведь он на нем не остановится...
Касательно "у меня не получается", могу сказать что и у меня тоже но... очень хочется.
IgorGo,
Может все дело в терминологии? Давайте я уточню что я имел в виду говоря о пропорции.
Если посмотреть на колонку І примера то мы увидим что сольвер предлагает: 2 ед. второй поз.; 4 ед. шестой поз.; 1- 7; и 3-9-ой. Я же хотел бы, чтобы он предложил мне вариант близкий к значениям столбца Н, т.е: 1 ед. первой поз.; 2 или 3 ед. второй; 1-3;... и т.д. Кстати, когда я делаю расчет с прерыванием, Сольвер, иногда, выдает решения которое мне подошло бы но, в автомате, ведь он на нем не остановится...
Касательно "у меня не получается", могу сказать что и у меня тоже но... очень хочется. vavilon
Простите за мои, может быть непрофессиональные выражения, я новичок в этой области. Так вот, Ваше решение превосходное но, как нам показалось, не имеет практической ценности из-за того что пропорция, которой руководствуется Солвер в своих вычислениях - искуственна.
Вы наверное не обратили внимания на то, что "желаемая пропорция", тесно увязана с данными из двух предыдущих колонок, а именно: С и D. Именно они должны были, по нашему замыслу, определять эту пропорцию. Мы хотели увязать количественные значения в колонке І в пропорции к колонке G.
Может есть возможность совместить Ваше решение, только привязав его к колонке D. Как Вы думаете?
С уважением, Сергей
IgorGo,
Простите за мои, может быть непрофессиональные выражения, я новичок в этой области. Так вот, Ваше решение превосходное но, как нам показалось, не имеет практической ценности из-за того что пропорция, которой руководствуется Солвер в своих вычислениях - искуственна.
Вы наверное не обратили внимания на то, что "желаемая пропорция", тесно увязана с данными из двух предыдущих колонок, а именно: С и D. Именно они должны были, по нашему замыслу, определять эту пропорцию. Мы хотели увязать количественные значения в колонке І в пропорции к колонке G.
Может есть возможность совместить Ваше решение, только привязав его к колонке D. Как Вы думаете?
Вы наверное не обратили внимания на то, что "желаемая пропорция", тесно увязана с данными из двух предыдущих колонок
заметил я это. а вот если бы Вы внимательно глянули на решение, то увидели бы что в колонке G определны доли каждой из позиций от общего обьема (посчитано на основании желаемой Вами пропорции из колонки Н).
Quote (Гость)
есть такая возможность. посчитайте в G процентные доли по колонке Д, а не по Н, пните поиск решений, он Вам напишет новые значения
Quote (Гость)
из-за того что пропорция, которой руководствуется Солвер в своих вычислениях - искуственна
Солвер пользуется тем, что ему дали, насколько искусственна пропорция ему все равно.
Quote (Гость)
Вы наверное не обратили внимания на то, что "желаемая пропорция", тесно увязана с данными из двух предыдущих колонок
заметил я это. а вот если бы Вы внимательно глянули на решение, то увидели бы что в колонке G определны доли каждой из позиций от общего обьема (посчитано на основании желаемой Вами пропорции из колонки Н).
Quote (Гость)
есть такая возможность. посчитайте в G процентные доли по колонке Д, а не по Н, пните поиск решений, он Вам напишет новые значения
Quote (Гость)
из-за того что пропорция, которой руководствуется Солвер в своих вычислениях - искуственна
Солвер пользуется тем, что ему дали, насколько искусственна пропорция ему все равно.IgorGo