В общем, по роду служебной деятельности повесили на меня составление коммерческих предложений и, поскольку я человек ленивый и с фантазией - решено было попытаться освоить макросы в экселе, но есть одно но - до сего момента единственное что я знал за эксель до недавнего момента - это то, что он существует и возникли некоторые траблы. Вся суть состоит в том, чтобы из другой книги/листа перенести фото в активный лист. Но основная проблема состоит в том, что за vba я не шарю от слова совсем и то, что документы имеют огромные проблемы со стандартизацией. Держать все фотки в одном файле, который подгонится под некий стандарт - накладно в плане временных затрат и чревато "внезапностями" после который вылетает 71 ошибка и кнопка дебаг не помогает. Вот, собственно, пример одного макроса, который с горем пополам справляется с возложенной задачей: [vba]
Код
Sub pp() Application.ScreenUpdating = False Dim iLastrow As Integer, i As Integer Dim iLastRow2 As Integer Dim s As Integer Dim sh1 As Worksheet, sh2 As Worksheet Set sh1 = Sheets("лист1") Set sh2 = Sheets("лист2") iLastrow = sh2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row iLastRow2 = sh1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row For i = 2 To iLastrow sh1.Range("a2:a" & iLastRow2).Find(what:=sh2.Cells(i, 1).Value, LookIn:=xlValues).Offset(0, 3).Copy sh2.Activate sh2.Cells(i, 6).Select ActiveSheet.Pictures.Paste(Link:=True).Select Next i Application.ScreenUpdating = True End Sub
[/vba] Его суть заключается в том, чтобы вставить фотографии из одного листа в другой по совпадению ячейки напротив. Файл Книга3.xls пример документа, где макрос срабатывает, не без косяков, конечно, но всё же - подогнать таблицу под нужный формат проще чем ручками перетаскивать фотки в ручную. В общем, суть моей просьбы заключается в том, чтобы тот кто шарит - дал комментарии строкам кода, чтобы даже далёкий человек разобрался в том, где и что в коде менять, для подгонки макроса под открытый документ. В идеале бы и вовсе было бы чтобы фотографии брались из другой открытой книги и сами искали фото по наименованию/артикулу в листах второй книги. Извините за сумбур, я всё-таки новичок=)
В общем, по роду служебной деятельности повесили на меня составление коммерческих предложений и, поскольку я человек ленивый и с фантазией - решено было попытаться освоить макросы в экселе, но есть одно но - до сего момента единственное что я знал за эксель до недавнего момента - это то, что он существует и возникли некоторые траблы. Вся суть состоит в том, чтобы из другой книги/листа перенести фото в активный лист. Но основная проблема состоит в том, что за vba я не шарю от слова совсем и то, что документы имеют огромные проблемы со стандартизацией. Держать все фотки в одном файле, который подгонится под некий стандарт - накладно в плане временных затрат и чревато "внезапностями" после который вылетает 71 ошибка и кнопка дебаг не помогает. Вот, собственно, пример одного макроса, который с горем пополам справляется с возложенной задачей: [vba]
Код
Sub pp() Application.ScreenUpdating = False Dim iLastrow As Integer, i As Integer Dim iLastRow2 As Integer Dim s As Integer Dim sh1 As Worksheet, sh2 As Worksheet Set sh1 = Sheets("лист1") Set sh2 = Sheets("лист2") iLastrow = sh2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row iLastRow2 = sh1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row For i = 2 To iLastrow sh1.Range("a2:a" & iLastRow2).Find(what:=sh2.Cells(i, 1).Value, LookIn:=xlValues).Offset(0, 3).Copy sh2.Activate sh2.Cells(i, 6).Select ActiveSheet.Pictures.Paste(Link:=True).Select Next i Application.ScreenUpdating = True End Sub
[/vba] Его суть заключается в том, чтобы вставить фотографии из одного листа в другой по совпадению ячейки напротив. Файл Книга3.xls пример документа, где макрос срабатывает, не без косяков, конечно, но всё же - подогнать таблицу под нужный формат проще чем ручками перетаскивать фотки в ручную. В общем, суть моей просьбы заключается в том, чтобы тот кто шарит - дал комментарии строкам кода, чтобы даже далёкий человек разобрался в том, где и что в коде менять, для подгонки макроса под открытый документ. В идеале бы и вовсе было бы чтобы фотографии брались из другой открытой книги и сами искали фото по наименованию/артикулу в листах второй книги. Извините за сумбур, я всё-таки новичок=)Vovkinv77
В идеале было бы ещё, если бы сохранялся исходный формат изображений и ячейка под фото подгонялась. Если кто-нибудь способен доработать сей макрос и оставить комментарии для его дальнейшего редактирования даже мной - буду благодарен)
В идеале было бы ещё, если бы сохранялся исходный формат изображений и ячейка под фото подгонялась. Если кто-нибудь способен доработать сей макрос и оставить комментарии для его дальнейшего редактирования даже мной - буду благодарен)Vovkinv77
Лень, нетерпеливость и гордыня - единственные мои достоинства.