Здравствуйте. Прошу направить на верный путь при решении такого вопроса: Есть две таблицы: основная и связанная с ней дополнительная. Связь один-ко многим. С каждой записью основной может быть связано несколько записей дополнительной таблицы. Вопрос в том, что при формировании запроса, при желании подсчитать количество записей в основной таблице, программа учитывает и считает все записи в связанной таблице. Прилагаю пример. Там в запросе «Количество выездов» равно 4. Хотя в основной таблице их 3.
Здравствуйте. Прошу направить на верный путь при решении такого вопроса: Есть две таблицы: основная и связанная с ней дополнительная. Связь один-ко многим. С каждой записью основной может быть связано несколько записей дополнительной таблицы. Вопрос в том, что при формировании запроса, при желании подсчитать количество записей в основной таблице, программа учитывает и считает все записи в связанной таблице. Прилагаю пример. Там в запросе «Количество выездов» равно 4. Хотя в основной таблице их 3.Андреич
В вашем примере отлично работает, но переношу в свою боевую базу и данное поле в запросе не считает, возникает ошибка. Если есть время взгляните пожалуйста, запрос "Выезды и топливо по ПСГ", лучше прям напрямую открыть не через кнопочную форму.
И еще, хотелось бы услышать ваше мнение. Насколько удобна такая реализация учета данных, через две формы? Выезд один, выехать на него могут несколько подразделений, по каждому подразделению нужно считать затраченное топливо. Столкнувшись с проблемой подсчета выездов уже начал реализовывать ввод данных в одну таблицу.
В вашем примере отлично работает, но переношу в свою боевую базу и данное поле в запросе не считает, возникает ошибка. Если есть время взгляните пожалуйста, запрос "Выезды и топливо по ПСГ", лучше прям напрямую открыть не через кнопочную форму.
И еще, хотелось бы услышать ваше мнение. Насколько удобна такая реализация учета данных, через две формы? Выезд один, выехать на него могут несколько подразделений, по каждому подразделению нужно считать затраченное топливо. Столкнувшись с проблемой подсчета выездов уже начал реализовывать ввод данных в одну таблицу.Андреич
Вы добавили ещё одно поле для группировки (Гарнизон), поэтому условие в формуле усложнится (см. запрос Выезды и топливо по ПСГ). Но я обычно делаю так: создаю запрос, в который с нескольких таблиц набираю поля, которые будут нужны для различных выборок, группировок и пр., для статистики. Называю его ОБЩИЙ или что-то в этом роде, а потом на его основе делаю всякие другие запросы по необходимости. В общем запросе можно и вычисляемые поля добавить. В Вашей базе сделала запрос _ВЫЕЗДЫ ОБЩИЙ. Туда можно добавить и ещё поля. На его основе сделала запрос ВЫЕЗДЫ и топливо без сложных формул, который считает то же самое, что и запрос Выезды и топливо по ПСГ.
По поводу форм: удобнее сделать одну составную форму, чтобы из неё данные шли сразу в две таблицы. (если я правильно поняла вопрос)
Вы добавили ещё одно поле для группировки (Гарнизон), поэтому условие в формуле усложнится (см. запрос Выезды и топливо по ПСГ). Но я обычно делаю так: создаю запрос, в который с нескольких таблиц набираю поля, которые будут нужны для различных выборок, группировок и пр., для статистики. Называю его ОБЩИЙ или что-то в этом роде, а потом на его основе делаю всякие другие запросы по необходимости. В общем запросе можно и вычисляемые поля добавить. В Вашей базе сделала запрос _ВЫЕЗДЫ ОБЩИЙ. Туда можно добавить и ещё поля. На его основе сделала запрос ВЫЕЗДЫ и топливо без сложных формул, который считает то же самое, что и запрос Выезды и топливо по ПСГ.
По поводу форм: удобнее сделать одну составную форму, чтобы из неё данные шли сразу в две таблицы. (если я правильно поняла вопрос)Pelena
Pelena, Спасибо за ваше участие) Вот сейчас мне будет проще объяснить о проблеме. Сделанный вами запрос "ВЫЕЗДЫ и топливо" в столбце "Count-Код выезда" насчитал в сумме 39 выездов, а их 34, что видно в главной таблице "ВЫЕЗДЫ". Вот эти 5 "лишних" выездов берутся из связной таблицы "Выезд подразделений" из тех выездов где выезжало несколько подразделений (>1). Вот в этом и заключается изначально проблема)))
Я неправильно задал вопрос, имел ввиду не формы а таблицы, правильно ли выделил выезд конкретных подразделений в отдельную (связанную) таблицу "Выезд подразделений" где считается километраж и затраченный бензин.
Pelena, Спасибо за ваше участие) Вот сейчас мне будет проще объяснить о проблеме. Сделанный вами запрос "ВЫЕЗДЫ и топливо" в столбце "Count-Код выезда" насчитал в сумме 39 выездов, а их 34, что видно в главной таблице "ВЫЕЗДЫ". Вот эти 5 "лишних" выездов берутся из связной таблицы "Выезд подразделений" из тех выездов где выезжало несколько подразделений (>1). Вот в этом и заключается изначально проблема)))
Я неправильно задал вопрос, имел ввиду не формы а таблицы, правильно ли выделил выезд конкретных подразделений в отдельную (связанную) таблицу "Выезд подразделений" где считается километраж и затраченный бензин.Андреич
Да, это я просмотрела. Но тогда можно воспользоваться уже имеющимся у Вас запросом ВЫЕЗДЫ Запрос, на его основе сделать ещё один запрос с группировкой.
Таблицы Вы правильно сделали две
Да, это я просмотрела. Но тогда можно воспользоваться уже имеющимся у Вас запросом ВЫЕЗДЫ Запрос, на его основе сделать ещё один запрос с группировкой.